У каждого из нас есть заботы, повседневные проблемы, которые вызывают у нас определенный стресс. Это нормально, но если позволить стрессу накапливаться, то в итоге он принесёт нам вред. Поэтому очень важно научиться расслабляться, причём делать это быстро и эффективно.
На самом деле методы борьбы со стрессом очень просты, но это не значит, что они доступны каждому, и уж тем более что мы всегда помним о необходимости их применения.
Ранее я подробно описывал различные упражнения для расслабления ума, но сейчас я хотел бы обратиться к гораздо более быстрому методу, разработанному психологами из Университета Сиэтла. Его цель - смягчить негативные эмоции, вызванные повседневными заботами.
Быстрая релаксация за пять шагов
- Быть сознательным. Этот шаг мы обычно пропускаем, потому что большинство из нас идет по жизни с умным видом, думая, что знает ответ, но на самом деле лишь немногие из нас погружаются достаточно глубоко, чтобы понять, почему именно мы чувствуем нервозность или стресс. Поэтому ведите дневник тревоги, в котором отражайте, как вы чувствуете себя физически и эмоционально, и пытайтесь найти причину этой проблемы. Это очень важный шаг, потому что таким образом вы сможете не только осознать, что вы чувствуете, но и будете вынуждены задуматься о своей повседневной жизни и стратегиях, которые вы обычно используете для решения проблем.
- Учитесь дышать. Для борьбы с приступами тревоги лучшая стратегия - глубоко дышать, втягивая воздух через нос, задерживая его, а затем осторожно выдыхая через рот. Очень полезно сосредоточить внимание на дыхании. Во-первых, это дает нам ощущение, что мы контролируем ситуацию, а во-вторых, посылает сигнал в наш мозг, что у нас всё в порядке. В результате мы сразу чувствуем себя более защищенными, уверенными и расслабленными.
- Успокойте мысли. Когда человек испытывает тревогу и стресс, его мысли разбегаются, десятки идей проносятся в голове со скоростью света. Это только усиливает тревогу. Поэтому, когда вы чувствуете себя так, просто скажите себе: «Я успокаиваюсь», «Я успокаиваю свои мысли». Повторяя эти слова в течение нескольких минут, вы заставите свой мозг разорвать цепочку мыслей, которую вы создали.
- Принимайте участие в различных мероприятиях. На самом деле, если человек, испытывающий беспокойство и стресс, сидит тихо, ничего не делая, мысли будут возвращаться и преследовать его. Поэтому, когда вы чувствуете беспокойство, выберите какое-нибудь приятное занятие, требующее некоторой умственной энергии. Таким образом, вы сможете занять свой разум.
- Сон. У людей испытывающих тревогу, часто возникают проблемы с засыпанием, а это значит, что их мозг не получает достаточного отдыха и на следующий день будет ещё более раздражительным. Поэтому, когда у вас много забот или вы испытываете стресс, вам следует поспать не менее шести часов. Вот несколько советов по борьбе с бессонницей.