Найти тему
Авто-дао Дзена

Как выглядели самые первые стюардессы

Первые стюардессы одевались как горничные и медсестры. И вообще они были... мужчины.

Однако давайте вкратце по порядку.

Прежде всего надо сказать, что самыми первыми, как выполнял функции стюардесс на борту, были вторые пилоты. Соответственно они и выглядели: мужчины-летчики.

Самым первым пассажиром гражданской авиации в мире официально принято считать Чарльза Фарнеса из Огайо, который совершил полет в 1908 г. Совсем скоро, в 1911 г., совместно путешествовали в самолете уже 10 человек.

Постепенно гражданская авиация стала расширяться, и встал вопрос: вторые пилоты не успевают выполнять все обязанности взаимодействия с пассажирами, нужны специальные должности. Так появились стюардессы. Точнее, стюарды, ведь изначально для общения с пассажирами задействовали мужчин.

Ну, а затем на самолетах в качестве бортпроводниц появились первые женщины.

Поначалу их хотели одевать, как медсестер. И это было логично. Ведь такие сотрудницы должны были уметь прежде всего вовремя оказать первую помощь, если потребуется. А с учетом полетов того времени такая помощь требовалась: летали более тряско; таблеток, как в наши дни, от укачивания не было; пассажиры боялись, чуть что – начинали нервничать…

Но затем стало понятно, что бортпроводница не равнозначна медсестре. И прежде всего потому, что она должна в пассажиров в течение всего полета вселять уверенность.

А сотрудницы, бегавшие по салону в костюмах медсестер, такой уверенности не вселяли. Скорее, наоборот, они навевали постоянные мысли о недугах – мол, вот к кому-то с первою помощью побежали… а ведь так же может случиться и со мной…

Первой женщиной – стюардессой ныне принято считать Эллен Черч из Сан-Францеско, которая в 1930 г. поступила работать в фирму «Боинг Эйр Транспорт». Так вот она вообще была женщиной решительной, даже рабочую форму себе придумала сама.

Кадр с РБК
Кадр с РБК

А порой Эллен летала просто в несерьезном таком платье в горошек, на которое, однако, могла накидывать строгий зеленый плащ.

Непосредственно же на нашу сторону океана, то бишь в Европе, самой первой женщиной – бортпроводницей называют Нелли Дейнер, которая в 1934 г. трудоустроилась в форму «Свиссэйр» на рейс «Цюрих – Берлин».

У Нелли форма была весьма импозантной. Она решилась даже на брюки, причем довольно широкого покроя. Правда, как показала дальнейшая практика, такой фасон оказался не самым практичным.

Ну, а затем постепенно в большинстве авиакомпаний различных стран утвердилась своего рода униформа: строгий костюм из жакета и юбки – но «с уклоном» в национальный колорит и культурную специфику своей страны.

Что до СССР, то обязательные костюмы бортпроводниц конкретно «Аэрофлота» официально ввели в 1954 г.

П. с. На близкие темы читайте интересные Дзен-статьи «Слышат ли пилоты, как пассажиры им аплодируют при посадке», плюс «Смешные и странные привычки звезд во время полетов на самолетах», а также «Какие необычные вещи пассажиры перевозят в самолетах: от мобильных бань до кенгуру».

#самолёты #полёты #транспорт #история #мода #стиль #история_транспорта