- Пашка, я уже устала, - Галина Павловна опустилась на стул и прикрыла лицо руками. – Но сколько это может продолжаться? Я же не заставляла тебя на ней жениться.
- Хватит уже, надоело это слушать, каждый раз одно и то же. Знаю, что сам женился. Не думал, что через год Нелька станет совсем другой.
- Но сегодня-то что случилось?
-Кастрюлю со щами вылила мне на голову. Я успел ей только сказать, что они у меня уже поперек горла стоят. Наварит на целую неделю, и я должен этим давиться.
- У тебя что рук нет? Можешь же картошки поджарить? Насколько я помню, это любимая твоя еда
- Зачем мне тогда жена, если я сам должен варить, стирать, убирать? Ей остается часами болтать с подругами и матерью. А у меня, между прочим, ненормированный рабочий день, прихожу и с ног валюсь.
- Нормальные люди брачный договор подписывают, где все разложено по полочкам. Ты женился не молодым, тридцать лет о чем -то говорит. Пора уже научиться разбираться в людях. Я твою Нельку видела насквозь с первого раза.
Галине Павловне невеста сына не понравилась, но деваться было некуда. Пашка у нее молчун от природы, от него признания никогда не добиться. Молодежь сейчас жениться чаще по залету. Вот и она об этом же подумала.
Мать сразу их определила на съемную квартиру, сама за нее платила. Ей чужой человек в доме не нужен. Она привыкла жить одна, сама себе хозяйка. Нелька, было, подняла голову, но свекровь ей сразу указала на место и кто есть кто.
Сколько бы ни было лет ее Пашке, но Галина Павловна всегда за него переживала. Первый раз он ушел от нее сразу после института. Нина, хоть и была молоденькой, но недоверия у нее не вызывала. Самое главное для матери, чтоб сын был накормлен, одет с иголочки, в доме порядок, чтоб он после работы имел возможность отдохнуть.
Ниночка была просто идеальной хозяйкой. Галину Павловну всегда привечала, сажала за стол. И восемнадцатилетняя девчонка рассуждала по-взрослому. Ее взгляды на семью просто удивляли женщину. Порой приходилось Нине напоминать, что жизнь с мужчиной должна строиться на равноправии. Обязанности надо делить пополам.
- Ты стоишь у плиты, Паше ничего не стоит закинуть белье в стирку, вытереть пыль.
- Галина Павловна, он же устает.
- А ты, я так понимаю, нет. Прибегаешь с занятий и сразу за дела. Тебе не надо отдыхать? Ты мне Пашку не порть, он у меня с детства был самостоятельным. Избаловать мужчину легко, никаких усилий не надо, а вот потом от него помощи не допросишься.
- Так у меня еще и мама. После свадьбы мы с Пашей будем жить у нее. Папка совсем недавно оставил ее, а тут и я ушла, она никак не может привыкнуть одна.
- А ты с Пашей об этом говорила?
- Нет еще, но квартира у нас новая, просторная, мама сказала, что места хватит всем. Она и за нашими детьми будет смотреть.
- Вот это и плохо, надо сначала мужчину посвятить в свои планы, как бы он не испугался и не сбежал от вас с матерью. Не мы, а мужчины считают, что за ними последнее слово…
Почти два года ее сын прожил с Ниной, Галина Павловна не могла нарадоваться тому, что его сыну повезло с женщиной. Но у мужчин свой подход к женщинам. Чем-то Пашке не понравилась Нина, ругала его мать, отправляла просить прощения, а он набычился и не произносил ни одного слова.
Долго Галина перезванивалась с Ниной, все надеялась, что сынок образумится. Но девушка устала ждать и вышла замуж. А Пашка долго был один, порой матери приходилось его просто выталкивать хотя бы к друзьям.
И когда он ей объявил, что собирается жить с одной женщиной, Галина Павловна вздохнула с облегчением. И ей меньше хлопот и переживаний. В первый же день Павел свою сожительницу познакомил с матерью.
Нелька гонор свой старалась сдерживать, но мать не проведешь. Галина Павловна видела, что эта деваха не та, за которую себя выдает. Даже за столом несколько раз забывала, как она должна вести себя с матерью мужчины, с которым живет.
Галина Павловна не мастер в кулинарии, особых шедевров никогда не готовила, только известные: плов, жаркое, пюре, котлеты, летом и осенью фаршировала болгарский перец. А все почему, прибежит с работы, хочется отдохнуть, а сына кормить надо. Чаще все готовила на скорую руку.
И в тот день на столе стояла сковорода с пловом, котлеты да салат из овощей.
- Ой, из свинины, а я люблю… - Нелька сделала такое лицо, как будто плов у нее вызвал отвращение, - да, со свининой, - сразу и лицо сделала попроще, - у баранины своеобразный запах.
Потом будущей снохе не понравилось, что Галина Павловна овощи покупает в магазине.
- Я вот хожу на рынок, там стоят старушки, - и опять наглое перевоплощение, - еще неизвестно, что они добавляют в растения, чтоб быстрей получить урожай. А в магазине, как правило, проверенный производитель.
Галина Павловна всегда была настроена на то, чтоб дружить с невесткой, всячески помогать молодым, но только издалека, чтоб быть ближе и роднее. Но уже после этого знакомства поняла, что дружбы с Нелькой не получится.
Пашку с сожительницей держала на расстоянии, встречались только по особым случаям, все остальное время, как только сын заговорит, что они с Нелей хотели бы к ней приехать, ссылалась на головную боль, на встречу с подругой, которую нельзя отложить, потому что договоренность была заранее. Сама в гости не напрашивалась. Заходила только в тех случаях, когда оказывалась рядом с их жильем, что было крайне редко.
Так и думала, что поживут, Павел раскусит Нельку и поймет, что она не та, которая ему нужна. Когда бы Галина Павловна ни пришла, в доме беспорядок, не надо было проводить пальцем по мебели, потому что она была покрыта сизой пылью. Женщина всегда ей открывала заспанной.
- Ты до сих пор не устроилась на работу? Но сколько можно сидеть на шее у моего сына?
- Будет вам известно, я работаю удаленно, это очень удобно, есть время заняться домашними делами.
- А ты ими занимаешься? Как ни придешь, у тебя беспорядок. Пыль-то на полу можно вытереть? Босой ногой и ступить негде. – Женщина, как всегда, вздыхала.
- Это не ваше дело. Паша не жалуется. – Вот и поговори с Нелькой, всегда обрывала на полуслове. Иногда было желание у Галины Павловны взять тряпку и навести порядок, ведь в этой антисанитарии живет ее сын. Но тут надо полдня заниматься уборкой, столько свободного времени у нее не было.
И такого от Паши не ожидала.
- Мам, мы с Нелей подали заявление, - это известие ей принесло головную боль.
- Спишь с ней, но и спи, я все понимаю, молодость, гормоны. Но жениться-то зачем?
- Мы любим друг друга, все равно будем вместе.
- Когда любишь, стараешься сделать жизнь лучше для любимого человека. А твоя Нелька любит только себя, и живет в свое удовольствие.
- Я в какой-то мере Нелю понимаю. Кто я ей сейчас? Ради кого она будет стараться? А когда стану ей мужем, тогда и начну требовать все, что захочу.
- Поверь, Паша, она не из тех людей, которые меняются. А дети пойдут? Она совсем зашьется, а ты будешь стирать и готовить.
- Мы просто обязаны помогать друг другу.
- Не спорю. Одно дело помогать, другое – все взвалить на себя. Нельке-то надо замуж спешить, чтоб обобрать тебя до нитки, тебе-то зачем на такую нерадивую бабенку тратиться?
- Мам, Неля больше меня зарабатывает, сидя дома, мне порой бывает стыдно за себя.
- Нашла чем кичиться? Совесть-то где у нее? Как это можно упрекать мужчину в том, что он мало приносит денег? Ты же не сидишь без дела и не скачешь, как кузнечик, с одного места на другое? Пусть рот свой закроет, а то я быстро укажу ей на дверь.
- Ну хватит. Решил жениться, значит, женюсь. Не надо так плохо высказываться и думать о моей будущей жене.
- Женись, я тебе посреди дороги не становлюсь, только ко мне не бегай, не хнычь, если не сумеешь Нельку поставить на место. – На свадьбу Галина Павловна не потратила ни копейки. Она же заранее знала, что жизни не будет у сына с этой женщиной. Вместо подарка было обещание с ее стороны:
- На пеленки и распашонки получите непосредственно перед рождением моего внука или внучки. – По-хорошему ей нужно было передать в руки молодым конвертик хотя бы с тысчонкой, чтоб не ловить на себе осуждающие взгляды гостей, но она этим демонстративно показала свое отношение к невестке, которая в ответ только хмыкнула.
Павел обиделся на мать. На второй день ей уже высказывал:
- Как ты могла? О чем ты вообще думала? Ты хоть осознаешь, что натворила?
- О том, чтоб Нелька поняла, что мое уважение надо заслужить. Что? Уже пилит? – Галина Павловна с этого дня постоянно будет про себя повторять: «А я тебе говорила», но вслух не произносила, чтоб не обидеть сына в неразборчивости в женщинах. – Но что сделано, то сделано, исправляться и ползать на коленях перед снохой я не собираюсь. И лезть в твою семью я не буду. Где только таких наглых выращивают?
Три месяца назад сын у нее жил уже неделю. Сейчас кастрюля, а прошлый раз в него летели грязные кухонные тряпки. Галина Павловна умоляла сына развестись, ведь чувствовала, что дальше будет еще хуже. Прошлый раз она звонила невестке.
- Где мой муж? У вас? – Нелька с ходу накинулась на свекровь, стала обвинять в том, что она настраивает Павла против нее.
- Где же ему еще быть? Только мать пожалеет своего ребенка. А ты не кричи в трубку. Имей хоть каплю уважения к старшим.
- Но если вас только за возраст уважать, то вам остается только посочувствовать. Я уважаю людей за поступки. Вы же ничего не сделали для укрепления нашей семьи. И не научили сына правильному отношению к женщине. Я ему не нянька, чтоб ходить следом, собирать разбросанную одежду и кормить из ложечки.
- Спасибо, сношенька, ничего хорошего я от тебя и не ожидала. – Галина Павловна пожалела, что позвонила Нельке. Она-то думала, что сноха будет просить, чтоб отправила ее мужа домой, а она пошла в наступление и во всем обвинила их с сыном. Особенно женщину взбесило то, что сноха ей сказала, что она им с Пашкой жизнь портит. И когда же это было? С сыном по телефону Галина Павловна разговаривала очень редко и то, если сама позвонит, а к нему в дом наведывалась еще реже. Нет, она не позволит Паше вернуться к такой грязнуле и склочной женщине.
Только стала привыкать, что не одна, как сын заявил, что возвращается домой. Тут уж ее возмущению не было предела.
- Она чем тебя приворожила? Чего ты там забыл? Соскучился по Нелькиным воплям? Живешь в чистоте, всегда накормлен. Чего тебе еще не хватает?
- Мам, у меня семья, я должен быть всегда рядом с женой.
- Иди и не жалуйся больше мне. Она же тебя не уважает даже, раз постоянно оскорбляет, мало того, знаю, что и мне заочно достается. И ты все это терпишь? – Не мог же Павел признаться матери, что он мужчина, и ему хочется к жене под бочок. – Не нужна тебе такая жена, разводись. – Это сын уже не слышал, потому что за ним закрылась дверь.
Галина Павловна, оставшись одна, прилегла на диван, уставилась в потолок. Она не понимала, за что ей такое наказание? Жила только для мужа и сына, о себе порой забывала. В парикмахерскую ходила только перед какими-то праздниками, торжествами, куда они были с Николаем приглашены. Все остальное время над прическами колдовала сама.
На стол всегда подавалось то, что любят ее мужчины. О создании уюта в доме ей равных не было, в этом женщина уверена на все сто. От тромбов никто не застрахован. Так уж получилось, что ее Коленька умер очень рано, ему не было еще и сорока. Павел только закончил школу.
Погоревала, но руки не опустила, всю свою любовь перенесла на сына. Сватались к ней мужчины, но такого, как ее муж, ей не найти никогда, поэтому она всем отказывала. Думала, что Паша женится, они со снохой станут подружками. Появятся внуки, тогда и вовсе некогда думать об одиночестве. А сейчас она к нему привыкла. Ей так комфортно одной. Лишний раз и у плиты не стоит. Ей проще с работы забежать в кафе, а вечерами наслаждаться просмотрами сериалов.
Чувствовала, что сыну нелегко с Нелькой, но это его выбор. Раз любит, пусть живет и мучается. Пусть живет, как живет.
Но всему есть предел. Теперь она не отпустит от себя сына. Пусть ей будет не очень уютно, комфортно, но душа ее за Пашу будет спокойна.
Галина Павловна сама распаковала чемодан, все выложила на полку, которая так и осталась свободной, как будто ждала своего часа. А сама ворчала, что сын себе ничего не нажил: с чем ушел, с тем и пришел. Мысль о ворожбе не покидала ее. Ей бы сходить к гадалке, да узнать все о сыне.
Искать их не надо. На каждом углу развешены объявления. Галину Павловну встретила пожилая женщина, провела в темную комнату, в которой только по углам горели свечи, восковой запах ей напомнил церковь: вот про нее-то женщина и забыла.
Тамара разложила перед Галиной Павловной карты, долго их изучала, прежде чем начать говорить.
- Ваш сын будет несчастлив до тех пор, пока не перестанет сравнивать своих женщин с вами. И выбрать ему такую очень сложно…
- Вы мне скажите, от Нельки мы избавимся? Приворожила она его?
- Карты говорят, что в итоге он жизнь свою будет доживать в одиночестве.
- Не пугайте меня. Если верить во все это, то мне хоть сейчас ложись в горб, чтоб не видеть мучений сына. – Галина Павловна поднялась и направилась к выходу. Если бы Тамара не напомнила ей, что она не занимается благотворительностью, так бы и вышла за дверь. Сунула гадалке пятисотку в руки со словами: «Большего вы не заслуживаете.» и направилась в церковь.
Около иконы стояла молодая женщина, со слезами на глазах, просила о чем-то Богородицу. Галина Павловна встала поодаль и тоже обратилась к Матери Божьей за помощью. Должна она вымолить своему сыну счастье. Он у нее не хуже других мужчин, которых жены окружили заботой и лаской.
Но искоса поглядывала на молодую женщину, которая шептала о мире и согласии в семье. Значит, у них общая боль в сердце.
Сойдя с высокого крыльца храма, поклонившись лику, что был изображен на фронтоне, решила дождаться женщину. Она вышла с опущенной головой, придерживая рукой кончики белого платка на груди, также обратилась к лику, перекрестилась и направилась к железной калитке, распахнутой настежь.
- Доченька, что же тебя привело в церковь? – в другой бы раз Инна бросила на незнакомку брезгливый взгляд, но сегодня ей просто необходимо выплакаться, высказаться.
- Меня оставил мужчина, у нас дело шло к свадьбе. Я вчера позвонила его маме, а она на меня накричала, что это я не уберегла Володю, во всем винила меня, называла растяпой, неумехой. Говорила, что если такое сокровище попадается в руки, нужно цепко их сжать.
- Любая мать желает своему ребенку только добра. А пойдемте ко мне поплачемся друг другу, возможно, легче станет. – Инна согласилась, ей так муторно, что домой возвращаться не хотелось, там мать с упреками, потому что дочь не смогла удержать около себя такого мужчину.
Галина Павловна по дороге купила торт, дома закипятила чайник, достала из холодильника баночку с малиновым вареньем. За разговором, да еще таким откровенным, быстро время пролетело. Инесса посмотрела на часы, висевшие на стенке, и засобиралась.
- Простите, мне надо идти, сегодня я работаю в ночную, - Инесса работала медсестрой в хирургическом отделении. В дверях она столкнулась с Павлом, удивленно подняла глаза, но ничего не сказала. Ее взгляд не остался незамеченным для Галины Павловны. Только за молодой женщиной закрылась дверь, мать решила узнать, знаком ли Павел с Инессой.
- Пару раз пересекались. Она Нелькина сестра, но между собой они практически не общались. – Галина Павловна прищурила глаза. Этого ей только не хватало. Она надеялась избавиться от таких родственников, а они сами в руки лезут.
- Проехали, даже и говорить об этом не надо.
Но Инесса пришла в гости на следующий день со своим тортом. На сей раз откровенной беседы не получилось. Женщина даже словом не обмолвилась, что узнала Пашку и кем он ей приходится. Провожая гостью, решила выглянуть в окно. Руками сразу схватилась за голову. Павел держал Инессу за руки, и они о чем-то мило разговаривали. Дальнейшего развития событий она не могла допустить.
Весь вечеру читала сыну лекцию, как важно еще раз не оступиться.
- Ты пойми, две сестрицы – одного поля ягодки. Инесса тебе не пара. Или ты опять соскучился по беспорядку?
- Инна совсем другая, они с Нелькой постоянно на ножах, потому что она не одобряла такой образ жизни своей сестры.
- Так почему от нее сбежал мужчина? Он оказался прозорливей, чем ты? Мотай себе на ус. Не надо наступать на те же грабли. – Павел никогда не спорил с матерью. Особенно сейчас ему это ни к чему, потому что он собрался у нее жить и развестись с женой, которая ему пригрозила, что не пустит на порог.
Инесса ему и раньше нравилась, вот только жена, заметив это, запретила сестре появляться у них в квартире. Номера телефонов у них были. И они стали встречаться тайком от Галины Павловны, потому что Павел знал, что любое его признание для него же обернется самой настоящей пыткой.
Мать не слепая, она заметила, что сын преобразился, повеселел, меньше времени проводил за компьютером, стал вечерами чаще отлучаться из дома. Надо бы радоваться ей, а душа была не на месте. Так не хотелось отдавать Пашеньку на растерзание волкам. Тем более от гадалки знала, что в конечном счете ее сын останется один.
- Паш, не трать ты свое время на Инессу, лучше в театр сходи, займись своим культурным просвещением.
- А мы чем занимаемся? Все, что есть интересного в городе, мы с ней посетили. Вот собираемся слетать на море, с недельку там отдохнуть.
- Что? Какое море? Голова-то где у тебя? Ты почему никогда ко мне не прислушиваешься? Еще раз повторю, если ты не усвоил, этому племени никогда не переступить больше порог моей квартиры.
- Ты так? – Павел побагровел и выскочил на улицу. Галина Павловна от бессилия повалилась на диван. Она почувствовала боль в сердце и боялась даже пошевелиться. Казалось, что все у нее внутри оборвалось и кровоточило. Из глаз брызнули слезы. Она старалась успокоить себя, но обида ей застилала глаза. Сын перестал ее уважать.
Женщина заставила себя встать и подойти к окну, оперлась на подоконник, но все видела смутно, а вот фигура Инессы предстала отчетливо. Она шла навстречу Павлу с пакетом и букетом роз, тех кремовых, которые Галина Павловна часто покупала себе. Неужели ей?
Павел пропустил вперед женщину, и она в квартиру вошла первой. И сразу к Галине Павловне.
- Вы что-то бледно выглядите. Прилягте, я пульс посчитаю, послушаю и ваше сердечко, - и она начала успокаиваться. Но Инесса запретила ей пониматься с кровати, потому что шутки с сердцем плохи. Сын с этой женщиной хлопотали на кухне, крутились около нее, как около маленького ребенка.
Да, две сестра, а небо и земля. Отношения между двумя женщинами стали дружескими. И она уже благодарила Богородицу, которая ей послала в невестки такую женщину.
Павел с Инессой жили с матерью, подарили ей внука, отправляли каждый год в санаторий, чтоб Галина Павловна не запускала свое здоровье.
Один Павел к закату своей жизни точно не останется, потому что у него двое детей. Галина Павловна верит, что Инна никогда не оставит своего мужа, их может разлучить только смерть.