Найти тему

AR-контент появится на Картах Google, но это не будет иметь значения, пока не появится гарнитура, позволяющая его просматривать

Сегодня компания Google объявила о запуске пилотной программы, которая вскоре позволит избранным партнерам создавать AR-контент и отображать его на Картах Google. Хотя это кажется важным шагом для Google на пути к обладанию частью будущего «очков AR на весь день», неясно, куда все это приведет компанию в ближайшем будущем. Потому что по сравнению с Meta и Apple, Google по-прежнему не может придерживаться последовательной стратегии XR.

Начиная с Сингапура и Парижа в конце этого года, Google, по сути, выводит контент, созданный на своей платформе Geospatial Creator, на мировую арену, поскольку вскоре он позволит избранным партнерам публиковать свой AR-контент, связанный с физическими достопримечательностями, через Google Maps, которые вы можете просматривать через Google Maps. как объектив, так и просмотр улиц.

Похоже, что надежда заключается в том, что мобильные пользователи будут взаимодействовать с контентом AR, выполняя поиск местоположения на Картах Google и поднося свой телефон к достопримечательностям, магазинам и т. д. Некоторые из примеров, показанных в видео ниже, включают культурные и исторические материалы, а также виртуальные рекламные щиты для частного бизнеса, представляющие что-то вроде низкополигональной атмосферы «Бегущего по лезвию».

Это довольно изящная витрина для туристических форумов, а также классная пасхалка для пользователей Google Maps, но трудно представить, что когда-либо будет что-то большее, по крайней мере, на мобильных устройствах.

Хотя мы используем наши телефоны для всего, мобильные AR-приложения не являются ни такими захватывающими, как предполагает рекламный видеоролик, ни достаточно дополнительными, чтобы по-настоящему взаимодействовать с ними в течение сколько-нибудь значимого периода времени, прежде чем стеклянный прямоугольник вернется в ваш карман или сумку. Вот почему так много компаний возлагают надежды на функциональные очки AR для повседневного использования; это устранит эту границу трения и поместит уровень AR намного ближе к переднему плану как для пользователей, так и для рекламодателей, пытающихся до них добраться.

И, как вы можете себе представить, на конференции разработчиков ввода-вывода Google в этом году было мало что касается XR — чего, к сожалению, ожидалось после того, как прошлым летом компания закрыла свой проект AR-очков Project Iris , что также привело к отставке высшего руководства, включая AR. Руководитель отдела виртуальной реальности Клэй Бавор и глава отдела операционных систем XR Марк Луковски.

В то время Луковский утверждал в посте X, что на его уход сильно повлияли «изменения в руководстве AR и нестабильная приверженность и видение Google».

Это не значит, что Google не занимается XR-технологиями, но все равно создается впечатление, что компания следует обычному для компании разбросанному дарвинизму. Мы слышали о новых постепенных обновлениях ARCore, платформы разработчиков для создания AR-приложений, которая была первоначально выпущена в 2017 году.

Мы также смогли быстро увидеть устройство в стиле Project Iris на видео (см. ниже), которое компания называет просто «прототипом устройства для очков».

Тем не менее, демонстрация была больше посвящена исследованиям компании в области компьютерного зрения и помощников искусственного интеллекта в рамках Project Astra, поскольку нет ни слова о том, что представляют собой эти очки, помимо этого описания. Учитывая то, что мы видели, похоже, что устройство больше похоже на пару умных очков в стиле Google Glass, чем на очки AR как таковые.

Вкратце: умные очки могут делать такие вещи, как кормить вас помощниками искусственного интеллекта, воспроизводить музыку и показывать вам статическую информацию, то есть не пространственные данные, такие как 3D-модели, которые естественным образом сочетаются с физическим ландшафтом. Для этого потребуется значительно больше вычислительных ресурсов, батареи и более мощной оптики, чем могли бы обеспечить эти прототипы очков, а это означает отсутствие интерактивных карт или более захватывающей версии Pokémon Go .

Больше всего мы все еще ждем новостей о партнерстве Samsung и Google , которое может привести к появлению конкурента Vision Pro от Samsung. Но самое главное, это будет следующий крупный шаг Google по запуску операционной системы XR на базе Android вслед за ныне несуществующей платформой Daydream.

Всем мира)