Недавно в параллельном сообществе зашла речь о доппельгангерах (я сразу вспомнила линчевский "Твин Пикс", разумеется). Чем они на самом деле являются? Что означают? В чём их смысл? Юнгианская ли это Тень (по ссылке - продолжение в комментариях), эльфийский подменыш, создание из иных миров - или игры подсознания? А может быть, всего лишь отражение - но что тогда кроется за поверхностью зеркала?
Впрочем, обо всём - по порядку.
В чреде Арканов двойственность встречается практически на каждом шагу. Здесь у нас:
- Верховная Жрица с её не-бинарным восприятием (иронично, правда?),
- Иерофант с двумя прихожанами, каждый из которых может отражать разные аспекты одного характера,
- Влюблённые с извечным выбором, сами по себе являющиеся в некоторых ипостасях этаким созданием обоих полов, андрогином,
- Колесничий с двумя сфинксами в упряжи - разум и чувства, логика и интуиция, две части одного целого, зачастую вступающие в спор,
- Правосудие с двумя статичными чашами весов,
- Умеренность с динамическим равновесием между теми же самыми чашами,
- Дьявол с анимой и анимусом, скованными одной цепью,
- Луна с её специализацией на тенях, тайнах и двойниках,
- Солнце с двумя детьми, резвящимися на побережье,
- не говоря уже о разнообразных Двойках огня, воды, земли и воздуха, а также некоторых других нюансах Младших Арканов.
Итак, что же такое "двойник"? Нечто пугающее и враждебное - или, напротив, обыденное и расположенное к общению?
Всё, как всегда, зависит от точки зрения.
Во-первых, да, двойником вполне можно назвать юнгианскую Тень, некую подавляемую нами - сознательно или неосознанно - часть нашей собственной личности, необязательно агрессивно настроенную, просто, например, не очень одобряемую социумом. Или родителями. Или нами. Нечто, что мы не хотим признавать в себе, но от этого отсутствия признания никуда не исчезающее. Неприятие Тени - напоминаю - влечёт за собой внезапные и неконтролируемые её проявления, а вот как и когда она будет проявляться - это зависит от конкретной ситуации и конкретного человека, Тень отбрасывающего.
Во-вторых, абсолютное большинство людей совершенно не боится смотреться в зеркало, которое точно повторяет все наши черты и движения, только - наоборот.
Правда, если в полной темноте зажечь по обе стороны зеркала свечи... впрочем, мы ведь сейчас несколько не об этом. Или?.. )
В-третьих, в мировой литературе и кинематографе двойники предстают перед нами в качестве как драматически-враждебных, так и комических персонажей. Не зря ли нам дано именно такое сочетание? Отчего в мире близнецов и двойников нет места, скажем, романтике, и непременно должно быть либо страшно, либо смешно? Ведь с помощью двойственности действительно можно устроить весёлый, невинный розыгрыш - либо довести зрителя до, по крайней мере, крайне неуютного состояния.
Мне очень нравится цитата из двухтомника Макса Фрая "Энциклопедия мифов" (читатели Фрая прекрасно знают, как близка ему тема двойственности, кстати говоря):
"- Это вы? Или кто-то другой?
- Это я. И кто-то другой".
Получается, что двойственность одновременно заключена в нас самих - и может быть воплощена в виде образа или вполне ощутимого, живого создания извне.
Вот такое двойное определение явления доппельгангера)
Притом, заметьте, мистики в нём совсем чуть-чуть.
А как считаете вы? ; )
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.
О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )