Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Играем в жизнь" - как люди уходят с орбиты друг друга...

Игра
Игра

После обеда

Прихожу уже к началу палубы и узнаю, что ДК записал с первочками в качестве архивной одну из самых моих любимых песен - «Ты просто был». Удивительная песня. Казалось бы, прогремевшая и ставшая кумиром детей и подростков конца 80-х группа «Ласковый май» не могла похвастаться содержательной глубиной своих песен. Но эта песня просто, что называется - super! О дружбе, и без слащавой сентиментальности или показной пафосности. Тот редкий и почти уникальный случай, когда написанная кем-то песня, кажется написанной тобой, будто вышла из глубины твоего собственного сердца. В общем, она стоит того, чтобы воспроизвести ее текст.

Ты просто был

Откуда знать, с кем ты теперь, и кто твой друг,

Что не забыл, что все же помнишь.

Я много знал друзей, но повстречавшись вдруг

С таким как ты – о многом понял.

Ты был правдивей всех со мной и столько раз

Напрасно злился я на правду.

Ты был из тех, кто не бросал похвальных фраз

И был со мной всегда на равных.

Припев:

Ты просто был частицею меня.

Хватало сил терпеть твои капризы.

Ты просто был из правды и огня

И не любил почтовых писем.

Ты просто был.

Мы затевали полуночный разговор

О том, что зло имеет маски,

О том, что дружба продается с давних пор,

И друга ложь всегда опасна.

Припев: тот же

Откуда знать, с кем ты теперь и кто твой друг.

И нас ни что не может сблизить.

Ты так внезапно изменил весь мир вокруг,

И не любил почтовых писем.

Припев: тот же

Поем «Ты просто был», и я чувствую, как ее пронзительная лиричность захватывает не только меня, но и всех лагерников.

Рассаживаемся на палубу.

Палуба общения

Чтение домашнего задания

Итак, продолжаем «животную» линию в теме домашнего задания – «Я – животное». Давая задание, я, понимая его ассоциативно-диагностирующую природу, особо акцентировал внимание ребят на том, чтобы они подобрали наиболее подходящее им по характеру животное, то животное, с которым чувствуют наибольшее внутреннее родство.

В целом многим это удалось, в том числе и первочкам. Ну, вот посмотрите:

«Я лиса. Живу для себя. Обитаю в диком лесу. Моя цель: найти себе пару и выжить». Лена.

Очень, действительно, похоже на Лену. Никаких сколько-нибудь выраженных «общественных» проявлений я до сих пор в ней не заметил.

Похоже у Светы:

«Львица. Живу для себя и для других львов и львиц. Моя цель: найти себе жилье и прожить в этом злом мире, и найти себе пару».

У Светы более выраженные общественные потребности, и это действительно так. С львицей, может, это не столько ассоциация по духовному сходству, сколько олицетворение с сильным образом с целью энергетической подпитки от него. Просто в этом «злом» мире желательно быть кем-то типа львицы.

У Насти – развитие «сильного образа»:

«Я – волчица. Я не люблю людей. Я живу в стае. Я защищаю своих друзей. Я умная. Я люблю волчат».

Действительно, очень похоже на Настю. Она действительно умная и живет «в стае», но без особого доверия к людям, хотя ради друзей способна на многое.

Вот еще одно очень близкое к истине олицетворение:

«Скорей всего, я животное – лигер. Потому что я ленивый, но подвижный, спокойный, но дерзкий». Сергей.

Да, в Сереже присутствуют все подмеченные им в лигере качества, причем именно такие – парадоксальные в своей несочетаемости.

Два очень разных человека проассоциировали себя с таким, казалось бы, непритязательным животным как суслик. И посмотрите, как по-разному преломилось это олицетворение. Первая – Люда:

«Я ощущаю себя сусликом. Дело в том, что это животное может одновременно следить за потомством, наблюдать за приближающейся опасностью, искать пищу и еще многое другое. Но эти животные очень осторожны. Я тоже немного смахиваю на них. Я могу успевать многое и при этом не теряю бдительности. Эту суслики быстрые, проворные, шустрые и прикольные».

Хорошо, не правда ли? Очень глубокое ассоциативно-образное проникновение. Мне особенно понравилось – «не теряю бдительности». Читаешь такие задания, и начинаешь глубже понимать, казалось бы, давно знаемых тобою ребят.

Если бы я спросил вас, друзья, кто еще из ребят олицетворил себя с сусликом, я готов был бы биться о заклад и поспорить, но никто не смог угадать этого человека. Даже с моей подсказкой, что это, как и Люда – старичок…. Ну, что, предположили?

Вот текст:

«Я животное – суслик. Мне это животное ближе тем, что ему присуще чувство близости и помощи своим соплеменникам. Я – то есть, суслик, готов помочь своим друзьям и близким и моим соседям, живущим со мной в норке».

Ну, а теперь догадались? Ну, кто из наших старичков всегда готов прийти на помощь другим? Ну, конечно, это Мурат. Но насколько у него все по-другому, чем у Люды. Слушайте, я даже начинаю больше уважать сусликов! Надо к ним присмотреться повнимательнее, если это животное такой притягательный образ для личностных олицетворений и ассоциаций.

А напоследок – самое глубокое, на мой взгляд, олицетворение, и самая глубокая работа. В ней даже отражен последовательный поиск подходящего животного объекта для наиболее точной личностной ассоциации:

«Мне трудно представить себя животным. Я хотела бы быть легкой бабочкой, но бабочка дольше превращается из гусеницы в бабочку, чем живет. Хотела бы быть красивым оленем или розовым фламинго, но на них охотятся браконьеры. Разные насекомые слишком малы.

Наверно, я могла бы быть рыбой, живущей где-нибудь в океане, на глубине. Там спокойно и тихо. И тогда рыба бы сказала: «Я довольна своей жизнью. Сети рыболовов не достанут меня, и лишь изредка заплывет ко мне аквалангист и позавидует тихой и размеренной жизни». Таня.

Хорошо, а? И как близко к образу Тани с ее неторопливой медлительностью и внешне «глубинной холодностью»….

Вы заметили, коллеги, что многие наши ребятушки стремятся к некоему убежищу от этой «жестокой жизни». Все по разному находят пути и способы к этому: одни, как Люда, - через «повышенную бдительность», другие, как Света – через олицетворение с силой, третьи, как Таня – в уходе «на глубину». Интересный симптом. Тревожный, может быть? Да, нет, не думаю. Напротив. Чувствовать «опасность» окружающей жизни – это ведь тоже не всем дано, для этого нужно иметь достаточно тонкую душевную организацию и определенную нравственную чуткость. Конечно, здесь важна мера, чтобы не заплыть от жизненных опасностей слишком «глубоко». Но в этом «заплыве» должны помогать мы, педагоги.

Однако мы слегка ударились в философию. Вернемся к лагерникам. Лучшим «угадывательщиком» авторов стала Тася, угадавшая шестерых человек. Еще одну черточку в ней открываю – проницательность.

«Уход с орбиты»

Ну, вот мы и подошли к упражнению, которое я давно лелеял и готовил в качестве одного из основных, начиная с сегодняшней палубы. Оно направлено на выявление реальной социометрической картины в коллективе, причем вокруг каждого его участника. Суть его заключается в следующем.

Выбранный по коробочке штурвальный становится «солнцем», все остальные участники – планетами на его орбите. Они, взявшись за руки, ходят вокруг «солнца» до моего условного сигнала. По этому сигналу все останавливаются, а протагонист-солнце удаляет с орбиты, то есть отправляет из круга самую дальнюю «планету» - человека, с которым наименее всего чувствует «притяжение». Чтобы чуть смягчить фрустрирующие чувства и «подсластить пилюлю», он подходит к этому человеку (как и ко всем последующим) и обнимает его. Далее вновь сигнал, все снова идут, несколько секунд на размышление «солнца», опять остановка и удаление следующей не очень близкой планеты. И так до конца, пока из всего круга «планет» протагонист-солнце не останется с последней, самой близкой ему «планетой».

Упражнение предусматривает определенную предварительную подготовку всех участников, которая помогает прояснить каждому степень его понимания, как протагониста, так и своего места по отношению к нему. Каждый, получив листок бумаги, записывает три своих предположения по поводу будущих действий штурвального:

- кто уйдет первым,

- кто уйдет последним (или, точнее, кто останется не изгнанным с орбиты);

- и под каким номером уйдет он сам.

Кстати, для облегчения этой счетности, перед каждым удалением, я как ведущий будут говорить: «Итак, первым уходит…», «Вторым уходит…», «Третьим уходит…» и так вплоть до последнего.

Объясняю все это участникам и с некоторым волнением жду, кого же ДК вынет из коробочки первым на это упражнение. Им оказывается Дима (старший). Замечательно! Старичок. Должен не подвести и выполнить правило искренности в этом столь не простом упражнении.

Итак, все письменно зафиксировали свои предположения, Дима выходит в круг. Пошли. Вижу, что он слегка волнуется. Он, когда волнуется, начинает потирать подбородок и говорить со своеобразными эмоциональными выплесками.

Остановка. Кто будет первой? Дима подходит и обнимает Свету.

- Ты прости меня, конечно… - пытается смягчить ситуацию еще и словами. Света выходит и сразу, как я и настаивал, принимается за свои записи.

«Я думаю, что мы с Димой почти не общаемся. Потому что нам надо познакомиться поближе, но нам это не удается».

Ну, в общем, все достаточно объективно «рационализировала». Свету не выбила из эмоциональной колеи эта неприятная роль «первой» - хорошо. С эмоциональной устойчивостью все в порядке.

Второй отравляется с орбиты Лена:

«Меня выбрал Дима Б. Я предполагала, что меня выберут первой. Ну, я немного ошиблась. Мы с ним почти не общались».

В общем, все это можно было и предположить заранее, что начнут вылетать еще малознакомые первочки. Воспримут ли все они это адекватно? Пока все нормально.

Третьей вылетела Тася:

«Дима выбрал меня потому, что мы мало общались, ну, так думаю я! Мне очень понравилось, ты узнаешь, какой по счету уйдешь».

Молодец, Тася. Даже есть место и для положительных эмоций, хотя я немного удивлен твоим не очень высоким рейтингом в глазах Димы.

Четвертая – Настя:

«Я так и думала. Хотя я к нему отношусь по-другому. Он был бы восьмым. Ну, я думаю, дальше мы подружимся больше».

Первый человек, кто точно угадала свой порядковый номер «вылета». Интересно, что Настя тут же переориентирует это упражнение на себя и определяет место Димы. Верный признак полной эмоциональной включенности в упражнение.

Далее уходят Марина, Даня, Ваня.

Следующая – Маша. Интересно, что многие первочки предполагали, что Маша вообще останется последней, расценив Димины знаки внимания по отношению к ней как проявления чуть ли не влюбленности.

«Я чувствую себя замечательно, но я бы сейчас была не готова оказаться на месте Димы. Я думаю, что это упражнение на искренность». Маша.

Маша даже оценивает педагогическое целеполагание этого упражнения. Хорошо, пойдем предложенным ею путем. Искренен ли был Дима, не попытался ли он «закамуфлировать» свои сердечные чувства?..

Думаю, что в целом – нет. Во-первых, Маша, единственная из первочков, и так довольно высоко оказалась в его рейтинге – на восьмом месте. Себя она, кстати, поставила на девятое. Во-вторых, после нею в круге действительно остались уже близкие и давние друзья Димы – Люда, Мурат, Кирилл. Даже если он и был «увлечен» Машей, то не настолько, чтобы так быстро взять и предпочесть ее перед всеми старыми и проверенными друзьями. И в этом я ему верю.

Следующей уходит Люда. И тоже точно угадывает свое место. Дима остается между Кириллом и Муратом. Да, непростая задача. Дима и не скрывает своих затруднений, наклоняется то к одному, то к другому. Даже Мурат не выдерживает: «Решай быстрее!»

Еще подергавшись несколько секунд Дима, наконец, обнимает Кирилла, а таким образом единственной «неизгнанной планетой» рядом с ним остается Мурат:

«Я все так и предполагал. Честно говоря, сейчас я ничего не чувствую, потому что я все так и ожидал. А вообще все-таки я рад». Мурат.

Ну, еще бы! А что же чувствует наш протагонист? Ему в качестве первого было весьма нелегко:

«Я думаю, это очень полезно. Ощущения достаточно нормальные. Но в самом конце было довольно трудно выбирать между Кириллом и Муратом, но я все-таки выбрал Мурата».

Молодец, Димок, молодец! Что тут еще сказать?

Предлагаю всем оценить степень своей проницательности. Единственной угадавшей все «параметры»: кто уйдет первым, кто останется последним и свой номер ухода, оказывается Люда. Удивительная проницательность и адекватность! Вручаю ей заслуженную звезду.

«Зеркало»

Уже знакомое нам упражнение. По коробочке выпадает Тася. Я в принципе доволен. Тася быстро растет в лагере. Выпавшие по жребию и по ее выбору ребята говорят о ее положительных и отрицательных «отражениях». «Скрытая камера» так сгруппировала эти высказывания.

Хорошие качества: добрая, жизнерадостная, хороший друг, легкая в общении, веселая.

Плохие качества: может промолчать, чересчур с правилами, обидчивая.

Предлагаю Тасе высказаться по поводу этих «отражений». Неожиданно она разражается целым монологом, суть которого сводится к тому, что она считает себя гордой и что из-за этого у нее нет взаимопонимания с родителями, особенно с мамой, которые (родители) считают, что из нее ничего путного не выйдет в будущем…

Ребята вступают в дискуссию, и я понимаю, что, в общем-то, не слишком глубокое упражнение на глазах перерастает в одно из самых сущностных и глубоких – «Проблемы». Обычно до этого мы дорастаем только во второй половине смены, а тут еще на первой неделе!..

Ну, что ж, тем лучше. Тася переживает, взволнованно отвечает на реплики и еще больше эмоционально заражает всех участников палубы. Кажется, уже все включились. Даниловна так разражается целым монологом о возможности лени со стороны Таси, из-за которой и возникают проблемы с мамой. Несколько рискованно в плане тактичности. Смотрю на Тасю. Нет, все восприняла адекватно и даже активно возражает. Она еще приводит пример, что из-за все той же гордости не может примириться с подругой, с которой уже давно поссорилась. Это еще подливает масла в огонь. В общем, минут двадцать жарких дискуссий, и я снова прошу Тасю подвести итог. Она говорит о явном облегчении, хотя и мало что из предложенных ей советов подходят в ее ситуации. Вот, кстати ее засветка:

«На «зеркале» говорили обо мне, и мне пришлось за столько лет первый раз рассказать о ситуации, в которой мне было очень тяжело! Я хочу и не хочу измениться, но мама сказала, что из-за возраста гордость уйдет».

А какие чувства у других участников после такого неожиданного разбора проблемы? По ним можно судить, что Тася действительно «зацепила» многих ребят:

«Мне кажется, Тася пусть будет сама собой, но перед подругой извиниться надо. И если бы подруга была настоящей, то простила бы обиду». Настя.

«Я думаю, что мы помогли своим зеркалом Тасе. Гордость – это страшно (для меня). Я не гордый, но честный. Я знаю, что Тася вынесет урок из этого. Я надеюсь на это». Кирилл.

«В зеркале мне реально стало жалко Тасю в том, что у нее имеется такая гордость». Ваня.

«Я думаю, что Тася должна была извиниться, ну, может, через день, два или три, потому что это была ее лучшая подруга, а вот, когда они вырастут, они будут врагами». Света.

«На мой взгляд, Тасе надо оставаться такой, какая она есть. Она очень добрый и хороший человек. Я буду рад, если мои советы помогут ей». Мурат.

«Особо ярких эмоций я не получила. Просто Тася хороший человек, и пусть развивается, а не пытается тормозить то, чего не знает». Люда.

«Тася довольно хорошо прошла это испытание. С каждой палубой чувствуется все больше напряжения и доверия. Я тоже надеюсь пройти это». Дима.

Ну, что ж, хорошо – растем!

Огонек

На огоньке героем стал Мурат со своим кроссовком. Он смеялся с ним и так и так, чем изрядно повеселил публику. После глубокомысленной палубы – ничего страшного, пусть будет хорошая разрядка. Но не отменяю выборы лучшего оратора. Им становится Таня, очень спокойно, но глубоко и вдумчиво оценившая прошедший день. Да, сила Тани в ее спокойствии. Ей парадоксально удается в спокойную по форме речь вложить глубокие и сильные чувства. Зато если смеется, то смеется очень эмоционально и заразительно – «гомерически». Вручаю ей звезду.

А завтра первый – «День Любви». Даю домашнее задание: «Любовь для меня, это …».

Кирилл не преминул «спошлить» для Тани: «Любовь для меня – ЭТО!», чем вызвал в очередной раз ее «гомерический» смех. Закрываем день на этой положительной ноте.

(продолжение следует...)

начало - здесь