Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 24)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Ольга широко раскрытыми глазами смотрела на Андрея, который быстро извлек фотоаппарат, подошел к сухому дереву, повесил на ветку рюкзак. Вернувшись к Ольге, качнул головой.

- Что сидим, кого ждем? - улыбнулся Андрей.

- Ты правда хочешь вернуться? - в глазах девушки застыло удивление смешанное с испугом.

- Правда… Оленька, - Андрей опустился на колено перед девушкой, - В том что произошло с волчицей виноваты мы все. И если мы сами это не исправим, то она погибнет и ее щенята тоже. Но ведь это неправильно. Там на митингах, - Андрей махнул рукой в сторону Могота, - Кричат о том, что мы должны беречь нашу природу, даже выполняя наставления нашей партии. Но по факту мы часто рушим устоявшийся веками порядок. Эта тайга не знала человека, ну, может и знала, но он тут был гость, а теперь хозяин. И что мы делаем? Уничтожаем устоявшуюся экосистему, зверь уходит. А сколько гибнет и ведь не только волков, но и других животных. Мы можем спасти четыре жизни… Понимаешь четыре, которые потом дадут потомство, а значит баланс природы будет соблюдаться и в дальнейшем.

- Андрей, а ты точно из Москвы? - Ольга покачала головой, - Какое тебе столичному жителю дело до какой-то волчицы с ее выводком?

- Не знаю какое, просто чувствую, что должен помочь… - пожал плечами Андрей.

- Но ведь она не даст тебе прикоснуться к щенятам… Как ты ей поможешь?

- Волчата в полтора-два месяца уже могут самостоятельно есть, а если слабы волчица пережевывает им пищу и потом срыгивает… Но тут нужно молоко, хотя бы немного. Щенята не шевелятся и не пищат… Кончаем разговор, доставай фотоаппарат, - Андрей поднялся.

- Откуда ты столько про волков знаешь? - Ольга извлекла фотоаппарат из рюкзака.

- У меня был замечательный дед… - грустно улыбнулся Андрей, - Спасибо ему за все, что вложил в меня. Тогда я не понимал зачем мне, городскому жителю, все эти знания. А теперь понимаю…

Подхватив рюкзак Ольги, Андрей разместил его на дереве, чуть выше своего. Вернувшись подхватил девушку на руки. Ольга обняла молодого человека за шею. Андрей подмигнул и двинулся по дороге. Пройдя полсотни метров, Андрей засмеялся.

- Ты чего веселишься? - Ольга улыбнулась.

- Твой будущий муж, обязательно скажет тебе, что готов носить тебя на руках всю оставшуюся жизнь, - Андрей взглянул Ольге в глаза, - Не верь, обманет.

- Почему обманет?

- Так пронес тебя всего сотню метров и уже понимаю, что пятьдесят килограмм счастья с каждым шагом набирают вес… - Андрей смеясь, остановился.

- Да, ну тебя… - Ольга смеясь покачала головой.

- Слушай, давай я тебя лучше на закорках понесу, а то мы с тобой до вечера до Могота не доберемся, - Андрей посадил Ольгу на пень около дороги, - А как людей увидим возьму тебя на ручки.

- Какая разница как ты меня при людях нести будешь? - Ольга улыбаясь смотрела на Андрея.

- Ничего ты не понимаешь. На закорках это ж не романтично. А на руках… Про то что я тебя нес на руках судачить весь Могот будет. Герой, спаситель… - Андрей отставил ногу в сторону и поднял согнутую руку вверх, - И благодарная красавица на его руках.

- Балаболка… - прыснула смехом Ольга, - Помоги на пенек встать…

- Ща в лошадок поиграем… - засмеялся Андрей, подняв Ольгу, поставил на пень и повернулся спиной.

Под подошвами ботинок хлюпает смесь воды, глины, песка и мелких камушков. Сначала Андрей шутил, Ольга казалась ему пушинкой, и он даже изображал «лошадку», как когда-то в детстве играл с друзьями. Но спустя километр, ему уже смеяться не хотелось. А уже через пару километров из головы выветрились даже мысли. Он стиснув зубы, упорно шел по дороге, придерживая ноги Ольги, внимательно глядя на дорогу, чтобы не упасть и не уронить драгоценную ношу. Спустя час, Андрей остановился, вслушиваясь в отдаленный звуки работы мощных двигателей.

- Ольга, мы дошли… - устало выдохнул Андрей и двинулся вперед.

Пройдя поворот, Андрей улыбнулся. Поперек дороги стоит мощный грузовик «Магирус» с поднятым кузовом из которого с грохотом ссыпаются камни вперемешку с песком. Андрей покрутив головой в поисках сухого места, прошел к поваленному дереву и поставил Ольгу, встряхнул руками, подхватил девушку и направился к автомобилю. Водитель, мужчина лет сорока, заметил молодого человека идущего по дороге с девушкой на руках. Выпрыгнул из кабины и подбежав подхватил Ольгу.

- Вы кто? Как тут оказались? - в глазах мужчины мелькнула тревога.

- Мы корреспонденты, от разъезда «Рихард Зорге» идем, - быстро произнесла Ольга.

- Нам бы к врачу, Олька ногу повредила, - Андрей устало стер рукавом пот со лба.

- Сейчас домчим! - водитель быстро направился к автомобилю.

Андрей устало побрел следом, улыбаясь собственным мыслям. Водитель быстро разместил Ольгу в кабине, молодой человек забрался следом. Опустив кузов, мужчина развернул автомобиль. Мощный двигатель легко понес многотонную машину по разбитой колесами дороге. Спустя десять минут, справа показалась большая поляна с ровными рядами вагончиков, чуть дальше видны новенькие, неокрашенные щитовые дома. Грузовик сбросив скорость, свернул на узкую дорожку проложенную между новенькими домиками и вагончиками, вдоль которых выложены деревянные трапы. Поднявшись по склону, грузовик остановился у вытянутого деревянного здания, со входом по середине.

- Помочь? - водитель посмотрел на Андрея.

- Справлюсь… - улыбнулся молодой человек, - Спасибо вам большое! - Андрей протянул руку.

- Да ну, брось, - водитель пожал жесткую ладонь молодого человека.

Выбравшись из кабины, Андрей подхватил Ольгу на руки и пройдя по трапу, вошел в здание. Сразу напротив входа, как и положено, размещается регистратура. Женщина лет сорока, в белом халате и шапочке, посмотрела на вошедшего, всплеснув руками выскочила из-за небольшой перегородки, за которой видны стеллажи с расставленными медицинскими картами.

- Посади ее, - женщина показала рукой на лавку, - Что случилось?

- Подвернула вроде… - выдохнул Андрей.

- Снимай сапожек… - скомандовала женщина.

- Вы врач? - Андрей с интересом смотрел на женщину.

- А ты что милок, думал, что тут как в городе? Медсестры, врачи… Нет, тут и швец, и жнец и на дуде игрец… Все в одном лице, - качнула головой женщина.

- Простите, я не хотел обидеть… - смутился молодой человек.

Андрей опустился на колено перед Ольгой, снял сапожек, смотал портянку. Женщина присела перед девушкой, осмотрела ногу, прощупала и улыбнулась.

- Ничего страшного. Пару-тройку деньков надо полежать и все будет хорошо. Вы из какой бригады? - женщина поднявшись, смотрела на молодых людей.

- Не из какой… - мотнула головой Ольга, - Мы журналисты из Беркатита идем в Тынду.

- Вон оно как, - задумчиво произнесла женщина, - Журналисты… Ну что ж, вас девушка оставлю тут, места свободные у меня есть и все удобства. А вещи то ваши где?

- В тайге оставили, сбегаю принесу… - вздохнул Андрей.

- Ты бегун сначала в штаб сбегай. У нас тут работают отряды из Москвы, Горького и Кирова. Может и транспорт дадут съездить за вещами. Да и устроиться тебе надо на ночлег. Только коллегу сначала до палаты донеси.

- Спасибо вам огромное! - Андрей подмигнул Ольге и с теплотой посмотрел на женщину, - Простите как ваше имя отчество?

- Валентина Дмитриевна, - улыбнулась доктор.

Пройдя с Ольгой на руках по коридору, Андрей вслед за доктором, вошел в светлую палату с четырьмя, застеленными белым бельем, металлическими кроватями, тумбочками и табуретами. Покрутив головой, Андрей посадил Ольгу на табурет.

- Принесу халат, тапочки, полотенец и костыли, сходишь помоешься, - улыбнувшись женщина посмотрела на Ольгу и вышла из палаты.

- Оль, я сейчас вопросы решу, а вечерком забегу проведать и вещи принесу, - Андрей присел перед Ольгой на колено, - Ты про волчицу никому не говори…

- Андрюш, может ну ее волчицу, сама справится… - в глазах девушки появилась тревога.

- Все будет хорошо… - Андрей поднялся, - До вечера.

Пройдя по коридору, Андрей остановился у перегородки.

- Валентина Дмитриевна, спасибо вам большое! Подскажите, как мне штаб найти?

- Тебя как зовут?

- Андреем кличут, - улыбнулся молодой человек.

- А девушку?

- Ольга…

- Дойди до правления поселка, красный флаг со всех сторон виден. Вот там все расскажут. Долго нес?

- Не очень, километров пять… - махнул рукой Андрей, - И еще подскажите, где тут мяса купить можно?

- Да ты что, милок… - качнула головой женщина, - Магазинчик конечно есть, но там консервы, чай, крупы, макароны, конфетки… Но мяса не бывает, тут же пока и готовить то некому. А кого кормить собрался?

Андрей посмотрел на женщину, обдумывая стоит ли говорить, вздохнул.

- На дороге волчицу встретили, слабая она, а у нее щенята. Погибнут, жалко…

- Волка жалко? - женщина удивленно смотрела на Андрея, - Спроси в столовой, может костей дадут. Только про волка не говори… Тут охотников шкурой разжиться много, - вздохнула женщина.

- А вот это дудки, - процедил сквозь зубы Андрей, - За волчицу голову любому отверну… Спасибо! Пойду…

Выйдя на улицу, Андрей остановился, достал из кармана сильно смятую пачку сигарет, вытащил одну и закурил. Справа на небольшом отдалении возвышаются темные сопки, трапы уходят в три стороны, впереди над невысоким коньком деревянного здания возвышается красный флаг. Глубоко затянувшись, Андрей направился по трапам, пройдя метров триста, остановился осматривая деревянное строение со входом по середине, бросив докуренную сигарету в грязь, вошел внутрь. Небольшой предбанник из которого расходятся в обе стороны коридоры, на дверях висят таблички с фамилиями и именами. Постучав в первую дверь слева, Андрей вошел. Женщина лет сорока, сидя за столом оторвалась от бумаг, посмотрев на вошедшего.

- Что вы хотели?

- Здравствуйте! - вздохнул Андрей, - Я корреспондент из Москвы, моя коллега повредила ногу, она в больнице. Где мне можно решить вопрос с постоем на несколько дней.

- А вы как в Могот попали? - в глазах женщины появилась заинтересованность.

- Мы из Беркатита в Тынду идем…

- На въезде в поселок со стороны Беркатита, вдоль дороги вагончики видели? Три с левого края штабные, на них еще плакаты растянуты… Вот туда дойдите и вам помогут.

- Спасибо большое! - Андрей кивнув, вышел из кабинета.

Каблуки ботинок гулко стучат по криво уложенным деревянным трапам, двигаясь по поселку, Андрей пару раз останавливался, снимал чехол с фотоаппарата, взводил затвор и фотографировал домики.

На канале Boosty, размещены 42 части «Журналист», доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу