Найти тему

Inchmurrin 12YO от винокурни Loch Lomond - один из лучших двенадцатилетних виски, не так ли?

Когда я написал итоги слепой дегустации 12-летних виски, проведённой клубом Double Dram в 2020 году, где неожиданно для многих победил Inchmurrin 12YO, то в комментариях в разных соцсетях, в том числе и дзен, вывалилось столько хейта и негатива, связанного с тем, как мог посредственный виски победит мастодонтов индустрии шотландского виски. Уверен, что и сейчас многие продолжают считать этот виски посредственным и интересным. Что ж, спорить не буду, каждый имеет право на своё мнение, впрочем, как и я сам. Ну а что касается меня, то я продолжаю считать Inchmurrin 12YO одним из лучших регулярных шотландских солодовых виски. А почему? Вот про это и напишу далее.

Про саму винокурню и особенности этого релиза я уже писал ранее, так что повторяться не буду и сразу перейду к сути.

Inchmurrin 12YO, 46%abv

-2

Цвет янтарный.

Нос яркий, мощный, сразу встречает спелыми фруктами и пряными специями, затем проявляются лёгкие дубовые нотки, а также ваниль, красные яблоки, повидло, лёгкие тропические фрукты, травы, леденцы, лёгкая цветочность, кожура яблок и шоколад. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами. Нот молодости, спиртуозности и других офф-нот здесь нет. Аромат можно разбирать долго и с удовольствием. Здесь абсолютно не к чему придраться.

Вкус ровный, насыщенный, плотный, немного маслянистый, с нотками яблок, спелых фруктов, дуба, леденцов, ванили, трав и зелёных груш. Во вкусе нет ничего лишнего, пьётся легко несмотря на повышенную крепость.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, фруктов, ванили, тоффи, трав, зелёных яблок и груш с лёгким танинным подсушиваем.

Баланс очень хороший, аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Виски достаточно сложный, комплексный и глубокий. Здесь точно не к чему придраться. И даже с учётом того, что бутылка открыта уже несколько месяцев, с виски ничего не происходит, он остаётся ровно таким, каким и был при открытии. Как это я определяю? Да всё просто, я всегда веду дегустационные заметки и выставляю оценки, которые в течении нескольких дегустаций так и не поменялись.

Сам по себе уровень виски достаточно высокий, особенно если смотреть на его параметры. Аромат яркий, мощный, насыщенный, с течением времени раскрывается. Он не упрощается и не распадается. В нём нет никаких офф-нот. Здесь точно не к чему придраться и это уже задел на высокую оценку. Вкус ровный, насыщенный, глубокий, без каких-либо отрицательных моментов. По своей глубине немного уступает аромату, но в общем это всё тот же высокий уровень. Послевкусие длительное, сложное, без каких-либо признаков офф-нот, что снова поднимает планку высоко. Так как вкус немного уступает двум другим компонентам, то очень высокую оценку за баланс уже не поставишь. Но всё равно общий уровень виски достаточно высокий (86). С ним приятно посидеть вечером тяжёлого дня. При этом он будет явно забирать внимание на себя. Его не хочется просто так хлопнуть, так как он сложен и интересен, разбирать его можно в своё удовольствие.

В итоге получаем яркий, мощный виски с фруктовым профилем, в котором нет ничего лишнего и все компоненты на высоком уровне. При этом, сейчас я бы уже так однозначно не заявил, что это точно лучший 12-летний виски, но он всё равно находится в топе, и у него мало конкурентов, способных с ним побороться на равных.

И вот небольшие размышления по поводу того, что его могут признать скучным и неинтересным виски. Как показывает практика, чтобы понять в чём прелесть сложных и комплексный виски, надо иметь дегустационный опыт, чтобы уметь его раскрыть. На первым порах лучше всего заходят несложные, понятные и яркие виски, над которыми не надо долго сидеть. Это было проверено на многих первых занятиях в школе-виски, когда новички, имеющие небольшой опыт в дегустациях, занижали оценки сложным и комплексным виски, отдавая предпочтения тем, кто понятнее с первого глотка. Но, с наоборот опыта, всё становилось на свои места. Так что, если вы считаете, что Inchmurrin 12YO не достоин высокой оценки и не является одним из лучших 12-летних виски, то, скорее всего, вам просто надо развивать свои дегустационные навыки в кругу опытных дегустаторов. И, возможно, со временем придёт понимание, чем интересны сложные и комплексные виски, которые на первый взгляд кажутся простыми и скучными.

Если не согласны с моим мнением, можете смело высказываю своё в комментариях, главное не переходить на личности и вести споры с уважением друг к другу.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,23 млн интересуются