Солнышко пригревало голые лодыжки. На траве возле городского пруда было шумно и весело. Дети носились наперегонки, стрекозы зависали над водой, высматривая мошкару, в цветках клевера копошились трудолюбивые пчёлы. Арина прикрыла глаза. Лучи просачивались сквозь веки, делая свет красным. Хотелось лечь и таять, как мороженое в рожке.
- Остался только фруктовый лёд. Всё разобрали, - произнес приятный мужской голос.
Молодая женщина открыла глаза.
- Как так вышло, Стёпа, что ты до сих пор больше не женился? Я видела, женщины не сводят с тебя глаз. Ты добрый, отзывчивый, детей любишь, зарабатываешь прилично. Что в тебе не так?
Степан расхохотался приятным грудным смехом, от которого у Арины приятные мурашки пошли по рукам, а сердце сладко заныло.
- Наверное, не встречал до сих пор такую, как ты, глядя ей прямо в глаза сказал он. На фоне ясного голубого неба глаза его казались ярко-синими.
- Вот! Вот об этом я и говорю! Ещё и комплименты делать умеешь. В сорок пять лет быть таким невероятным и при этом не попасться в сети какой-нибудь красавице – исключение из ряда фантастики! Признавайся, у тебя есть комната, в которую нельзя входить? Ты синяя борода? Или… Или… Я даже придумать не могу.
- Просто после смерти жены ни одна женщина до тебя не могла покорить моё сердце. Кроме того, у меня дома ты бывала не раз, нет там комнат, в которые нельзя входить, Арина. Тебе везде можно.
Женщина взяла холодный десерт из его рук, открыла и лизнула, зажмурившись от удовольствия. Яркий малиновый вкус разлился на языке.
- Наверное, она действительно была очень хорошей, если ей достался такой замечательный мужчина.
- Была. Но её давно нет. Давай не будем вспоминать. Этот день только для нас двоих.
- Хорошо, как скажешь, Стёпа.
- А ещё я должен задать тебе один вопрос.
- Задавай.
- Переезжай ко мне.
- Это не вопрос, - засмеялась Арина.
- Не вопрос, - согласился мужчина и обнял её.
***
Арина уже неделю обживалась на новом месте. И это было очень волнительно и приятно. Она давно не чувствовала себя такой счастливой. Порхала, как бабочка, готовила ужины, наряжалась.
По вечерам они читали друг другу книжку, лежа в обнимку. Делились сокровенным, обсуждали будущее. Всё казалось чудесным, пока Степан был рядом. Но стоило ему уйти…
Арина и сама не знала, как объяснить это чувство тревоги. Ощущение, будто кто-то смотрит на тебя из темного угла недобрым взглядом, не сулящим ничего хорошего. Кроме того, несмотря на то, что окна выходили на солнечную сторону, женщина постоянно мерзла, даже включала маленький инфракрасный обогреватель, хотя на дворе стояло теплое лето.
И, что настораживало Арину больше всего, каждый день в квартире случались какие-нибудь странности. Упал и разбился любимый флакончик духов, который она привезла из поездки в Турцию. Ещё два дня в комнате стоял запах хвои и мандаринов. Треснуло пластиковое зеркальце. Стиральная машинка вдруг сменила режим и испортила любимую шелковую блузку. И каждый раз в это время Арина была в квартире одна, так что и винить в саботаже было совершенно некого. Стёпе о своих злоключениях женщина намеренно ничего не говорила. Не хотела прослыть сумасшедшей выдумщицей, которой не хватает внимания. Только про духи пришлось сознаться, потому, как запах было слышно даже в подъезде на лестнице.
Арина уже давно твёрдо решила, что этого мужчину она ни за что не отпустит. И будет стараться стать идеальной женщиной. Той, что имеет свои интересы, всегда весела и занята, не ноет, не жалуется, не пилит мозги. В общем-то, не считая мелких неприятностей, жизнь и вправду устраивала её. А к Степану и при желании было не придраться.
Арина поправила прическу. Стол накрыт, платье надето, всё готово к ужину.
В замке повернулся ключ.
- Милая, я дома, - прозвучал уже родной голос Степана.
Арина вышла к нему, обняла, будто они не виделись много лет и вот наконец встретились.
Он втянул носом запах её волос и прошептал ей прямо на ухо.
- Арина, я хочу, чтобы ты стала моей женой.
Ноги у неё стали ватными. Сердце забилось быстрее.
- Я тоже этого хочу, - ответила она.
Мечты Арины сбывались прямо на глазах. Самый красивый и успешный мужчина из всех, кого она знала, сделал ей предложение!
Что-то разбилось на кухне, громко звякнув.
- Ой.
Арина вздрогнула.
- Я уберу, - сказал Степан.
Женщина прошла за ним. На полу, расколотая на множество кусочков, лежала её любимая кружка.
- На счастье, - прошептала Арина.
***
Ночью она проснулась, выбитая из сна резким толчком. Будто упала в своё тело.
Арина открыла глаза и покосилась на Степана.
«Может, я начала храпеть, а он разбудил меня?» - подумала она и тихонечко позвала его по имени.
– Стёпа… Стёп.
Мужчина спал крепко, слегка посапывал.
Вдруг ей почудилось движение. Тень промелькнула из ванной в кухню. Арина приподнялась. Отчего-то снова стало холодно и… жутко. Волоски встали на теле сами по себе. Собственное дыхание вдруг показалось Арине слишком громким и пугающим. Словно за углом притаился хищник и любой звук может выдать её. Из приоткрытого окна доносился тревожный шелест листьев.
«Здесь никого нет, тебе всего лишь кажется», - успокаивала себя Арина.
Она громко прокашлялась, надеясь, что это поможет разогнать панический страх, но стало только хуже. Ей показалось, что в кухне послышался тихий смех. В горле пересохло.
«Не проверишь – не узнаешь. Страхам нужно смотреть в глаза», - подбадривала она себя, опуская ноги с кровати на обжигающе ледяной пол.
Отчего-то это простое движение вызвало в ней волну страха. Словно что-то может схватить её за ногу из под кровати и дернуть, уронив на паркет, потащить в черноту, обдирая тонкую кожу о бортик кровати…
Арина заставила себя не думать об этом. Она сделала шаг к двери, ещё один и ещё.
Позади что-то зашуршало, и она вздрогнула. Обернулась. Это был всего лишь Степан. Во сне он перевернулся на бок и теперь снова сладко посапывал. Арина выдохнула, опять развернулась к двери и чуть не закричала.
Перед ней, серое, с темными провалами вместо глаз, стояло лицо женщины. Тень покачивалась из стороны в сторону, дрожала и вдруг начала открывать пустой чёрный рот.
- Оставь моего мужа! – прозвучал у неё в голове злобный чужой голос.
И тут Арина заорала. Она бросилась к Степану, выдавая весь звук, какой только могла себе позволить.
- Что случилось? Что? Арина, ты в порядке?
Мужчина подскочил на кровати, включил ночник.
- Я… Я…
Арина не могла выговорить ни слова, её руки тряслись.
- Что? Что ты?
- Я от тебя ухожу! – просипела она.
Сползла с кровати и, не смотря на уговоры Степана, быстро оделась.
– Вещи заберу позже, - бросила и ушла.
Степан сел на кровать. Одеяло рядом с ним примялось, будто кто-то ещё опустился рядом. Легкий ветерок прошелся по его волосам.
- Ну зачем ты это делаешь, Оксана? Неужели я не заслуживаю счастья? Неужели всю жизнь мне жить бобылём? Ведь я ещё молод, у меня могла бы быть другая семья, дети… Неужели ты никогда меня не отпустишь?
Резким порывом створку окна потянуло назад, и она с громким хлопком закрылась.
- Ну не сердись, милая. Я помню. Помню, что обещал любить тебя вечно. Так и будет, Оксаночка.
Арина сама не поняла, как добралась до дома. Такого ужаса она никогда в жизни не испытывала. Увидеть мертвеца вживую. Так близко. Ощущать на себе этот замогильный холод… Очнулась, только когда баба Дуся поздоровалась с ней. Старушка вечно сидела на скамеечке, будто кого-то ждала.
- Лица на тебе нет, деточка, случилось чего?
Арину деточкой, кроме этой старушки, уже лет двадцать никто не называл. Она несколько раз моргнула, прежде чем сумела переключиться на заданный вопрос и понять, чего от неё хотят.
Рассказать кому бы то ни было другому женщина бы точно не решилась. Мало ли, что домыслят злые языки. Пьянство припишут или ещё чего похуже. Пустят молву, не остановишь. А эта бабулечка хоть и выслушивала каждого, кому было чем поделиться, но никогда о том, что узнала, не пересказывала.
Арина тихонечко присела на скамейку.
- Вам, баб Дусь, приходилось когда-нибудь видеть призраков?
- Конечно, кивнула старушка. Много раз.
- И не страшно вам было?
- Как же не страшно? Ещё как страшно. Особенно, когда повадился один утопленник по селу гулять. Мы тогда детишками были, нам и на речку ходить запретили.
- Расскажите, - попросила Арина.
От того, что кто-то столкнулся с чем-то похожим, ей вдруг стало легче.
- Говорят, бандиты парня погубили, а он так жить хотел, что уйти не смог. Вот и бродил неприкаянный, всё искал своих убивцев, в лица заглядывал, утянуть на дно пытался. Страшно это, когда плывёшь, и вдруг кто-то за ноги хватает - и под воду. Я тогда глаза открыла, лицо его увидела. Поняла, что конец мой близок. Да, видно, не судьба была помереть. Мальчишки заметили, что под воду ушла, забеспокоились и нырнули за мной, вытянули. Я реветь. Родителям всё рассказала. Они не поверили сначала, но оказалось, что в селе не я одна его видела-то. Вот и поползли слухи и до батюшки нашего дошли. Пришел он к нам домой тогда, кадилом помахал. И говорит, мол, сорокоуст заказать бы надо. Поехал тогда наш папка в монастырь. Так вот, как сорок дней минуло, больше никто того утопленника не видал. Хотя нас в то лето всё равно не пускали на реку.
Бабушка вздохнула, сложила узловатые пальцы в замок.
- Так кого ты видела, деточка? – спросила она.
Арина замялась, ей всё же было неловко.
- У меня появился мужчина. Очень хороший. Отношения у нас уже были серьёзные, я вещи к нему перевезла. Он овдовел давно, с тех пор так и не женился. Я всё удивлялась, почему никто на прибрал такое золото к рукам. А сегодня ночью проснулась оттого, что кто-то по дому ходит. Пошла посмотреть, а там она… Жена его бывшая.
- Неприятно, - согласилась старушка.
- Я так испугалась, сказала, что ухожу. А теперь не знаю, что и делать. Возвращаться в его квартиру страшно.
- Если любишь, то всю жизнь потом жалеть будешь, что ничего не сделала. А если не любишь, то в такие дела опасные соваться не следует, - философски заметила старушка. – Тут тебе решать.
- Вы правы. Как же хорошо, когда есть с кем посоветоваться.
Арина вскочила и помчалась прочь от дома – в церковь.
Добралась-то она быстро, только оказалось, что занят батюшка. Обряд крещения проводит.
Какая-то женщина в черном платочке тронула её за плечо.
- Вы к батюшке?
- Да… Мне бы заказать сорокоуст и квартиру освятить, да и пару вопросов задать надо.
- Каких? Может, я помогу?
- Хочу спросить, что делать, если в квартире живет призрак. Если не уходит…
Женщина посмотрела на батюшку. Тот в этот момент как раз окунал головой в чан широкоплечего мужчину.
- Очередь из желающих стоит, ждать придется долго…
- Тогда… Тогда я попозже зайду.
Расстроенная, Арина вышла из пахнущей ладаном церкви на свежий воздух.
Следом за ней выскочила сухонькая старушка.
- Извините, пожалуйста, - заговорила она. – Я случайно ваш разговор подслушала. И так уж вышло, что могу дать совет. Вам ведь от покойника в доме избавиться нужно?
- Д-да.
- Так это не сюда. Не захочет этот батюшка с такой напастью справляться. А если и попробует – не совладает. Не каждому священнику под силу это. В монастырь езжайте. Там найдите отца Николая. Далече, зато он знает, что делать.
***
Прошло несколько дней, а Стёпа так и не позвонил. Она его не винила. Когда женщина сбегает едва ли не посреди ночи с криком: «Я от тебя ухожу», - можно подумать на её счёт что угодно, но лучшим решением будет оставить эту больную на голову в покое. Уж она на его месте сделала бы именно так. И вот теперь Арина переминалась с ноги на ногу, как школьница, дожидаясь Стёпу с работы. «А ведь за это время он мог найти другую. Даже если нет, то как начать? Милый, прости, что сбежала! Я просто испугалась призрака твоей бывшей жены. Нет, не в фигуральном, в буквальном смысле».
Арина стояла у его подъезда в нерешительности, боясь одновременно и того, что обитало в доме, и самого разговора о том, что ему нужно поехать в монастырь и попросить батюшку освятить квартиру.
Но вот мужская фигура вывернула из-за угла. Знакомая походка заставила сердце биться быстрее.
- Арина! – обрадовался он и застыл, будто не веря своим глазам.
- Стёпа, я…
- Прости, что не сказал тебе раньше! Я должен был, но боялся, что ты решишь, что я сошёл с ума.
- Так ты знал?
Он опустил глаза виновато.
- Я ведь и вправду после неё никого не мог полюбить. И не думал уже, что когда-нибудь снова захочу всего этого. Понимаешь, по-настоящему захочу, а не от одиночества… С тобой всё иначе вышло. Когда ты исчезла, забыть тебя не смог.
- Тогда почему не позвонил?
- Чтобы позвать тебя обратно в квартиру с привидением? И ты бы пошла? Я должен был решить этот вопрос, и я решил. Вчера ко мне приезжал батюшка. Отец Николай. Он, говорят, в этом деле лучший. Оксана тебя больше не потревожит. Если я тебе ещё нужен, возвращайся. Единственное о чём я прошу: позволь приносить ей цветы раз в месяц.
Он поднял взгляд с земли и посмотрел на Арину. А она сделала шаг и прижалась к нему всем телом, не стыдясь и не думая, что скажут люди.
Дорогие читатели,
Для тех, кто на канале недавно, оставляю ссылку на НАВИГАЦИЮ