Найти в Дзене

Лук-порей на гриле

Даже обычный лук в жареном виде очень вкусен. А если это порей, приготовленный на гриле, он становится шикарным гарниром — и этот гарнир понравится даже тем, кто лук на дух не переносит (если что, я ничуть не преувеличиваю, потому что к числу таких людей относится и моя жена).

В этом рецепте нет ничего лишнего, потому что порей прекрасен, даже если его не усложнять. Более того, на гриле можно жарить даже обычный зелёный лук, и тоже получится замечательно. Неслучайно по весне вся Каталония объедается луком calçots, который готовят на открытом огне, макают в соус ромеско и запивают прохладной кавой, радуясь уходу зимы.

Лук порей на гриле

Сложность
низкая

-2

Время
15 минут

Ингредиенты
2 порции
4-8 стеблей порея
при желании — пучок зелёного лука
растительное
масло

Лук порей, приготовленный на гриле — шикарный гарнир, который очень вкусен даже просто с солью, а с соусом ромеско это вообще отрыв фляги.

Алексей Онегин
порей рецепт, лук порей рецепт, лук порей, лук порей рецепты приготовления, порей рецепты приготовления, лук порей блюда рецепты, лук порей, порей, лук +на гриле, рецепт лук +на гриле
Гарнир
Авторская кухня

28
55514

В этом рецепте мы используем только белую и светло-зелёную часть порея, а верхнюю часть листьев можно отрезать и отложить для других блюд. Промойте нижнюю часть порея в проточной воде.

Читайте также:
Рецепт порея с голубым сыром

Чтобы лук стал мягче и перестал горчить, бланшируйте его в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, слейте кипяток, остудите и обсушите. Если стебли достаточно толстые — разрежьте их вдоль на две части.

-3

Как следует разогрев гриль, смажьте порей растительным маслом, выложите на решётку и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до появления заметных подпалин. Перевернув порей, при желании добавьте нижнюю часть зелёного лука (перья также используем в другом рецепте) и обжарьте с двух сторон.

Подавайте лук порей, приготовленный на гриле, приправив его солью и свежемолотым чёрным перцем, а также сбрызнув оливковым маслом. Если хотите повысить порей на гриле в звании до самостоятельной закуски, подайте к нему соус ромеско из запечённых перцев — это сочетание запомнится вам надолго!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме: