Мечты и реальность о питании.
Правильное и сбалансированное питание полезно. Мы стараемся питаться полезными продуктами, иногда подсчитываем калории, даже соотношение белков, жиров и углеводом может учитывать. Знание – сила! Ждем явление прекрасной фигуры и здоровья во всем теле.
Но вот случается что-то неприятное, стресс нас приветствует: «Здрасьте, не ждали? Я к вам!». И наши ноги сами шагают к холодильнику (шкафчику, буфету или даже нагло в кафешку), а загребущие руки уже держат в руках что-то калорийное, не очень полезное, и, конечно, несбалансированное по жирам или по углеводам!
Как мы реагирует, когда наши мечты о ПП (правильном питании) не сбываются?
После срывов переедания у нас возникают мысли о том, что нет у нас силы воли и характера… И как-то само собой возникают эпитеты о себе про некрасивость, жирность, непривлекательность … И снова статьи про правильном питании и клятвы: «никогда!» и «буду теперь всегда только…».
Почему мы заедаем стресс? Почему так хочется чего-то вкусного, когда мы страдаем и волнуемся? Почему знания не становятся гарантом нашего правильного пищевого поведения?
Еда дает нам энергию, все необходимое для строительства и поддержания тела, обеспечивает работу органов. Кроме всего этого, еда является универсальным поглотителем негативных эмоций и чувств. Это не требует больших усилий, это доступно и приятно!
В младенчестве кормление для ребенка - это удовольствие, тепло, безопасность, комфорт и спокойствие. Молоко в ощущении младенца превращается в эликсир, в нем сливается все приятное, что освобождает от беспокойства. И сложно в этом хитросплетении всех факторов понять что важнее: само молоко, нежность матери, ее присутствие, тепло ее тела...
Кроме молока мать пытается услышать и понять ребенка, успокоить его ласковыми словами, покачиваниями, любящим взглядом, поглаживаниями… Она помогает ребенку справиться со своими эмоциональными состояниями разными способами без использования питания. Постепенно ребенок сам учится справляться со своими переживаниями. И все-таки еда остается тем самым пассивным способом справиться с сильными эмоциями и чувствами.
Детский опыт навсегда соединяет питание с эмоциональными переживаниями. Вспомним, сколько образных выражений об эмоциях связано с едой: сыт по горло, не могу переварить, сладкая жизнь, я тебя съем…
Поедание как физиологический процесс заставляет наше тело взять на себя работу переживания нашей эмоциональности. В моменты стресса, когда возникает необходимость выдерживать сильные, чаще всего, негативные эмоции и чувства, наша психика не выдерживает. У нее не хватает ресурсов справляться своими психическими средствами. Мы превращаемся в маленьких детей и передаем функцию переживания телу. Вместо переживания, мы пережёвываем свои эмоции. Мы как бы их заглатываем в надежде, что они переварятся нашим телом. Еда нам позволяет почувствовать спокойствие и безопасность. Так мы используем простые защиты от неприятностей этого мира.
Проблема усугубляется тем, что природа не предполагала, что еда будет доступна в таком количестве и таком качестве. Мы можем не напрягать нашу психику и справляться с неприятностями через поглощения разнообразной и вкусной еды.
Что делать?
После поедания еды во время стресса мы начинаем ругать ту часть нашей психики, которая нас заставила пойти к холодильнику и начать есть, чаще всего много. Мы совершенно точно знаем, что она плохая, так как ломает нашу волю, обесценивает здравый смысл и стремление к здоровью и красоте. Но это не так! Эта часть заботиться о нас. В минуты, когда нам плохо и мы реально страдаем (напрягаемся, тревожимся, грустим…), она помогает нам справиться с этими неприятностями. Да, эта часть очень инфантильная, лишенная логики и рационализации, но заботящая о нас.
Проблема не в том, что есть такая часть, а в том, что у психике недостаточно ресурсов для переработки наших страданий и волнений. Эта часть соблазняет нас на поедание еды в избытке, потому что нет других, более взрослых способов справиться с сильными эмоциями и чувствами.
Стоит перестать ругать себя за переедание, обзывать себя жирными и страшными, отказывать себе в волевых возможностях. Давайте поблагодарим эту часть, которая нас заставляет есть в минуты стресса и напряжения. Она заботиться о нас. Это очень проблемный вопрос: чтобы с нами было если бы не было этого соблазнения едой? Эмоции и чувства никуда не деваются, он требует переработки.
Важно наблюдать, что с нами происходит, когда мы делаем это движение к холодильнику. Важно почувствовать и поймать эту эмоцию, это чувство, которое мы в данный момент не можем переработать психологически. Иногда достаточно назвать это чувство и позволить ему быть. Часто это трудно, потому что они тягостные (печаль, отчаяние, скука, ненависть, злость, раздражение…). Трудно, но вполне возможно. Если научиться справляться со своей эмоциональной сферой с помощью проживания через движения, образы, слова, смыслы, детская часть успокоится и не будет требовать дополнительной еды для успокоения.
Больше о способах проживания эмоций и чувств в статье: Как мы проживаем свои эмоции и чувства. Четыре способа