Этика психолога через анализ фильма “Анализируй это”.
Фильм “Анализируй это” 1999 года выпуска.
Первый эпизод, на котором я остановила свое внимание с точки зрения соблюдения этических принципов и норм кодекса психологов России, это эпизод взаимодействия психолога со своей клиенткой, которая только недавно пережила развод.
Краткое описание первого эпизода:
Клиентка эмоционально рассказывает о переживаемых чувствах, касающихся развода с мужем. Она в некоторой степени оправдывается перед психологом по поводу своих запросов к мужу и вопрошает, могут ли ее отношения с мужем возобновиться, пытаясь переложить ответственность на психолога. Психолог слушает клиентку со скучающим видом и комментирует шаблонными фразами. В этом эпизоде также показан момент из фантазии психолога о том, как он в грубой форме реагирует на историю клиентки:
" Прежде всего, хватит скулить об этом ничтожестве. Перестаньте считать себя трагической героиней и размазывать сопли. “Стив меня не любит и не уважает”, - передразнивает он клиентку.Кому какое дело? Очнись, дура".
Со скучающим видом психолог “возвращается” в кабинет из своих фантазий после того, как клиентка, заметив его отсутствующий взгляд, несколько раз вопросительно зовет его. И далее происходит еще один важный момент, психолог говорит о своем отъезде, чем вызывает у клиентки чувство обиды. Она сравнивает психолога с бывшим мужем, “вы такой же, как Стив. Вам бы только избавится от меня”. На что психолог говорит, что он примет ее через неделю, а вот бывший муж никогда.
Первое, что бросается в глаза, это то, с какой скукой слушает психолог свою клиентку. И то, что разыгрывается в фантазии психолога – тому подтверждение. Он явно погружен в свои собственные мысли, накопившаяся усталость и раздражение не дают сосредоточиться на истории клиентки. Он не помогает клиентке выйти из инфантильной позиции (перекладывание ответственности), а наоборот поддерживает ее.
Свои собственные проблемы психолога не дают сосредоточиться на проблемах клиента. Нарушается принцип компетентности – высока вероятность отсутствия личного анализа.
Для решения данного вопроса психологу необходимо проходить личную терапию, чтобы иметь возможность в большей степени оставлять свои проблемы “за дверью кабинета”.
Вероятно, что психолог попадает в некую свою историю и вместо помощи клиенту, отделывается шаблонными фразами. В данном случае, благодаря личной терапии, психолог мог бы отразить ее состояние словами сочувствия или поисследовать свои собственные чувства в контексте работы именно с данной клиенткой, мог бы задаться вопросом, отчего рассказ и эмоции клиентки вызывают у него раздражение, мог бы услышать запрос клиентки, поисследовать нежелание клиентки взять ответственность за свою жизнь. В данном случае так же посыл клиентке от психолога “я рядом, я буду рядом с вами”, присутствие в моменте, уже помогло бы ей почувствовать себя нормальной и нужной.
Краткое описание второго эпизода:
Во время сессии с пациентом в кабинет психолога врываются мафиози. Выставляют пациента за дверь. И глава мафиозного клана, беря инициативу в свои руки, “заставляет” психолога “взять” его в терапию. Мафиози занимает кресло психолога. И начинает рассказывать якобы о проблемах своего друга, психолог довольно тактично предполагает, что вымышленный друг – это сам глава клана. Чем вызывает “уважение”. Под небольшим напором психолог сообщает мафиози о месте своего отдыха с точным адресом. Далее также выясняется, что сын психолога подслушивает папины сессии.
Конечно, это комедия и все в ней показано чересчур преувеличено. И все же попробую рассмотреть данную ситуацию с точки зрения нарушения профессиональной этики.
В первую очередь нарушается принцип беспристрастного отношения к клиентам, вне зависимости от их социального положения. Психолог сразу же отдает, из-за собственного страха, инициативу клиенту. Также нарушается принцип невозможности профессиональной деятельности в определенных условиях. В данном случае психолог мог бы деликатно взять инициативу обратно в свои руки и таким образом, создать для клиента другой формат отношений. Либо деликатно направить клиента к другому специалисту, рекомендовать другие источники помощи или корректно отказать в случае действительной угрозы своей жизни.
Если психолог все же соглашается работать с данным клиентом, то в таком случае он должен на первом сеансе обговорить – дни и время сеансов, их частоту и стоимость, а также другие моменты, важные для психолога, чтобы соблюсти принцип честности и заключить устный контракт. Психолог должен установить и поддерживать четкие границы с клиентом, это необходимо как для самого клиента, так и для специалиста. Сообщение личной информации (точного адреса места отдыха) в данном случае под давлением клиента еще раз говорит о необходимости прохождения данным специалистом личной терапии.
Также здесь мы видим нарушение принципа конфиденциальности – сын терапевта слышит все истории клиентов из своей комнаты и терапевт обсуждает клиента с сыном. Для решения этой проблемы необходимо перенести кабинет в другое пространство, либо поговорить с сыном и обеспечить его уход на время сессии. На мой взгляд, для сохранения терапевтом личной конфиденциальности все-таки лучший выход - перенести кабинет.
Краткое описание третьего эпизода:
В данном эпизоде мы видим, что психолог вступил с клиентом в личные отношения. Он приходит в храм, где находится клиент. В первом диалоге психолог просит не дарить ему подарков, так как это вопрос этики. Далее он рассказывает клиенту свой сон, касающийся их обоих. И далее знакомится, соболезнуя, с близкими знакомыми клиента, то есть уже выступает в качестве друга клиента.
Здесь мы наблюдаем проблему близких взаимоотношений с клиентом. Изначально неверно построенный процесс терапии, в которой отношения установлены не на равных, а психолог скорее находится под властью клиента, приводит к тому, что правила установил клиент. Делясь своим сном прямо в храме психолог также смещает фокус с терапевтического взаимодействия на дружеское.
Возможно, в данном случае психолог мог бы бережно завершить терапию и продолжить отношения с клиентом, как с другом (в рамках разных психологических сообществ вступать в отношения с клиентом после завершения терапии можно только по прошествии некоторого времени). И подтянуть свой профессионализм, пройдя дополнительное обучение или супервизии со старшими коллегами.
В завершении хочется отметить, что психологи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Но этические нормы важны как в социуме, так и в психологических сообществах.
Этот анализ я делала, обучаясь на 1м курсе в Восточно-Европейском институте психоанализа. И сейчас я согласна с большинством выводов, и все же в данном тексте я вижу насколько категоричным может быть начинающий психолог....:). И сейчас я понимаю, насколько все индивидуально, как важно анализировать, что происходит в терапии между психологом и клиентом, как ранние объектные отношения влияют на то, что проявляется в терапевтической работе. И все это конечно не отменяет необходимости работы в рамках этического кодекса.
С теплотой и уважением,
психолог-психоаналитик Яшанькина Екатерина
Автор: Екатерина Яшанькина
Психолог, Психоаналитик групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru