Многострадальный АвтоВаз, в последние годы испытывает не самые лучшие времена. Всему виной геополитическая обстановка в мире и политика АвтоВаза, которая была до 2022 года. Ни для кого не секрет, что контрольный пакет акций АвтоВаза, с 2014 года, принадлежал Рено. Благодаря сотрудничеству с Рено вышла Веста, Ларгус, Хрей. Во времена сотрудничества с Рено, у автомобилей Лада, улучшилось качество, благодаря использованию импортных комплектующих и стандартов качества.
На этом плюсы сотрудничества с Рено заканчиваются. Рено не давали АвтоВазу развиваться, Рено назначали своих поставщиков комплектующих и диктовали АвтоВазу свои правила. К 2025 году, по программе Ренолюция, Лады должны были перейти на платформы Рено и агрегаты Рено. К 2025 году должны были снять с производства Нивы, Гранту, Весту. Все новые автомобили должны были базироваться на платформе CMF-B.
Теперь на платформе CMF-B будет выпущен один автомобиль, это Лада Искра. Да и то платформу CMF-B АвтоВаз локализовал и модернизировал. Платформу B0 АвтоВаз также локализовал. Бала полностью локализована Веста, Гранта и Нивы.
Несмотря на то, что Ниву многие всегда считали самой отечественной, у Нивы за годы сотрудничества с Рено появилось множество импортных комплектующих.
Гранта и Нивы, были локализованы в течении первого полугодия, после прекращения сотрудничества с Рено, Весту локализовали через год, Ларгус через два года. АвтоВаз постепенно возвращает автомобилям опции в оснащение, но вернуть удалось пока не всё.
Вот уже больше двух лет, АвтоВаз испытывает проблемы с поставками комплектующих. Из-за боязни попасть под вторичные санкции, с АвтоВазом отказываются сотрудничать уже новые поставщики комплектующих. В результате этого, АвтоВаз вынужден искать поставщиков комплектующих вновь, от этого страдает качество и оснащение выпускаемых автомобилей.
В 2023 году, поставщик подушек безопасности отказался сотрудничать с АвтоВазом, в результате этого несколько месяцев Лады выпускали без подушек безопасности, пока не был найден новый поставщик.
Чтобы перебоев в работе не было, АвтоВаз решил перейти на советскую модель работы. Дмитрий Костромин, вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВаза, рассказал, что из-за перебоев с поставками комплектующих, АвтоВаз был вынужден перейти на советскую модель работы, теперь АвтоВаз вновь будет накапливать большие запасы запчастей и комплектующих. Но это потребует существенных финансовых вложений. Костромин отметил, что во времена сотрудничества с Рено, больших складских запасов не было, комплектующие заказывались по мере необходимости.
В советское время наша великая страна выпускала всё необходимое и даже больше, теперь же мы зависимым от импорта.
В заключение, 2022 год показал, что измениться всё может очень быстро и дружественные страны, могут резко стать недружественными. А соответственно не нужно становиться зависимыми от Китая и китайских поставщиков, а нужно развивать своё производство, ведь своё оно и есть своё и никуда не денется.