Здравствуйте, друзья! Вчера я рассказал Вам про историю Королевы холодных супов, и, наконец, дошел и до ее приготовления! Вариантов ботвиньи множество, я же хочу поделиться с Вами рецептом «ботвиньи простой полной». Правда «простая» она не из-за легкости в приготовлении, а потому что это самый распространённый вид, для которого не нужно было заваривать специальную хлебную закваску, а использовался обычный квас.
Итак, нам понадобятся:
Квас хлебный – 1 л
Крапива рубленная – 1 стакан
Щавель рубленный – 1 стакан
Свекла молодая с ботвой – 3 шт. (среднего размера)
Огурцы свежие – 1-2 шт.
Хрен тёртый – 1-2 с.л.
Горчица – 1 ч.л.
Зеленый лук рубленый – ¾ стакана
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Укроп рубленый – 1,5 с.л.
Рыба – 400 г
Раки – 4 шт. (или баночка криля, или креветки очищенные – 120 г)
Свекольный отвар – ½ стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление суповой массы:
Отделить ботву от свеклы и припустить до мягкости. Свеклу (без ботвы) отварить до готовности. Листья щавеля отварить, но не более 3 минут. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Всю зелень очень мелко нарезать. Блендер или мясорубку лучше не использовать, а то получится крем-суп, совершенно с другим вкусом
К зеленой массе добавить мелко нарезанную свеклу и зеленый лук, который предварительно мелко порезать и перетереть с солью и укропом.
Приготовление заправки:
В квас добавить хрен, горчицу, свекольный отвар и мелко нарезанные кубиками огурцы. Настоять в холоде 20 минут.
Приготовление рыбной части для ботвиньи:
Кусочки рыбы отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Рыбу можно использовать как свежую, так и соленую или копченую. Нельзя применять неотваренную соленую или копченную рыбу, без обработки она разрушит тонкий вкус ботвиньи.
Подают ботвинью в трех тарелках. В первой непосредственно ботвинья, во второй рыба и раки (криль, креветки), а в третей лед. Смешиваются все ингредиенты непосредственно перед едой.
Я не большой специалист по холодным супам, но это блюдо мне понравилось. Вкус очень мягкий и сбалансированный, чуть сладковатый и идеально сочетается с рыбой. А вот на что похоже даже не знаю, я аналогов не нашел, надеюсь у Вас это получится) И еще, ботвинья должна быть ледяной, чем холоднее, тем вкуснее!
А если Вы еще не читали историю этого интересного блюда, то ее можно найти здесь: https://dzen.ru/a/Zlf9pzmpWn-Xb-Ze?share_to=link
До новых встреч, Друзья!