Магнитная лента – изобретена в Германии (1927) — первоначально на тонкую бумагу наносили напыление порошком оксида железа. 1932 г.: компания AEG представила первое коммерческое устройство для чтения и записи – Magnetophon К1. 1950-е: на магнитную ленту стали записывать видео. 1970-е: появился формат VHS (видеокассеты). 1951 – 1990-е: совершенствование магнитной ленты как хранилище данных в компьютерах. Современность: два популярных формата — LTO и IBM 3592, которые используют в ленточных библиотеках.
Медные листы – древний носитель, свинцовая пластина для записи текста.
Микрофиши – машина с прозрачной фотопленкой для архивации печатных материалов. Данные, которые выводят на экран, – копии, записанные в формате микрофиши. На одну микрофишу размером 7,5 на 12 см умещалось до 130 страниц книжного текста.
Накопитель информации –
1) информационные системы для хранения массивов документов: библиотеки, музеи, хранилища, депозитарии, архивы, фонды и т.д.;
2) электронные устройства для записи, хранения, классификации, изменения, перезаписи информации.
Носители визуальной информации – см. фотопленка, кинопленка
Носители и накопители будущего – теории, технологии, разработки которых уже ведутся.
1). Сохранение информации в геноме (2017 г. Биолог из Гарварда Джордж Чёрч).
2). Колония бактерий для записи и чтения информации, разработана электрогенетическая основа для прямого хранения цифровых данных в живых клетках. С помощью электрических сигналов были закодированы двоичные данные в CRISPR-массивах бактериальных клеток (2021 г. Группа ученых Колумбийского университета).
3). Синтетический пластик. Для записи использовались молекулы синтетического пластика (2021 г. Группа ученых их Техаса).
4). Молекулярный жесткий диск. Накапливание информации в группе (наборе) молекул. (2021 г. Группа ученых университета Брауна).
5). Кварцевый носитель. Запись на кварцевом стекле с помощью фемтосекундного лазера – оптический квантовый генератор, который посылает импульсы лазерного излучения (1993 – 2013 гг. Группа ученых Саутгемптонского университета).
Носители по материалу – бумажные, пластиковые, магнитные, полупроводники. Древние материалы: древесина, глина, камень, воск, ткань, кость и др.
Носитель информации – любой объект физического мира или структурная среда для записи, хранения, считывания и передачи данных. Строго определённая часть конкретной информационной системы.
Носители по виду –
► твердая копия (книга, газета, рукопись и т.д.)
► машиночитаемые носители (кино- фотопленка, аудио- и видеозапись, данные на дисках компьютеров, компакт-дисках и т.д.)
Облачные технологии – удаленные хранилища информации, подход к хранению, обработке и передаче данных, при котором информация размещается на удалённых серверах, а пользователи получают доступ к нужным ресурсам через интернет.
Палимпсеста – (от греч. рукопись), книга на пергаменте, написанная по смытому или соскобленному тексту.
Пальмовые листья – листья пальмы для записей, защищенные воском и лемонграссом от порчи.
Папирус – листы для записи, появившиеся в Древнем Египте, изготавливаемые из растения папирус.
Пергамент – листы для записи, изготавливаемые из обработанной кожи животных. Более качественные, чем дефтер, с возможность использования несколько раз.
Перфокарта – накопитель информации, прямоугольные листы картона с выбитыми на них отверстиями, записи декодируются с помощью машины. Расположенные на листах в определённом порядке отверстия – прототип двоичной системы.
Перфоленты – модернизированный вариант перфокарты.
Перфоносители – перфокарты, перфоленты, повсеместно применялись до 80-х годов XX века.
Петроглифы – наскальные (на камне) рисунки, записи, нанесенные при помощи гравировки или высечением.
Свинцовые листы – древний носитель, свинцовая пластина для записи, использовалась для нанесения текста и создания гравюр.
Средства массовой информации (СМИ) –
► печатная пресса (газеты, журналы, буклеты и пр.)
► аудиовизуальные (радио, телевидение, интернет)
► информационные службы (агентства новостей, пресс-службы, издательства и т.д.)
Считывающее устройство – механизмы, выполняющие считывание информации с носителя.
Твердотельные накопители – (SSD), flash-карты. Вместо магнитных дисков накапливают информацию на микросхемах, что в сотни раз повышает скорость записи и чтения. Впервые технология появилась в конце 1970-х годов и использовалась для суперкомпьютеров. С 2010-х появились первые доступные SSD-накопители. В большинстве своём твердотельные накопители работают на архитектуре NAND SSD, что обеспечивает высокую ёмкость, скорость и низкое потребление электричества. Энергозависимые – RAM SSD работают по принципу оперативной памяти. Они быстрее, но дороже.
Текстовые носители –
► печатные: книги, журналы, газеты и пр.
► устные: радио, телевидение и пр.
Узелковое письмо – придумано индейцами Южной Америки (кипу), но существовало и на Руси. На веревку привязывали ряд шнурков с узелками. Тип, число узелков, цвет и количество нитей, их расположение и переплетение представляли собой «сообщение».
Фотоплёнка – прозрачный гибкий лист пластика (лавсан, нитрат или ацетат целлюлозы) с нанесенной фотоэмульсией с зернами галогенидов серебра, определяющими светочувствительность, контраст и оптическое разрешение фотоплёнки. Под воздействием электромагнитного излучения (свет, рентген и т.д.) на фотоплёнке формируется скрытое изображение. С помощью химических реакций получают видимое изображение. Виды:
1) негативная,
2) обращаемая (слайдовая),
3) позитивная.
Flash-память – энергонезависимый тип памяти, для записи и хранения информации в микросхемах.
Хранилища информации мировые – «Арктический мировой архив» (Шпицберген), «Память человечества» (Австрия), Дата-центры (ЦОД) для хранения такой информации как электронная почта, сайты, базы данных и др. (США, Швеция, Испания, Норвегия, Англия, Россия, Южная Корея)
Шелк – дорогой материал для нанесения записей в древности.
Электронные информационные ресурсы –
► интернет (глобальные компьютерные сети)
► информация на дисках,
► разные электронные накопители
► сайты
► электронные документы и пр.
Электронные информационные ресурсы по способу представления –
► Web-страницы
► базы данных
► файловые серверы
► телеконференции и пр.
Все в подборке "Справочники"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам