Найти в Дзене
Охотник выходного дня

Бывалые охотники раскрыли секрет, как собрать максимально дешевый патрон для охоты

Очередная статья про цену самокрутов вызвала бурю эмоций у многих моих читателей, которые обвинили меня в преднамеренном завышении цен на самодельные дробовые патроны и объяснили мне, что всё можно сделать намного проще и дешевле. Мол, я не прав и самокрутный патрон стоит вовсе не дороже заводского, а намного дешевле. И снаряжать патроны для охоты самостоятельно, на самом деле, очень выгодно, как с финансовой точки зрения, так и точки зрения эффективности и качества полученного таким образом патрона.

Что же предлагали мне читатели? Давайте разберемся!

Напомню, что любой дробовой патрон состоит из пяти компонентов — гильзы, капсюля, пороха, пыжа и непосредственно дроби.
Пять компонентов — залог успешной охоты!
Пять компонентов — залог успешной охоты!

Больше всего говорили про гильзы, которые многие считают бесплатными. Мол, собирай свои гильзы от покупных патронов и снаряжай снова. Ты уже заплатил за патроны, использовал их, а значит гильза при повторном снаряжении будет бесплатной. Можно собирать гильзы на стрельбищах и даже в лесу, на местах неравных боев охотников с утками. Последнее, кстати, еще и природу поможет очистить. Мало кто из охотников с полуавтоматами собирает улетевшие не понятно куда гильзы. Наконец, можно пользоваться вечными гильзами из латуни. И это правда. У меня имеются экземпляры пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века в очень приличном состоянии, которые я использую до сих пор.

Также не обошли тему пыжей. Мол, зачем тебе пыж-контейнер? Руби старые валенки на пыжи, винные пробки используй, картон на прокладки и будет тебе счастье! А в латунку еще и туалетной бумаги можно напихать вместо всего этого. Естественно, самой дешевой, серой, однослойной, с примесью макулатуры. Считай бесплатно, главное использованную не брать! Любителям природы можно посоветовать использование сухого мха или опилок, зажатых между двумя картонными прокладками.

На сам снаряд, можно использовать переплавленный кабельный или аккумуляторный свинец. Всё, что для этого нужно — костер, старая жестяная банка и посуда с водой, в которую вы будете капать свинцом из банки. Ну и сам свинец, разумеется. Правда, где его взять не совсем понятно, поскольку металл в природе довольно редкий, а старые аккумуляторы есть не у всех. Поэтому сколько-то денег за него все-таки придется отдать, если не раскапывать старые кабели связи под табличкой «Не копать».

Порох, разумеется, надо брать самый дешевый. Можно даже дымный, но это на крайний случай. Лучше, все-таки бездымный, например, «Сокол». То, что его в магазинах сейчас не найти, мало кого волнует. У всех есть запасы. А раз запасы запасены давно, то их, внезапно, можно тоже считать почти бесплатными. С капсюлями, как ни странно, прокатывает та же тема!

И — вуаля! Если ничего не покупать, то патрон можно собрать на коленке совершенно бесплатно. Тем более, что для той же латунки даже никакого пресса не нужно. Шилом старый капсюль выбил, новый вставил, остальные ингредиенты березовой палочкой утрамбовал и готово!

Что важно, такой патрон (латунка на дымаре с газеткой и сечкой, вместо круглой дроби) вполне жизнеспособен, что подтверждено целыми поколениями охотников. Им можно стрелять, им даже можно что-то добыть. А раз так, зачем платить больше?

Но в идеале порох и капсюли все же придется купить за деньги. То есть стоимость самокрута можно свести именно к стоимости пороха, не самого лучшего качества и капсюля. Получится рублей 25 в нынешних ценах, что в два раза дешевле покупного заводского патрона.

С ценой разобрались, а что с качеством? Мне только одному кажется, что сравнивать латунь на дымаре с газеткой и заводской патрон — не совсем корректно?

Ведь прошлую статью я написал с одной лишь целью, которую обозначил в самом начале. Сравнить в максимально равных условиях заводской патрон с самокрутом.
Заводское изготовление патронов.
Заводское изготовление патронов.

Более того, цель была — сравнить стоимость сборки охотничьего патрона в России и в США. И что-то подсказывает мне, что заводы по обе стороны океанов не делают патроны на стреляных гильзах и рубленых валенках. Хотя конечно могли бы. Но покупали бы вы такие патроны?

Разумеется, в иных вводных, самокрут окажется значительно дешевле заводского исполнения, что неудивительно. А подогнать можно любые данные. Вот, взять хотя бы время, затраченное вами на сборку? Многие оценят его сильно дороже, чем сторонний наблюдатель. Кстати, именно так и работает любая статистика. К циферкам, которые в уме, подогнать можно что угодно.