Найти тему

«Охотники» за танками

Картинка из свободных источников. Jagdpanther
Картинка из свободных источников. Jagdpanther

Уже в начале Второй мировой войны на поле боя появились танки с противоснарядным бронированием. Это сделало неэффективными практически все прежние малокалиберные пушки. Калибры орудий стали увеличиваться, а в месте с тем возрастали и масса, и габариты самих противотанковых систем. В скором времени это сделало весьма затруднительным их маскировку и маневренность (особенно на пересеченной местности). Логическим шагом явилось создание противотанкового орудия на самоходном гусеничном шасси. Так, среди самоходных артиллерийских установок (САУ) появился самостоятельный класс — противотанковые САУ, или истребители танков. Первые такие машины состояли из орудия калибра 75—76 мм, установленного на шасси снимавшихся с производства танков или устаревших трофейных машин. Практически все они были легко и частично бронированные, открытые сверху и сзади. Однако такие противотанковые самоходные установки показали свою низкую эффективность. Ведь они должны были не только сопровождать танки в бою, но и поддерживать их огнем и отражать атаки танков противника. Поэтому вскоре на полях сражений появились боевые машины с полным противоснарядным бронированием. Они строились на базе основных выпускавшихся танков, а вместо башни имели неподвижную боевую рубку, в лобовом листе которой устанавливалась мощная пушка, калибр которой мог доходить до 152 мм. Размещение орудия в неподвижной рубке вместо вращающейся башни удешевляло производство таких машин и упрощало их конструкцию. Это же обстоятельство позволяло разместить более мощное вооружение и сделать более толстое бронирование по сравнению с базовым танком. В результате по бронированию и маневренности истребители танков не уступали базовым машинам-танкам, а по мощности артиллерийской системы, как правило, превосходили их. Хорошая защита позволяла истребителям танков действовать не только в обороне, но и сопровождать пехоту или танки в наступлении. При танковой контратаке противника истребители танков выдвигались вперед и своим огнем ликвидировали угрозу.

Jagdpanther была сконструирована на базе одноименного танка Pz.Kpfw.V. Будучи достаточно тяжелой машиной, масса которой равнялась 45,5 т, эта САУ обладала хорошей скоростью и проходимостью. В то же время она унаследовала от базовой машины и ряд недостатков: невысокую механическую надежность и относительно тонкую бортовую броню толщиной всего 40 мм. Тем не менее эта машина, вооруженная 88-мм противотанковой пушкой PaK 43/3 с длиной ствола в 71 калибр, в классе истребителей танков считалась одной из лучших САУ своего времени.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

САУ Jagdtiger, сделанная на шасси танка Pz.Kpfw.VI Tiger II («Königstiger»), получила «по-королевски» раскошное бронирование: толщина лобовой бронеплиты рубки составляла 250 мм, корпуса — 150 мм сверху и 100 мм снизу, борта — по 80 мм. В результате боевая масса машины составила более 75 т, превысив при этом вес базового танка. В лобовом броневом листе рубки было установлено 128-мм орудие PaK 44 с длиной ствола 55 калибров. Из-за огромной отдачи, которая разрушающе воздействовала на ходовую часть, машина вела огонь преимущественно с места. Но зато снаряд, выпущенный из такого орудия на дистанции 100 м, пробивал бронеплиту толщиной 193 мм, а на дистанции 2 км — 148 мм.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Marder II представляла собой легкую противотанковую САУ с открытой сзади рубкой. Такие машины собирались на шасси устаревшего танка Pz.Kpfw.II и направлялись в основном на Восточный фронт. Бронирование было незначительным — 5—35 мм, но это позволило снизить массу машины до 10 т. На вооружении САУ находилось достаточно мощное 75-мм орудие PaK 40, которое пробивало броню почти всех танков союзников, за исключением тяжелых советских танков, таких как ИС-2.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Противотанковую самоходную установку Jagdpanzer 38(t) «Hetzer» на фронте частенько презрительно звали «клопом», хотя на самом деле это была очень эффективная машина: низкая посадка, компактность, достаточно мощная пушка, простота конструкции, отработанное чехословацкое шасси, а значит, возможность массового производства. Благодаря этому обстоятельству с апреля 1944 г. и до окончания войны было произведено почти 3 тыс. САУ этого типа. В основном они направлялись на Восточный фронт, где их 75-мм орудие уверенно «расправлялось» со всеми типами средних танков.

В последние годы Второй мировой войны в качестве истребителей танков достаточно часто использовались самоходные артиллерийские установки, которые относились к классу штурмовых орудий. Опыт их боевого применения показал, что эти машины, вооруженные крупнокалиберными орудиями (как короткоствольными, так и длинноствольными калибром 105—203 мм), эффективны не только против укреплений и пехоты, но и бронированной техники противника. Наиболее результативными на этом поприще стали советские установки СУ-152, вооруженные 152-мм пушкой-гаубицей. Свое боевое крещение они получили во время сражения на Курской дуге. Снаряды, выпущенные из пушки тяжелой САУ, не только проламывали броню немецких машин, но нередко срывали башни с немецких средних Pz.Kpfw.V Panther и тяжелых Pz.Kpfw.VI Tiger I (за что в солдатских кругах их называли не иначе как «зверобоями»), а более легких Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw.IV вообще разбивали и опрокидывали. Бронебойно-трассирующий снаряд БР-540 при выходе из ствола 152-мм орудия с начальной скоростью 600 м/с пробивал на дистанции до 1500 м лобовую броню всех танков вермахта (исключая, возможно, Tiger II). Вследствие своей очень большой массы в 48,8 кг (для сравнения 85-мм бронебойный снаряд имел массу 9,2 кг) даже при непробивании сильнобронированной цели (например, немецкие САУ Elefant) он гарантированно выводил ее из строя из-за поломок узлов и механизмов вследствие сотрясения и поражения экипажа за счет многочисленных внутренних отколов брони. Неплохие результаты также давал обстрел бронированной техники противника фугасными и бетонобойными снарядами. После окончания Второй мировой войны «охотники за танками» еще несколько десятилетий находились в строю. В дальнейшем они уступили место многочисленным противотанковым системам, созданным на основе управляемых или неуправляемых кумулятивных ракет.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

САУ ИСУ-122 была создана на базе тяжелого советского танка ИС в 1944 г. и широко применялась на завершающем этапе Великой Отечественной войны в роли мощного истребителя танков и штурмового орудия. В послевоенный период ИСУ-122 прошли модернизацию и состояли на вооружении Советской армии до середины 60-х гг. XX столетия. Установка имела хорошее бронирование толщиной 75—90 мм и мощную 122-мм пушку с длиной ствола 48 калибра.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

САУ Ferdinand/Elefant — истребитель танков — создавалась на базе не принятого на вооружение германской армии опытного тяжелого танка конструкции Ф. Порше. Толщина лобовой брони рубки равнялась 200 мм, бронирование по бортам доходило до 80 мм. В рубке была установлена 88-мм пушка PaK 43/2 длиной 71 калибр. Ее подкалиберный снаряд пробивал с 1000 м под прямым углом броню толщиной около 200 мм. Экипаж САУ состоял из шести человек: четверо в рубке обслуживали орудие, водитель и радист размещались в передней части машины.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

САУ ИСУ-152 стала усовершенствованной версией знаменитой советской установки СУ-152. При ее создании хорошо зарекомендовавшую себя 152,4-мм гаубицу-пушку МЛ-20С обр. 1937/43 гг. с длиной ствола 32 калибра установили на мощное шасси танка ИС. Благодаря такому орудию и неплохому бронированию, толщина которого достигала 90 мм, ИСУ-152 в целом удачно сочетала в себе три главные боевые роли: тяжелое штурмовое орудие, истребитель танков и самоходную гаубицу. В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и состояли на вооружении Советской армии до середины 70-х гг. XX в. Они также поставлялись для оснащения египетских вооруженных сил и принимали участие в арабо-израильских вооруженных конфликтах.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

САУ СУ-152 появилась в результате установки на шасси тяжелого танка КВ-1С 152-мм орудия, которое до этого устанавливали на тяжелые танки КВ-2. При этом новая машина, принятая на вооружение Красной армии, получилась ниже «ростом», а ее пушка-гаубица была более рационально размещена в просторной бронированной рубке. Такое орудие могло выступать как в роли гаубицы с навесной траекторией полета снаряда для борьбы с укреплениями, так и в роли пушки с настильной траекторией полета снаряда для стрельбы прямой наводкой и уничтожения бронированных подвижных целей. Скорострельность орудия из-за использования поршневого затвора и раздельного заряжания составляла 2 выстр./мин. Бронирование маски пушки достигало 120 мм, а лобовой части корпуса — 70 мм.

Поддержите канал-поставьте лайк.

Лучшие шутки
Шутки. Юмор. Веселые истории. Интересные факты, события, люди.31 мая 2024

.