Глава 7.
- Проходите в кабинет, Елена Ивановна, так вас, кажется, зовут? - широким жестом Илья Сергеевич пригласил посетительницу, открыв дверь в свой кабинет. Елена продефилировала мимо секретарши. Илья сел в кресло и указал на стул напротив себя:
- Чем обязан? Я вас не вызывал.
- Вы не вызывали, а ваш секретарь вчера позвонила и сказала, что у вас с первого сентября освобождается место воспитателя.
- Вот как? А я почему не знаю? Вероника Евграфовна, зайдите на минутку. Что там с вакансиями? Я что-то пропустил?
- Илья Сергеевич, у нас Иванова в декрет уходит. Так что воспитателя нужно будет брать на работу, - секретарша появилась в дверном проёме.
- Спасибо. Идите.
Секретарь вышла, тяжело ступая, закрыв со стуком дверь.
- Итак, Елена Ивановна. Простите, не знаю вашей фамилии, обратился Илья к претендентке на должность воспитателя.
- Баранова, - ответила она.
- Итак, Елена Ивановна, какое учебное заведение вы закончили, и есть ли у вас опыт работы с подростками.
- Я наше педучилище кончила. Работала в школе на группе продлённого дня со старшеклассниками. Вот мой диплом, а это характеристика, - Елена протянула на стол документы. Рука с перламутровыми ноготками подрагивала, на лице была заученная улыбка.
Илья пробежался глазами по характеристике, открыл диплом с важным видом, а потом вдруг обольстительно улыбнулся, сверкнув зубами:
- Ну, что ж, с первого сентября приступайте к работе. Если что непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь.
Девица горячо поблагодарила директора и, одарив его лучезарной улыбкой, выпорхнула из кабинета.
Илья Сергеевич откинулся в кресле, заложив руки за голову: "Да, интересный кадр! Прямо и не знаю, что делать?" Свое правило "не заводить романов на работе" я ещё не нарушал. А тут, такая красотка сама так и напрашивается на отношения. Ладно, посмотрим." Он услышал голос Вероники Евграфовны:
- Проходи, Сашок. Илья Сергеевич ждёт тебя.
Дверь приоткрылась и в кабинет вошёл паренёк Саша Нустров.
- Садись, Саша! Скоро у нас выпускной. Тебе, как активисту и отличнику, будет ответственное поручение: сделать хорошую стенгазету с фотографиями, рисунками. Да, фотографии пусть будут живые, как у корреспондентов. Поснимай, как вы работаете, как отдыхаете. У тебя ведь есть фотоаппарат?
Саша замялся:
- Тут такое дело, Илья Сергеевич, фотоаппарат барахлит что-то.
- Ну, вот! Это плохо. А мы вот что сделаем! Я сейчас позвоню домой, а ты сбегаешь, принесешь мой ФЭД (что обозначало Феликс Эдмундович Дзержинский. Эти фотоаппараты начали делать воспитанники колонии для несовершеннолетних правонарушителей им. Феликса Эдмундовича Дзержинского).
Он даже заряжен. Пленка в нем почти не тронута. Знаешь ведь, где я живу? С фотоаппаратом моим ты знаком, я тебе его доверяю.
Саша кивнул головой, и уже через минут пять вприпрыжку бежал по улице. Было ещё прохладно, но от бега ему Рстало жарко, щеки раскраснелись, со лба струился пот.
К нему вышла Лара с фотоаппаратом ФЭД в руках. Саша онемел от красоты девочки и начал заикаться:
- Илья Сергеевич п-просил фотоаппарат п-принести, - сказал он, облизывая пересохшие губы.
- Вот, забирай! - протянула ФЭД Ларочка и улыбнулась симпатичному белокурому пареньку и, видя его разгоряченный вид, предложила:
- Хочешь квасу? - и, не дожидаясь ответа, нырнула в сени.
Квас холодный ядрёный бил в нос, а Саша пил, захлебываясь, пока не показалось дно кружки. Вернув маленькой хозяйке пустую посуду, он вытер тыльной стороной ладони рот:
- Спасибо! - сказал он дрожащим голосом, развернулся и выбежал со двора.
Через десять минут будущий фоторепортер был уже в училище. Как раз успел перед погрузкой в машину, увозящей ремесленников в совхоз.
Саша был из многодетной семьи. Отца у мальчика не было, он работал рыбаком в местном рыбколхозе. Погиб на работе, утонул. Мать растила пятерых детей одна, ей посоветовали отдать старшего Сашу в ремесленное училище на казённое обеспечение. Все полегче будет. В училище парень сразу проявил себя с самой лучшей стороны: и отличник, и активист, он был любимчиком учителей, воспитателей и даже директора. А сегодня этот счастливчик Саша потерял покой. Он влюбился, и не в кого-нибудь, а в директорскую дочку. И не важно, что она младше его, наверное, лет на пять. Ее голубые глаза, пушистые волосы, вишенки губ стояли перед глазами и днём, и ночью.
А Лара, передав фотоаппарат и напоив ремесленника квасом, спокойно села в тени на скамеечку и принялась читать роман Стивенсона "Черная стрела". Барсик тут же примостился рядом, мурлыча и требуя ласки.
В воскресенье Илья Сергеевич пообещал детям сводить их на городской пляж. Лето было в самом разгаре. Отдых у воды был самым желанным занятием у жителей городка на Волге. Нина собрала в сумку двухлитровую банку с квасом, вареные яйца, пирожки, полотенце, вручила ее мужу, к сама осталась дома. Она не любила находиться на солнце, не любила загар, да и настроения веселиться и плескаться в воде у нее не было. Она поставила на плиту кастрюлю с куском говядины, чтобы к приходу голодных домочадцев у нее был готов обед. А ее муж и дети уже подходили к пляжу. Мишаня весело катил перед собой большую автомобильную камеру, зависть всех друзей. Вот их босые ноги ступили на горячий волжский песок. Река сверкала под лучами июньского солнца. Чайки с пронзительными криками носились над водой, выхватывая и заглатывая на лету мелкую рыбёшку. Народа на пляже было не протолкнуться. Выбрав свободное местечко, семья начала раздеваться. Лара и Мишаня ринулись в воду, а Илья сел на растеленное покрывало и начал осматриваться, ища знакомых. И кого он увидел на расстоянии вытянутой руки слева? Да! Вы правильно угадали! Это была Елена!