Первые проекты
В 1845 году в журнале Journal des sciences militaires был описан проект одного из авторов журнала «Юнайтед Сервис Мэгэзин. Он предлагал защищать береговую линию Соединенных Штатов с помощью железной дороги, по которой могли проезжать вагоны вооруженные пушками.
Вагоны должны быть защищены металлическими листами. Станции, расположенные через каждые 30 км позволяли бы этим поездам появляться в любой точке побережья в течение пятнадцати минут.
Гражданская война в США (12 апреля 1861 г. - 9 мая 1865 г.)
С самого начала войны орудия, установленные на поездах, использовались на различных участках фронта. Например, в мае 1861 года для защиты железных дорог Балтимор и Огайо, генерал Макклеллан приказал устанавливать артиллерию в воинских эшелонах.
Диктатор» - это один из примеров, ставший знаменитым во время осады Петербурга (США) в июне 1864 - по март 1865 гг. Эта 13-дюймовая мортира береговой обороны не имела броневой защиты и стреляла с простой платформы.
В первые же дни войны федеральное правительство распорядилось строительство бронированного вагона для защиты рабочих на железной дороге Филадельфии, Уилмингтона и Балтиморской железной дороги. Он был передан в распоряжение генерала Германа Хаупта, известного инженера-железнодорожника, но он отказался его использовать. Тем не менее, идея бронировать железнодорожный транспорт прижилась. Армия Союза построила несколько бронированных вагонов. Летом 1862 г, генерал Бернсайд приказал построить бронированные вагоны, чтобы противостоять вторжениям южных рейдеров.
Эти вагоны строились в основном в мастерских железной дороги Балтимор и Ohio Railroad. В 1862 году капитан 23-го Массачусетского добровольческого пехотного полка спроектировал бронированный артиллерийский вагон, который был построен компанией Atlantic & North Каролина» и использовался для патрулирования линии к западу от Ньюберна, где конфедераты разместили свои войска. Приводимый в движение локомотивом с бронированной кабиной, этот вагон носил название «Монитор». Передняя, боковые и задняя части были наклонены на 15 градусов и были окрашены в черный цвет и имели бойницами для стрельбы. Его передняя часть, пробитая амбразурой для небольшого Передняя часть имела амбразуру для небольшого орудия и была бронирована. Борта были пуленепробиваемыми, а передняя часть выдерживала попадания снарядов из полевых орудий. Крыша была покрыта брезентом.
Столкнувшись с бронированными вагонами генерала Финегана во время попытки конфедератов захватить Джексонвилл, находившийся в руках Союза, северяне построили свою собственную бронированную железнодорожную батарею, вооруженную пушкой.
В том же году журнал Scientific American описал испытания северянами бронированного локомотива под названием «Талисман», в котором кабина была защищена железными листами толщиной 10 мм, по совету генерала Хаупта.
Компанией Baltimore & Ohio Railroad был построен еще один бронепоезд. Локомотив был бронирован. Несмотря на броню, снаряд попал в котел локомотива. Бронепоезд был уничтожен.
Во время осады Петербурга (июнь 1864 - апрель 1865 гг.) войска Союза, захватившие железную дорогу, использовали железнодорожную артиллерию. Военная железная дорога Соединенных Штатов (USMR) использовала эти орудия так эффективно, что армия Конфедерации оказалась отрезанной от внешней помощи. Город пал 3 апреля 1865 года.
Продолжение следует..
Поддержите канал-поставьте лайк.
=