Найти тему
Микрофоны «Октава»

Для чего нужны предусилители?

Микрофонный предусилитель - важный компонент всех процессов звукозаписи. В этом посте мы разберём, какие предусилители существуют, разберём их устройство, оснащение, а также проблемы выбора.

Микрофонный предусилитель или преамп существует как промежуточное звено в цепи и призван усилить сигнал поступающий с микрофона. Дело в том, что исходящий микрофонный сигнал изначально слаб сам по себе, несмотря на встроенную схему усиления в самом микрофоне. Поэтому преамп добавляет к сигналу несколько десятков децибел. Таким образом, микрофонный преамп предназначается для усиления слабого микрофонного сигнала до линейного уровня, стабилизирует его, влияя на соотношение сигнал/шум. Также в преампах можно встретить дополнительные функции, такие как эквалайзеры, компрессоры, энхансеры, лимитеры и так далее.

По своему форм-фактору преампы бывают разных видов, самые популярные из них - настольные, серия 500, рэковые.

К настольным, как правило, относят небольшие и компактные устройства, удобные в транспортировке. Такие предусилители удобны в использовании и в студии, и на сцене. Один из самых удобных вариантов в этой серии - преамп Октава МПУ-1. Он предназначается для усиления динамических и ленточных микрофонов. МПУ-1 усиливает сигнал на 18 dB, а также делает его устойчивым к помехам и радиочастотным искажениям. Настольные предусилители очень удобны и просты в использовании, имеют крайне ограниченный функционал, ограничиваясь фантомным питанием и, иногда, кнопкой Pad.

Серия 500 - небольшие преампы для встраивания в микшерный пульт или рэковую стойку (иногда бокс) соответствующего формата. Главным их преимуществом, по сравнению с рэковыми, является более низкая цена, а также существенная экономия места. Из минусов можно отметить тот факт, что некоторые устройства имеют вход для микрофона спереди, что может создавать нагромождение кабелей при наличии большого количества устройств и усложнять работу. По функционалу встречаются разные модели, но зачастую он ограничен обрезными или шельфовыми фильтрами, кнопками Pad.

Рэковые преампы имеют стандартный размер рэковой стойки - 482,6 мм или 19 дюймов. Как правило, все гнезда для подключения расположены на тыльной части прибора. В рэковых преампах реализуется весь спектр дополнительных возможностей - компрессоры, сатураторы, лимитеры, гейты и так далее. Такие устройства позволяют влиять на сигнал в самом процессе записи.

По схемотехнике выделяют три типа - ламповые, транзисторные и гибридные.

У ламповых предусилителей всегда присутствует характерное звучание для лампового каскада звукоусиления - за счёт нелинейных искажений звук становится более “тёплым”, с ярко выраженной серединой. Стоит помнить, что окрас зависит от качества ламп.

Транзисторные преампы обладают чистым и прозрачным звучанием, они имеют крайне малое количество нелинейных искажений, передают детальный, некомпрессированный звук во всей его красоте, с полным динамическим диапазоном.

Гибридные преампы сочетают в себе и ламповый, и тразнзисторный каскад звукоусиления. Такая конструкция позволяет добиваться прозрачного и чистого транзисторного звучания, со всеми характерными темброобразующими элементами лампового окраса.