Влажный, чуть с кислинкой, пропитанный. Главное, не съесть все за раз :3
И знаете что? Он ещё и веганский!
⠀
Вот, что нужно:
- вишня замороженная 600г
- сахар 100г + 160г
- вода 125мл + 250мл
- ванилин щепоть
- корица щепоть
- крахмал 2,5 ст.л.
- мука 240г
- какао 25г (3 ст.л.)
- сода 1/2 ч.л.
- соль щепоть
- масло растительное 80мл
- уксус 6-9% 1/2 ч.л.
⠀
Начнём с вишневой начинки. Высыпаем в кастрюльку ягоды, не размораживая. Добавляем 100г сахара и 125 мл воды, и ещё минищепоть ванилина. Мешаем и ставим на средний огонь. Иногда помешиваем.
⠀
Пока вишня греется на огне, размешиваем в мисочке 2,5 ложки крахмала с 4-5 ложками воды.
⠀
Как вишня закипит, убавляем огонь до минимума, насыпаем щепоть корицы и вливаем разведённый крахмал. Сразу хорошо размешиваем и варим ещё минут 5-7. Должно загустеть. Переливаем в отдельную миску и даём остыть. Ставим духовку греться на 180 градусов.
⠀
Теперь тесто. Смешиваем муку 240г, сахар 160г, какао (несладкое!) 25г, соду 0,5 ч.л., по щепотке соли и ванилина. Теперь добавляем жидкости: воды 250мл, масла 80 мл и пол чайной ложки уксуса(6-9%).
⠀
Хорошенько размешиваем венчиком, до однородности. Собираем пирог!
⠀
Форму, на которую пал выбор, заем на дно вишню.
⠀
Теперь важный момент. Берём тесто по столовой ложке за раз и равномерно льём на вишню, чтобы оно не провалилось вниз, а вишня не ушла наверх. Так выкладываем все тесто.
⠀
И ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут. Плюс-минус 5 минут, в зависимости от того, как печёт ваша духовка.
⠀
Оставляем пирог остыть в форме минут 20. Потом накрываем достаточно большой тарелкой и резко переворачиваем. Снимаем бумагу, и вуаля! Поправляем начинку, если чуть сползла и обязательно даём пирогу остыть. Минут 30-60. Может, чуть больше, если вишня дала много сока.
⠀
Вишневая начинка застынет и пропитает пирог насквозь, и это будет ОЧЕНЬ вкусно. Шоколад и вишня, что вообще сочетается лучше?
16