В среду, 29 мая, в интернете стала появляться информация о загадочной болезни, которая поразила кожу ребенка и взрослых российской семьи во время отдыха на Бали. Местные врачи не смогли помочь, лекарства и мази также не действовали. Семье пришлось прервать отдых и вернуться на родину, где российские врачи смогли диагностировать кожное заболевание. Подробнее о том, чем заболели россияне в Индонезии, можно ли заразиться в России, а также о болезнях, встречающихся на Бали и о том, как себя обезопасить перед поездкой, — в материале «Известий».
Российские врачи разгадали, какой загадочный недуг сразил семью на Бали
29 мая появилась информация, что семья из России, уже два месяца отдыхавшая в Индонезии на острове Бали, подхватила странную инфекцию, похожую на ветряную оспу. В какой-то момент Анастасия (мать), ее муж и маленький ребенок покрылись красными пузырями и язвами. В местной больнице семье прописали антибиотики и мази, а также запретили мыться на протяжении двух недель. Лечение не помогало, а при контакте с водой пузыри разрастались.
За время нахождения на Бали россияне сменили три лекарства, а также пытались найти зеленку, в чем помогли местные русские.
Об этом всём Анастасия рассказывала в своем блоге в Instgram * (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ). Но лечение не принесло никаких результатов. Тогда семья приняла решение вернуться обратно в Россию, чтобы обратиться за помощью к отечественным медикам.
Иркутские врачи определили, что загадочной болезнью оказалась стрептодермия. В качестве лечения врачи посоветовали продолжать мазаться цинковой мазью, а также наносить пантенол и сдать анализы.
Отмечается, что изначально инфекция могла попасть в организм ребенка через рану на губе, а затем распространиться и на родителей. Из-за жары болезнь быстро распространилась по всему телу, а раны не заживали.
На данный момент известно, что отец практически полностью вылечился.
Стрептодермия: что это, как можно заразиться, как выглядит
Стрептодермия представляет собой инфекционное заболевание кожного покрова. Чаще всего она встречается у детей, но может поражать и взрослых.
Возбудителем этого гнойно-воспалительного заболевания являются бактерии рода стрептококков, сама же инфекция составляет около 40% дерматологических заболеваний, характеризующихся наличием поражений, связанных с образованием гнойничков. Заразиться ей можно как при контакте с больным, так и воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от двух до 10 дней, при этом сама болезнь может длиться до месяца.
Так как забоелвание является преимущественно детским, при возникновении симптомов детей изолируют от коллектива (детского сада, секций), а все люди, контактировавшие с больным, отправляются на 10-дневный карантин.
Причинами возникновения инфекции могут быть:
— нарушение целостности эпидермиса (микротравмы);
— повышенное потоотделение;
— действие высоких и низких температур;
— загрязнение кожи.
Вероятность появления заболевания увеличивается у людей с сахарным диабетом, недостаточным потреблением белков, с тяжелыми соматическими заболеваниями, хронической интоксикацией. Стрептодермия может быть поверхностной и глубокой, при этом в каждой классификации выделяют разные виды, симптомы которых также отличаются.
Импетиго стрептококковое. Может появляться у детей разных возрастов. При этом образуется сыпь с серозным или серозно-гнойным содержимым (обычно на лице). После вскрытия пузырей появляются язвочки, которые впоследствии покрываются корками и отпадают примерно через 3-4 дня.
Щелевое импетиго (заеды). Выглядят как неглубокие трещины, локализующиеся в уголках рта, наружных уголков глаз, а также у основания крыльев носа.
Рожа. Обычно локализуется на коленях, руках, туловище, на лице (как осложнение ринита или конъюктивита). У детей также появляется на щеках, шее, конечностях и в зоне вокруг глаз.
Главным правилом при лечении стрептодермии является избегание попадания воды на пораженные участки. Для подсушивания воспалений врачи обычно выписывают обработку участков зеленкой или фукорцином, наружными антибактериальными препаратами (мазями). При тяжелом течении заболевания также выписывают антибиотики для приема внутрь.
Посещение Бали: какие прививки нужны, безопасно ли на острове
Для посещения Индонезии никакие прививки не требуются, однако их стоит сделать в случае длительного посещения или выезда в менее туристические регионы за пределами островов Бали и Ява. В таком случае рекомендуют сделать прививки от:
— тифа;
— гепатита А и В;
— столбняка;
— полиомелита;
— бешенства;
— японского энцефалита;
— дифтерии;
— туберкулеза.
В некоторых регионах также стоит поставить прививку от малярии.
Наиболее же частым заболеванием на Бали становится расстройство желудка, поэтому не советуется употреблять незнакомую, острую или жирную пищу, нужно пить больше воды.
Чтобы обезопасить себя, в путешествие стоит взять аптечку первой помощи, в которой должны быть:
— обезболивающие;
— средства от несварения желудка;
— препараты от укачивания;
— средства от укусов насекомых;
— перевязочный материал;
— лейкопластыри (желательно водонепроницаемый);
— солнцезащитные средства.
Не стоит также забывать о тех препаратах, которые вы употребляете регулярно.