Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

«Необыкновенные исто­рии» (Франция-Италия): мистические проблемы раздвоения личности и переселения душ

«На экра­не появлялись то роковые красавицы, убивавшие сво­их любовников, то дьявольские кони, возникавшие из пламени и уносившие в огонь тех, кто явился причи­ной гибели их хозяина; таинственные замки сменялись игорными домами, где сражались на шлагах герои-двойники, страшное порождение не то болезненной фантазии, не то черной совести».

-2

Читаем фрагменты старой статьи киноведа и кинокритика Г. Капралова (1921-2010), опубликованной в 1971 году:

-3

«Куда ведет подобное искусство, прямее всего вы­разил Федерико Феллини в своем коротком фильме-новелле «Никогда не надо держать пари с чертом на собственную голову», которая вместе с двумя другими новеллами входит в фильм «Необыкновенные исто­рии», демонстрировавшийся вне конкурса на XXI Кан­нском кинофестивале.

-4

Как бы сама жизнь позаботилась о том, чтобы по­казать эту картину именно в те дни, когда Францию потрясали социальные битвы, показать для того, что­бы с поразительной наглядностью продемонстриро­вать, как бесконечно далек порой современный бур­жуазный киноэкран от реальных проблем окружающей действительности.

-5

В то время как типичный конфликт эпохи — майская забастовка фран­цузских трудящихся — со всей неопровержимостью свидетельствовал, что человек не может рассматри­ваться вне пересечения социальных координат времени, авторы фильма всерьез обсуждали мистические проблемы раздвоения личности и переселения душ.

-6

«Необыкновенные истории» — экранизация новелл Эдгара По. Первые две, поставленные по рассказам «Митценгеррштерн» и «Уильям Вильсон», были сре­жиссированы Луи Маллем и Роже Вадимом.

-7

На экра­не появлялись то роковые красавицы, убивавшие сво­их любовников, то дьявольские кони, возникавшие из пламени и уносившие в огонь тех, кто явился причи­ной гибели их хозяина; таинственные замки сменялись игорными домами, где сражались на шлагах герои-двойники, страшное порождение не то болезненной фантазии, не то черной совести.

-8

Порой это было эф­фектное, но чаще ложно-красивое и банальное зрели­ще.

-9

Ни Джейн Фонда, ни Брижитт Бардо и Ален Делон, хотя последние и отлично провели психологи­ческий поединок двух сильных натур, не могли спа­сти эту коммерческую продукцию, поднять ее на уро­вень искусства.

Но третья новелла, «Никогда не надо держать пари с чертом на собственную голову», по­ставленная Федерико Феллини, прозвучала как труб­ный глас библейского пророка среди детских забав.

Феллини вернулся к своей старой теме — теме оди­ночества и трагического бессилия художника в бур­жуазном обществе. Только на этот раз вместо режис­сера Гвидо Ансельми — героя картины «8 1/2» — высту­пает артист, чье дарование бессовестно и бесчеловеч­но эксплуатируется предприимчивыми создателями всякого рода кинобоевиков.

Герой прилетает в Рим, чтобы принять участие в съемках «католического вес­терна» под названием «Христос в прериях». Эта оче­редная спекуляция, торговля, так сказать, основными ценностями буржуазной цивилизации, может напом­нить начальные кадры «Сладкой жизни», в которых мы видим, как статуя Христа перевозится на вертоле­те и гигантская тень от нее скользит над Римом каба­ков и прости*уток.

-10

И снова, как в «8 1/2», экран заполняют бездарные примадонны и кинозвезды с «талантливыми бюстами», деловитые, но безграмотные и самоуверенные про­дюсеры, пестрая толпа циничных кинематографичес­ких прихлебателей. Они теребят актера, что-то требу­ют от него, а он смотрит тоскующим взглядом и меч­тает скорей вырваться из этой глупой и бесстыдной вакханалии.

-11

И вот, завладев только что подаренным ему в ка­честве награды и прямой взятки гоночным автомоби­лем, герой включает мотор и на бешеной скорости мчится но городу. Но куда бы он ни сворачивал, всю­ду перед ним какие-то заборы, ворота, тупики. На се­кунду возникает почти фантасмагорическое видение: разрушенный Колизей в синем, мертвенном свете и бесшумно движущаяся вокруг него вереница как бы завороженных автомобилей.

-12

Бешеная гонка прерывается скрипящими тормоза­ми и криками из темноты, предупреждающими героя, что впереди разобранный ремонтируемый мост. Пус­тая бочка, отброшенная ударом ноги в темноту, гул­ко падает в какую-то бездну. Герой стоит в раздумье. И вдруг снова садится за руль, отгоняет задним хо­дом машину и опять кидает ее вперед, чтобы прыг­нуть в невидимую пропасть.

-13

Последний кадр картины: тонкая железная полос­ка шлагбаума, запятнанная кровью, и отсеченная го­лова героя на асфальте. К голове медленно подкаты­вается большой легкий желтый мяч. Такой же мяч неожиданно упал к ногам героя, когда он в начале фильма опускался по эскалатору метро.

Он хотел под­нять этот мяч и отправить его ребенку, потерявшему игрушку, но увидел златокудрую головку с распущен­ными волосами и хитро поблескивающий, сверкающий каким-то жутким огоньком недетский глазок. Это был ...сам дьявол. И потому-то в финале вслед за мячом на экране снова появляется этот златокудрый ребенок с дьявольски поблескивающим глазком...

-14

В «8 1/2» герой видел себя мальчиком в белых одеждах — символе надежды и возрождения. В «Джульетте и духах» героиня выходила в поле, к природе, к естественной жизни, и это воспринималось как обещание ее освобождения от мучительных наваж­дений, духовного плена и рабства, в которых она жила. Зыбкая, неопределенная, но все же надежда. Послед­няя новелла Феллини — это крик тотального отчаяния. Но это и предупреждение о той пропасти, в которую ведет искусство «игры с чертам» (Капралов, 1971: 37-70).

Капралов Г. Мистификация на широком экране // Мифы и реальность. Буржуазное кино сегодня. Вып. 2. М.: Искусство, 1971. С. 37-70.