В донском рецепте приготовления рыбы с чапрой применяется речная рыба. Основными являются карп, сазан или толстолоб. Такие жирные виды рыб с красным мясом. Добавляются овощи. Чапра используется. И тушат в сковороде большой под крышкой. Но мы уйдем от этого. Будем готовить по-иному и применим морскую рыбу. Очень полезную. Жирную и вкусную. Скумбрия. Добавим к ней донские нотки.
Начнем с самого начала. С простого. С предупреждения. Если вам скажут, что это быстро, легко и просто - не верьте в это. Враньё чистейшей родниковой воды. Ведь это процесс не одного дня. И начинается он задолго до подачи готового продукта к столу.
- Почему готовить скумбрию так долго? - спросит читатель, — ведь это так просто и быстро.
Тут у меня родилась идея выделить эти моменты отдельной статьёй. А пока вернемся на кухню.
Существует множество рецептов приготовления рыбы на Дону, но всех их объединяет одно. Рыба и желание сделать вкусно. Чтобы понравилось всем домашним, ну и повару, конечно. Допускаются при этом отклонения от классики жанра.
В этом рассказе не будет точного рецепта, мол берёшь килограмм рыбы и некоторые ингредиенты. Ставишь на 5 минут в духовку и получается просто великолепно. Нет. Я расскажу свой опыт приготовления. А вам самим решать, как впоследствии готовить самостоятельно. Ведь есть интересные моменты в самом процессе. Например, для лучшего разделывания скумбрии ее лучше использовать замороженную. Сам проверил за последний месяц.
Вот поэтому у рыбы в замороженном состоянии отрезаем голову и часть хвоста. Плавники обрезаем ножницами и вскрываем брюхо по направляющей. Её видно хорошо. Внутренности очень хорошо сами выпадают. Чистим от черноты и промываем.
Для овощной заправки берём зелёный лук. Морковку да лук обыкновенный. Хорошо бы взять белый корень, но не догадался о нём заранее.
На дно банки стеклянной укладываем резанную кубиками морковь. Традиционную лаврушку и перец горошком. Затем слой рыбы. Потом опять овощи. При этом стараемся плотнее уложить и поместить все наши составляющие в банки. После этого заливаем чапрой.
Чапра на Дону есть некая разновидность томатного сока. Готовят её по-разному. От сбраживания помидор до томатного сока с разными составляющими. Зеленью, специями и уксусом может быть. С мякотью основательной. Практически густота одна. Каждая хозяйка готовит сама по своему семейному рецепту. Нашу мы делали осень. Это отдельная тема. А пока…
Пока заливаем в банки чапру. Ножом помогаем ей заполнить всю банку. Всё пространство между рыбой и овощами. Поверх этого капельку постного масла и закручиваем плотно крышкой. Всё. Готово. Отправляем в холодную духовку. Температура в духовке максимально должна подыматься до 180 градусов.
В этот момент может даже вытекать жидкость из банки. У меня так было. Это выходит лишняя влага. Пугаться не надо. Продукт получится вкусным. После этого признания можете писать даже гневные комментарии. Но зато честно рассказал.
Прошло 2 часа. Выключаем и оставляем в духовке до утра доходить. Процессы приготовления будут еще долго идти. Пусть настоится часов шесть. Сам трогал руками через три часа после выключения – банки были еще тёплые.
Утром во дворе хуторском продолжил. Правильным хлопком крышки открылись, показав герметичность. Обдав своим правильным ароматом хорошей скумбрии.
Рыба остыла в банках. Набрала свою сочность. Для гарнира мы использовали кукурузную кашу. Сварили её заранее. И разложили в тарелке. Теперь подача и дегустация.
Получилась вкусная скумбрия в томатном соусе. Косточки пропаренные и их тоже можно есть. Я во всяком случае съел и доел оставленные женой. Ну а она добавки взяла еще. Две порции съела. Такое советское напоминание юности получилось. Великолепно.
Теперь к рецепту.
Использовал рыбу до заполнения банок. Ушло примерно 3 большие рыбины, а это больше килограмма. И имеющиеся в наличии овощи.
Вот поэтому такой продукт можно готовить произвольно. Самому определять количество овощей и рыбы.
Теперь пишите свои рецепты приготовления рыбы. Задавайте вопросы. Буду честно отвечать.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.