Выброс солнечной массы, произошедший в результате вспышки 29 мая, все-таки заденет Землю, и, скорее всего, вызовет магнитные бури средней силы, сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.
"Вспышка произвела крупный выброс, что само по себе нетривиальное событие. Более того, несмотря на то, что вчерашняя вспышка произошла под углом почти 70 градусов от направления на Землю, раствор конуса, в котором были выброшены облака плазмы, похоже превышают этот угол", – рассказал Богачев.
По его словам, предварительно облако достигнет Земли в ночь с пятницы на субботу.
Он пояснил, что возможная продолжительность магнитных бурь может составить от 10 до 20 часов. По его словам, в вечернее время в пятницу прогнозируется высокая вероятность полярных сияний.
По данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук, небольшие геомагнитные нарушения будут наблюдаться 1, 2, 9 и 11 июня.
В настоящее время Солнце близится к пику своей активности. Это можно определить по числу Вольфа – относительному числу солнечных пятен, наблюдаемых в течение года. Пятна, более холодные регионы на поверхности светила, указывают на интенсивные внутренние процессы, которые сопровождаются солнечными вспышками.
В 2023 году не было ни одного дня, когда на Солнце бы не было пятен, в 2022 году был один такой день.