Тот, кому случалось однажды получить красивую жестяную коробку с нежным рассыпчатым печеньем внутри, никогда не забудет этот вкус. Не будем ждать подарков и милостей, приготовим сегодня это лакомство сами!
Шортбред (англ. shortbread) или шорти (англ. shortie) — традиционное шотландское печенье. Его даже экспортируют в другие страны, как кулинарную визитную карточку страны. Кстати, у профессиональных пекарей можно встретить еще одно название – шортброд.
С английского shortbread можно перевести как «короткий хлеб». Но у слова short есть второе значение — «неэластичный». Это значение как нельзя лучше описывает рассыпчатую текстуру десерта.
Печенье готовят из сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Никакой соды или разрыхлителей! Мы их тоже использовать не будем.
Итак, для приготовления печенья Шортброд нам понадобятся:
- Сливочное масло – 225 г
- Сахар – 70 г
- Мука – 270 г
- Щепотка соли.
Все! Готовим быстро и просто:
- Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и солью. Перемешиваем.
- Добавляем к полученной массе муку. Замешиваем руками тесто.
- Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник.
- Дальше можно действовать двумя способами: раскатать пласт шириной 1 см и сформировать печеньки (круглые, прямоугольные или фигурные – решайте сами). Или скатать колбаску и нарезать круглое печенье ножом.
- С помощью вилки делаем на тесте «фирменные» дырочки.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
В классическом варианте печенье не украшается, но можно декорировать его цветным сахаром, шоколадными таблетками или шоколадной крошкой.
Советы технолога «Брецель» для получения наилучшего результата:
- Только качественное масло! Самое качественное, которое можете себе позволить!
- Если маргарин – то тоже самый лучший!
- Не вымешивайте долго тесто. Ингредиенты соединились в комок? Готово, убирайте тесто в холодильник.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!