Северная Осетия – это горы, культура и богатая история. А одной из главных достопримечательностей является Фиагдонское ущелье.
Миллионы лет назад горы пробила река Фиагдон, образовав виды невероятной красоты, которые спустя время начал обживать человек. Да, да, мы о тех самых сторожевых башнях Аланов, чьи изображения так разлетаются по социальным сетям. Это настоящий музей под открытым небом! Здесь сотни жилых и боевых башен, склепов и других построек.
А история этих построек уходит в средневековье. Тогда строительство башен было делом очень непростым и недешевым. Для начала нужно было получить разрешение совета старейшин, затем наступал период заготовки камня, которого на трех-пятиэтажные башни требовалось очень много. В Осетии есть поговорка: «Из разрушенного аула и одной башни не построишь, а из разрушенной башни можно построить целый аул».
Кстати, внешний вид башни тоже мог многое сказать о ней: чем более знатный род, тем выше было у него строение. А вот вход в башни традиционно находился на втором этаже, нижний использовался для хранения продуктов. В случае нападения неприятеля разжигали костры, чтобы в других селениях видели, что идет враг – поэтому их и называют сторожевыми. В башнях устраивались бойницы, через которые вели огонь по неприятелю.
Отправляемся в Северную Осетию?😉
#туризм@zhit