Найти тему
Эпоха Велеса

Баба-Яга: мифы и реальность

С наступлением Ночи Сварога несколько тысячелетий назад многие знания наших предков подверглись значительным искажениям и очернениям, были опорочены. Для того, чтобы понять истину, начнём с первичных и простых понятий.

Ба – это врата Жизни. Во время рождения ребёнка женщина превращается в бабу.

Баба – дважды Ба, уважаемая женщина.

Баушка – ба, баюкающая ребёнка, тихо поющая ему песни на ушко. Баушка – это мать отца, в чьём роду жила женщина, выйдя замуж.

Баюшки – это путеводная песнь – гимн ребёнку, указующий ему во время сна дорогу в Мир Нави, чтобы он временно посетил тот мир и проведал тех, кого знал там до своего рождения в Явном мире, а потом вернулся обратно, в физический, материальный мир, к баушке, к матери, к отцу, в семью, в своей земной Род. Наши мамы и бабушки убаюкивали нас: «Баю, баюшки, баю, не ложися на краю» (границе миров). Эта древняя русская форма русского языка до сих пор сохранилась в английском: «Бай!» - «До свидания!»

Баба-Йога – покровительница и попечительница детей-сирот. В её имени присутствуют слово «баба», означающее уважаемую женщину, и слово «йога», происходящее от термина «йог» - человек, самосовершенствующийся и идущий по пути духовного развития. Следовательно, Баба-Йога – уважаемая женщина, идущая по Золотому Пути духовного развития.

Из русских народных сказок, былин, сказов и поговорок нам известны Баба-Яга – Костяная Нога, Баба-Яга – Золотая Нога и Баба-Йога. В «Русских Ведах» есть ещё и такой персонаж: Буря-Яга Усоньша Виевна, супруга Велеса, Богиня борьбы, войны и смерти. Любит сражаться с сильным противником, богатырша в доспехах витязя. Она является хозяйкой избушки, стоящей на границе двух миров. Вместе с Велесом она победила Даждьбога и приковала его к дубу. Вот что сообщают «Русские Веды» о избушке, в которой живёт Буря-Яга: « …в тёмном лесочке изба стоит и на ножках курьичих вертится – вкруг избушки той с черепами тын, каждый череп пылает пламенем. И сказал грозный Велес избушечке:

- Повернись к лесу задом, к нам передом.

Повернулась избушка, как сказано. Двери сами в ней растворились, окна сами настежь открылись». ( Русские Веды. Песни птицы Гамаюн. Велесова книга. Реставрация, перевод и комментарии Буса Кресеня. Китежград. 3000 год от исхода из Семиречья. I - II тысячелетия до н.э.). Специальный выпуск журнала «Наука и религия». М., 1992, стр. 59).

А так описывают «Русские Веды» облик Бури-Яги: «…спустили они в пропась Велеса. Оказался он в царстве пекельном. Видит он: по царству удалая Яга похаживает, вся в булатные латы одетая. Раскричалась тут Буря Виевна:

- Что-то в пекле духом запахло живым! Чую Велеса я могучего!

- Ай же ты, дочь Вия подземного, друг у друга с тобой нам бы надобно в битве тяжкой отведать силушку!

Тут сцепился Велес с Виевной, стали биться они врукопашную. И была удалая Усоньша Яга да обучена бою грозному, подхватила Усоньша Велеса, и спустила на Землю Сырую его, и ступила ему да на белую грудь». ( Русские Веды. Песни птицы Гамаюн. Велесова книга. Реставрация, перевод и комментарии Буса Кресеня. Китежград. 3000 год от исхода из Семиречья. I - II тысячелетия до н.э.). Специальный выпуск журнала «Наука и религия». М., 1992, стр. 62). Это достаточно поздний сюжет «Русских Вед», относящийся уже к I - II тысячелетиям до н.э. после переселения расичей из Сибири на новые территории.

Яга Виевна. Художник Якуб Ребелка.
Яга Виевна. Художник Якуб Ребелка.

Какие из этих Баб – истинные и первичные, а какие – вторичные наслоения фольклора, мы увидим дальше.

Как известно нам с детства из русских народных сказок, Баба-Яга часто враждует с Кощеем Бессмертным. Зато с Лешим (Лесовиком, Хозяином Леса) они хорошо понимают друг друга и нередко оказывают взаимную помощь и взаимную поддержку. Также выручала Яга и Иванов: и дураков, и царевичей. Обычно она их и в бане попарит, и на стол накроет, и почивать уложит. А наутро укажет заветный путь, да клубочек волшебный в дорогу даст, чтобы вёл по наикратчайшему вектору к заветной цели; поможет выйти из затруднительного положения и решить трудные загадки.

В результате христианизации Руси было забыто и родное славяно-арийское миропонимание, и постепенно из народной памяти и сознания выветрились глубочайшие пласты народной культуры, мировоззрения и традиций. Образ молодой, красивой, доброй и эмпатичной Бабы-Йоги старательно подменили на страшную бабку-людоедку, охочую до мяса малых детей. Однако кое-где вплоть до наших дней сохранился обряд «перепекания» младенцев и детей-малолеток, что нашло своё отражение даже в повести Любови Воронковой «Девочка из города», опубликованной по историческим меркам ещё вчера, в 1943 году, где девчушки-героини произведения лезут в печку купаться. Обряд перепекания обычно совершали ведающие матери, в просторечии ведьмы, женщины с большим жизненным опытом, владеющие обширными знаниями. Заключался он в том, что слабых и болезненных детей помещали в истопленную печь, закрывали заслонкой и как бы «допекали», но не в лоне матери, а в лоне печи, закаляя их и делая крепче, сильней и здоровее.

Полёт. Йогиня-Матушка. Художник Всеволод Иванов.
Полёт. Йогиня-Матушка. Художник Всеволод Иванов.

Однако и этот обряд не был первичен, а его история уходит в глубокую древность.

Баба-Яга (изначально Баба-Йога) жила в скиту – священном поселении с храмом и капищем, находившимися на границе миров Яви и Нави. Сказки доносят до нас, что скит располагался в глухой непроходимой лесной чащобе и был окружён высокой изгородью, на которой торчали черепа разных животных, умерших своей смертью (лосей, медведей, лис, волков, лошадей, коз и др.). Разумеется, христиане воспринимали такой забор и обитель за ним как источник зла и нечистой силы, тогда как в древнерусской традиции это был обережный круг, защищающий хозяйку скита от врагов, и отгоняющий от её жилища и земельных владений случайных прохожих. Ко всему прочему, славяне считали, что череп сохраняет силу, энергетику и мудрость животных, поэтому вешали их на колья. Животное умирало, а череп надевали на кол, и такая пугающая картина отгоняла всех недругов и просто любопытствующих случайных путешественников, и напрочь отбивала охоту приблизиться и к забору, и к жилищу. Поэтому посмотреть, что было за обережным кругом могли единицы – удальцы-молодцы Иваны-дураки и Иваны-царевичи.

Ягиня. Художник Александр Синякин. Обратите внимание на сапожки. Сапоги-казаки, как сейчас их называют. После очередного освобождения Европы русскими войсками в 1814 году, во Франции переняли моду на сапоги казачьих войск, дошедших до города Парижа. В последствии эта мода распространилась на весь мир. Даже в США, за океаном, носят сапоги-казаки.
Ягиня. Художник Александр Синякин. Обратите внимание на сапожки. Сапоги-казаки, как сейчас их называют. После очередного освобождения Европы русскими войсками в 1814 году, во Франции переняли моду на сапоги казачьих войск, дошедших до города Парижа. В последствии эта мода распространилась на весь мир. Даже в США, за океаном, носят сапоги-казаки.

А была за забором избушка на курьих ножках, то есть на дымовых. Если мы обратимся к названию российских островов – Курилам, то поймём, что там не бройлеров выращивают, не курящие проживают, а «курятся» острова из-за расположенных в этих местах вулканов. Поэтому то, что изображают художники в сказках про Бабу-Ягу и её избушку на курьих ножках – плод их непомерной фантазии.

Баба-Яга влетала в избушку через трубу на летательном аппарате типа «ступа». Изба поворачивалась от голосовой команды (вот какие высокие технологии, до которых мы пока не доросли!): «Стань по старому, как мать поставила – ко мне передом, а к лесу – задом!» Избушка по своим размерам внешне была мала, но внутри оказывалась безразмерной, так как была изменена мерность пространства. Не зря же говорится, что Баба-Яга – хранительница рубежей меж мирами Яви и Нави.

Помимо этого, обычно избушка была проходом в Иномирье, когда зашёл из одного места, а выйдя, очутился в совсем другом – в том, в котором сам захочешь. Да и на дворе у Бабы-Яги помимо скотины и домашних животных можно было увидеть множество неизвестной в нашем измерении жити и нежити – то есть попросту – иных форм жизни, попавших сюда через Врата Междумирья из других космических пространств. А ещё избушка на курьих ножках мягко светилась огоньками и днём и ночью, благодаря чему её находили в дремучем непролазном лесу герои русских народных сказок.

Полёт вокруг Земли. Художник Виктор Корольков. Здесь Баба-Яга уже мифилогизирована.
Полёт вокруг Земли. Художник Виктор Корольков. Здесь Баба-Яга уже мифилогизирована.

Баба-Яга облетала все земли Руси в поисках детей-сирот или на своей ступе, или на огненной колеснице, или на волшебном коне, обладающем недюжинной силой и умеющем говорить. Она заглядывала в каждый закоулок. Расичи звали её Бабушкой Золотой Ногой (по изукрашенным золотыми узорами изумительной красоты сапожкам) или Йогиней-Матушкой. Найденных детей-сирот она привозила в свой предгорный скит, находящийся в самых дебрях густого леса у подножия Ирийских Гор (сейчас Алтай). Там она совершала особый огненный обряд посвящения детей Древним Вышним Богам, проводимый в Капище Рода, высеченном внутри горы. Недалеко от Капища Рода было особое углубление в скале, называемое Жрецами Бога Рода Пещью Ра. Из этого углубления выдвигался специальный каменный помост, выступом разделявшийся на 2 равных углубления, называемый «лопатой». Так вот откуда ноги растут, и где первичные исконные традиции и Родовой Уклад! Вот мы и пришли к изначальной точке, от которой пошли все сказы, рассказы, сказки, были и небылицы про Бабу-Ягу. В одно из этих углублений на лопату укладывали спящих детей, а второе наполняли сухим хворостом для розжига огня. Затем лопата снова задвигалась в Пещь Ра, и Баба-Йога поджигала хворост. Для Жрецов Рода, присутствовавших на этом обряде, было понятно, что дети-сироты посвящены Древним Высшим Богам и путь в мирскую жизнь до срока им заказан. Пока они не пройдут весь свой срок обучения и не превратятся во взрослых Жрецов и Жриц, их никто в миру не увидит. Когда помост-лопата задвигался, то специально предусмотренный механизм сверху опускал каменную плиту на выступ лопаты, отделяя таким образом детей от горевшего огня. Жрецы подходили к детям и забирали их на Капище Рода, в помещения для воспитанников и учащихся. Вырастая, парни и девицы создавали меж собой семейные союзы и продолжали свой род.

Священное озеро Сиверских гор. Художник Всеволод Иванов. В Храме, высеченном в скале, священнодействуют Жрицы.
Священное озеро Сиверских гор. Художник Всеволод Иванов. В Храме, высеченном в скале, священнодействуют Жрицы.

Однако на Огненный Обряд нередко приглашали вельможных, знатных и именитых иностранных гостей, которые воспринимали действо по-своему. Всего этого представители заморских стран не видели, и распространяли на весь мир страшные сказки о жестокосердной и кровожадной Бабе-Яге, крадущей маленьких слабых детишек, которая запекает их в печи, а потом ест. С тех пор, а особенно рьяно со времён христианизации, когда оптом и огульно дискредитировали всё ведическое и допотопное, имя и сам образ Бабы-Йоги подменены на Бабу-Ягу – Костяную Ногу, которой стали пугать и детей, и взрослых.

Баба-Йога в летательном аппарате типа "ступа".
Баба-Йога в летательном аппарате типа "ступа".

Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!