Найти тему
Александр Дедушка

"Играем в жизнь" - как выживают современные Маугли?

Игра
Игра

8.06 День Похода - I

(«Маугли на природе»)

Итак, сегодня первый походный день. С утра выглянул в окно. Нет, дождя нет, значит, сможем выйти на наше отрядное место. Это место недалеко от нашей школы в прилегающем к ней лесу. Оно находится в уютной лощине, под кронами нависающих деревьев при слиянии двух небольших речушек. Обнаружили мы его давно – более десяти лет назад, и с тех пор оно служит нам отрядным местом для небольших походных выходов на природу.

Как правило, укладываемся до обеда. Полчаса туда, обратно – чуть дольше из-за довольно крутого подъема на горку, и часа полтора на работу по какой-либо теме. Помню, на Дне Архитектуры мы здесь строили жилища, на Дне Скульптуры лепили фигурки из глины, у слияния двух речушек признавались друг другу в любви…. В общем, много памятного у меня, да и у лагерников-старичков связано с этим местом.

Но я что-то забежал вперед.

Сегодня ДК Кирилл. Еще вчера мы договорились, что он сам продиктует ребятам песню, а потом споет ее с ними под гитару. Кирилл – один из «плодов» моих усилий по обучению ребят, занимающихся в педагогическом кружке, игре на гитаре. Могу, наконец, почувствовать от них реальную отдачу.

Кирилл записывает песню из репертуара группы «Кино» - «Мама-анархия». Эта песня уже использовалась в качестве мелодической основы на представлении «Звездочки» во время первой встречи с «Солнышком».

После завтрака решаю не нарушать традиций, и после рассадки по коробочке пары из сидящих рядом определяют, что у них общего.

Разминка «Хрюк»

Не думал я, что такая незамысловатая разминочка станет одним из наших игровых хитов. Суть ее в том, что каждый по кругу, начиная с крайнего сидящего быстро передает соседу «хрюк», то есть поворачивается к нему и быстро хрюкает. Уже первые пробы приводят к дружным взрывам хохота. Комический эффект неподражаем. А если еще добиться слаженности и быстроты в передаче, то «хрюк» не успевает докатиться до последнего, как все уже взрываются хохотом. Засекаю время. Передать «хрюк» за пять секунд, четыре, три…. Больше уже не реально, да и не нужно. Уже насмеялись.

Достаем блокноты. Пора переходить к теме дня. Время уже поджимает – пора выходить, а то не успеем до обеда.

Цель дня – «Почувствовать себя ребенком в дикой природе». Мы продолжаем работу по теме смены. Если предыдущий День Ребенка вращался в районе дошкольного возраста, то теперь мы немного повзрослели, нам уже по 7-10 лет. А за игровую оболочку мы берем небезызвестную сказку Киплинга «Маугли», о жизни человеческого «детеныша» среди природы и ее животных обитателей. В доступной нам форме мы и попытаемся воспроизвести эту «жизнь» во время нашего выхода на отрядное место.

«Мы отправляемся в поход. Когда мы проходили мимо вожатых, они залили слезами две спальни девочек и мальчиков! Как жаль этих детей!», - это Люда в качестве походной «скрытой камеры» делает гиперболическую пробу пера.

На порожках школы медсестра «дихлофосит» лагерников от клещей. Вот новая страшилка современности! Когда мы были детьми, никто клещей не боялся, и даже нацепляв их, не паниковали. Как сейчас помню: лет десять назад были мы с детьми в лесном походе, и там одна девочка обнаружила на своей ноге уже впившегося клеща. Она, конечно, была в легкой панике, а я со смехом убеждал ее, что ничего страшного, и легкий «отсос крови» не повредит. Сейчас я бы уже не был столь беспечен. Меня тоже захватила эта «фобия», и пока детей «пшикают», я не тороплю никого и не тороплюсь – чем больше и дольше - тем лучше.

Перед выходом – традиционное «семейное» фото и выходим. Дорога сначала пролегает по тихим улочкам на пути к лесу. Беру гитару и на ходу начинаю чуть разогревать народ. Как-никак первый выход на природу, первый поход. Он должен оставить приятные впечатления.

Вот и граница леса. Она обозначена и визуально – в виде огромной трубы, по которой из загородного водохранилища подается в близлежащий пруд вода. Тут у нас есть песенная традиция. Перед заходом в лес в качестве «погружения» в лесной мир исполняем песню Бременских музыкантов «Ничего не свете лучше нету».

«Животные вокруг нас»

Дружно прыгаем все вместе с трубы и вступаем в лесное царство. Прошу всех достать блокноты и по ходу нашего движения к отрядному месту выполнить следующее разминочное задание. Нужно постараться найти в окружающих природных объектах как можно больше животных. Нам сегодня предстоит с ними столкнуться и даже стать ими. Поэтому такая «погружающая» разминка отнюдь не помешает.

Сам же подаю первый пример. В подножном замысловатом корневище предлагаю опознать, кто что видит… Большинство видят голову змеи. Ну, начало положено. И дальше «животные» посыпались как из рога изобилия. Вот Дима видит в обросшем осокой пне страуса, Даня – в поваленных древесных стволах верблюда, Мурат – пеликана…

А мы тем временем подходим к крутому спуску. Тут не до животных, прошу всех быть осторожными и мальчишек помочь девочкам. Максим по-рыцарски предлагает свою помощь. Старички, Кирилл, Мурат… вальяжны. Они не прочь помочь, но их надо об этом попросить. А вот Дима, напротив, уже кого-то сдерживает на спуске.

Еще по ходу несколько остановок с новыми «животными», и вскоре подходим к нашему отрядному месту. Приветствуем его салютовскими хлопками. Оно как всегда приветливо и уютно. Здесь всегда, в любую жару, прохладно и тенисто. Сегодня, кажется, и комаров не так много. Правда, бревнышки вокруг кострища, разумеется, уже разметаны. Но ничего. Прошу мальчишек слегка потрудиться вместе со мной, подтаскиваем несколько подгнивших стволов и сооружаем импровизированный круг вокруг кострища.

Рассаживаемся. Но шум, смех и гам мешают «умиротвориться» и настроиться на природу. Прошу всех закрыть глаза и пару минут помолчать, прислушиваясь к окружающим звукам. Кто что услышал? Слышат журчание недалекой речки, шум трепещущихся листьев, поскрипывание засохшего ствола…

- Я, знаете, как закрыл глаза, так, знаете…. Чувствую, улетаю куда-то…

Узнали Максима? Его искренность как всегда вносит струю свежести и непосредственности.

«Последний Маугли»

Пора переходить к основной части нашей походной программы. Напоминаю ребяткам о нашей игровой оболочке – «Маугли». В этой сказочной, но, тем не менее, поучительной истории, животные, среди которых оказался сам человеческий «детеныш», все и каждый по отдельности пытались его научить различным премудростям жизни в джунглях. Маугли оказался весьма способным к обучению ребенком, и во многом благодаря этому остался в живых.

Попробуем и мы это сделать. Разделяю всех ребят на две равные группы – группу «животных» и группу «Маугли». В группе животных каждый должен подобрать себе подходящий звериный образ и продумать, чему он или она будут обучать «человеческих детенышей». Умения должны быть важные, но понятные для «Маугли». Сложность будет заключаться в том, что их можно передавать только «звериным» образом – через жесты, мимику, рычание и т.п. Соответственно задача каждого «детеныша» в группе «Маугли» попытаться наилучшим образом понять и воспроизвести предложенные к обучению действия. От того насколько успешно это будет сделано, будет зависеть и жизнь каждого. Потому что по итогам каждого сеанса обучения очередное животное будет утаскивать «на растерзание» самого непонятливого или нерадивого ученика, и группа «Маугли» будет постепенно убывать вплоть до самого последнего, который в результате как единственный выживший и будет объявлен победителем – «Последним Маугли».

Перед началом игры прошу группу животных представиться. Видовой набор оказался достаточно разнообразен, что обещало интересное и близкое к оригинальной сказке продолжение.

Группа животных уходит из прямого поля видимости – поднимается на взгорок, они сами решат, кто в какой последовательности будет появляться. «Маугли» настраиваются на небольшой площадке около речки. Далее предоставим слово «скрытой камере» Маше:

«Первым зверем стал Дима – снежный барс. Он должен научить команду «Маугли» жизни в лесу. Он захотел научить их есть. Мне кажется, у него это получилось. Самым несмышленым оказалась Настя. Потом пошла Тася. Она обучила выть на луну. Можно понять, что она – волчица. С собой Тася забрала одного игрока – Кирилла. После обучать «Маугли» пошла Люся (суслик). Она научила героев прятаться. Забрала из команды Мурата. Марина (пантера) обучила команду чесать когти и вести себя как светская кошечка. Из команды забрала Ваню. Лена решила стать змеей. Она очень правдоподобно стала шипеть. Самым лучшим Маугли стал Даниил. Он получил звезду».

Ну, что ж, первый этап игры, на мой взгляд, удался. Дима (снежный барс) показал очень хороший пример, и все ребята-животные после него вполне правдоподобно вжились в свои роли. Все обучаемые действия оказались разнообразными и ни разу не повторились. И Даня победил вполне заслуженно. Он не щадил одежду и руки, валяясь по земле и роя ее пальцами, так что заслужил победу.

Теперь меняемся ролями. Группа «Маугли» становится животными, а те – обучаемыми «детенышами».

«Мы поменялись местами. Настя (волчица) повела себя по-зверски и забрала Лешу. Даниил (лев) рычал и всех выпачкал грязью. Забрал Люсю…»

Да, Люда поплатилась за свою «чистоплотность». Когда Данил залез в речку и стал там плескаться, обучая, видимо, мытью шерсти, Люда не рискнула повторить требуемые действия…

«Сережа (орангутанг) стал у всех искать блох. Мало, по его мнению, блох нашла Света. Ее он и забрал из команды…»

Оригинальное продолжение обучающего тренинга. И ведь опять нет повторений. Гении!..

«Кирилл – размножающееся животное. Он всех научил, как вести себя с противоположным полом. Забрал Марину…»

От Кирилла я, честно говоря, не ожидал такой «животности». Даже мне стало неловко смотреть на этот «обучающий наглядный тренинг». Пожалуй, только Дима в пылу игры абсолютно не смутился и повторял все требуемые действия. Но что там говорить о девчонках? Марина, как самая зажатая от смущения, естественно и стала очередной жертвой.

«Выживанию среди животного мира учил Ваня. Он учил защищаться. Тася оказалась не способна для дикой жизни. Мурат стал последним героем-животным. Он воплотился в роль змеи. Выиграл игру Дима. Он прекрасно играл. Нам всем было весело наблюдать за ним».

Да, конечно, наблюдать было весело. Но я, наблюдая за ним, уже в который раз убеждался в его «чрезмерной увлеченности». Кажется, ради победы он повторил бы любое требуемое от него действие, если уж не смутился «пошлостями» Кирилла. Откуда в нем такая жажда победы любой ценой? Вот загадка для меня.

Но игра, тем не менее, закончена. Садимся в круг, и предлагаю в ходе импровизированного последействия высказаться по «горячим следам». Ребята возбуждены, делятся впечатлениями. Мурат демонстрирует свой коронный «смех кроссовка». Эту фишку он продемонстрировал еще вчера, и суть ее в том, что он ставит ногу, одетую в кроссовок, на ребро, трясет ее и смеется заразительным скрипучим смехом. Довольно прикольно.

Но я посматриваю на часы – пора возвращаться. Напоследок пара песен. Тут мне помогает наш лучший «музыкант» Леша. Поет «Афганистан» - песню, которая была популярна еще в годы моей молодости, но вот снова возродилась и оказалась близкой и новому поколению, знающему об Афганистане только «понаслышке».

С песнями возвращаемся назад. Тут у нас есть традиция – инсценировать «Гадалку» с выходом. Песня, думаю, вам известна. По первой строчке – «Ежедневно меняется мода», или по первой строчке припева – «Ну, что сказать?..» Пару лет назад это у нас была дежурная песня, и мы ее инсценировали каждое утро. Сейчас назначаю так: на первый куплет делают цыганский «выход» старички, на второй – «второгодники», на третий – «первочки». Правда, те еще совсем не знают слов. Ну, ладно: поем под недоуменные взоры случайных прохожих. Не ахти еще как. Первочки сильно зажаты, но главное - показать пример.

«Мученик»

По приходу «домой» дежурные отправляются в столовую, а мы, чтобы скоротать время, играем в «Мученика». Легендарная в своем роде игра, хоть и очень простая. Нужно изображать мимикой и жестами слова до тех пор, пока кто-то не угадает, что это такое. Иногда показывающим приходится действительно помучиться, отсюда и название. Сейчас изображаем слова, оставшиеся неиспользованными с прошлых словесных банков. Дольше всех мучается Тася. Она и ходит подбоченясь, и задирает нос, и пытается кого-то нагнуть под себя. Ну, в самом деле, как еще можно показать доставшееся ей слово - «фраер»?

«Самый невнимательный»

Что-то долго дежурные возятся. Мы уже отмучались со словами, а они все не зовут на обед. Ладно, опробуем еще одну игру. Все выходят из комнаты, а я кладу на панель «пупса», маленькую игрушечную фигурку мальчика. Сам сажусь спокойно на стул и приглашаю всех зайти обратно. Тот, кто увидит этот предмет, а он обязательно должен быть в пределах прямой видимости, должен подойти ко мне, сообщить на ушко, где его видит, и сесть на стул. Первой обнаруживает Тася, затем Света…. И последний остается кружащий в одиночестве по классу Ваня, который ищет везде, где только можно – под стульями, на шкафу, в то время как «пупс» спокойно лежит на уровне его глаз.

До обеда успеваем проиграть еще один круг. Я тоже играю, и после того, как уже несколько человек село, а я все кружусь, чувствую возрастающее волнение и фрустрирующую беспомощность. Наконец обнаруживаю. На этот раз в роли недоуменной «самой невнимательной» остается Таня.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь