Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Как приготовить скумбрию по донскому в банках и духовке с чапрой. Честный рассказ

В донском рецепте приготовления рыбы с чапрой применяется речная рыба. Основными являются карп, сазан или толстолоб. Такие жирные виды рыб с красным мясом. Добавляются овощи. Чапра используется. И тушат в сковороде большой под крышкой. Но мы уйдем от этого. Будем готовить по-иному и применим морскую рыбу. Очень полезную. Жирную и вкусную. Скумбрия. Добавим к ней донские нотки.

Для начала взяли 2-е штуки рыбы
Для начала взяли 2-е штуки рыбы

Начнем с самого начала. С простого. С предупреждения. Если вам скажут, что это быстро, легко и просто - не верьте в это. Враньё чистейшей родниковой воды. Ведь это процесс не одного дня. И начинается он задолго до подачи готового продукта к столу.

- Почему готовить скумбрию так долго? - спросит читатель, — ведь это так просто и быстро.

Тут у меня родилась идея выделить эти моменты отдельной статьёй. А пока вернемся на кухню.

Овощи подготовили
Овощи подготовили

Существует множество рецептов приготовления рыбы на Дону, но всех их объединяет одно. Рыба и желание сделать вкусно. Чтобы понравилось всем домашним, ну и повару, конечно. Допускаются при этом отклонения от классики жанра.

В этом рассказе не будет точного рецепта, мол берёшь килограмм рыбы и некоторые ингредиенты. Ставишь на 5 минут в духовку и получается просто великолепно. Нет. Я расскажу свой опыт приготовления. А вам самим решать, как впоследствии готовить самостоятельно. Ведь есть интересные моменты в самом процессе. Например, для лучшего разделывания скумбрии ее лучше использовать замороженную. Сам проверил за последний месяц.

Отрезали плавники. Почистили и порезали на кусочки.
Отрезали плавники. Почистили и порезали на кусочки.

Вот поэтому у рыбы в замороженном состоянии отрезаем голову и часть хвоста. Плавники обрезаем ножницами и вскрываем брюхо по направляющей. Её видно хорошо. Внутренности очень хорошо сами выпадают. Чистим от черноты и промываем.

Для овощной заправки берём зелёный лук. Морковку да лук обыкновенный. Хорошо бы взять белый корень, но не догадался о нём заранее.

Укладываем слоями в бинки
Укладываем слоями в бинки

На дно банки стеклянной укладываем резанную кубиками морковь. Традиционную лаврушку и перец горошком. Затем слой рыбы. Потом опять овощи. При этом стараемся плотнее уложить и поместить все наши составляющие в банки. После этого заливаем чапрой.

Заливаем чапрой
Заливаем чапрой

Чапра на Дону есть некая разновидность томатного сока. Готовят её по-разному. От сбраживания помидор до томатного сока с разными составляющими. Зеленью, специями и уксусом может быть. С мякотью основательной. Практически густота одна. Каждая хозяйка готовит сама по своему семейному рецепту. Нашу мы делали осень. Это отдельная тема. А пока…

Капельку масла сверху.
Капельку масла сверху.

Пока заливаем в банки чапру. Ножом помогаем ей заполнить всю банку. Всё пространство между рыбой и овощами. Поверх этого капельку постного масла и закручиваем плотно крышкой. Всё. Готово. Отправляем в холодную духовку. Температура в духовке максимально должна подыматься до 180 градусов.

В этот момент может даже вытекать жидкость из банки. У меня так было. Это выходит лишняя влага. Пугаться не надо. Продукт получится вкусным. После этого признания можете писать даже гневные комментарии. Но зато честно рассказал.

Прошло 2 часа. Выключаем и оставляем в духовке до утра доходить. Процессы приготовления будут еще долго идти. Пусть настоится часов шесть. Сам трогал руками через три часа после выключения – банки были еще тёплые.

Перед открытием
Перед открытием

Утром во дворе хуторском продолжил. Правильным хлопком крышки открылись, показав герметичность. Обдав своим правильным ароматом хорошей скумбрии.

Открыли крышку
Открыли крышку

Рыба остыла в банках. Набрала свою сочность. Для гарнира мы использовали кукурузную кашу. Сварили её заранее. И разложили в тарелке. Теперь подача и дегустация.

Посмотрим с одной стороны.
Посмотрим с одной стороны.

Получилась вкусная скумбрия в томатном соусе. Косточки пропаренные и их тоже можно есть. Я во всяком случае съел и доел оставленные женой. Ну а она добавки взяла еще. Две порции съела. Такое советское напоминание юности получилось. Великолепно.

Теперь к рецепту.

Использовал рыбу до заполнения банок. Ушло примерно 3 большие рыбины, а это больше килограмма. И имеющиеся в наличии овощи.

Теперь с другой стороны
Теперь с другой стороны

Вот поэтому такой продукт можно готовить произвольно. Самому определять количество овощей и рыбы.

Теперь пишите свои рецепты приготовления рыбы. Задавайте вопросы. Буду честно отвечать.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются