Предисловие
Рынок США дает высокую доходность на историях роста. За последние годы:
- во время ковида кратно росли котировки акций фармацевтических компаний;
- постковидный инфляционный рост дал импульс кратного роста для сырьевых компаний;
- сейчас «ракетят» полупроводниковые компании, связанные с ИИ.
В дальнейшем еще какой-нибудь сектор будет расти значительно сильнее остальных. Для спекулянтов важно как можно раньше распознать волну роста в секторе, выявить лидера и после покупки выжать максимум из роста цены акции, не продав актив преждевременно. Однако никто не скажет, насколько почти вертикальный рост котировок оправдан и сколько эти акции будут стоить через несколько лет. Поэтому стопы и частичная фиксация прибыли обязательны.
На канале есть обзоры компаний, которые в этом году сильно выросли и видимо будут расти дальше, флагманом является NVIDIA. Кто захочет её или подобные акции шортить, пожелаю удачи. Рано или поздно компании из сектора полупроводников ждет существенная коррекция, но пока вы будете искать разворот, от депозита может ничего не остаться.
Кроме лидирующих компаний, есть большое количество активов, в которые можно вложиться с долгосрочными целями или заранее рассмотреть их под возможные сценарии развития экономики.
Дисклеймер
В настоящее время индексы США на своих исторических максимумах, а учитывая, что к акциям, торгующимся на Нью-Йоркской фондовой бирже, приковано внимание трейдеров со всего мира, найти сейчас сильно недооценённый актив практически невозможно. Но при этом есть компании с хорошим фундаментальными показателями и драйвером роста, иногда сочетающимся с дивидендной доходностью.
Начнем с нефтяного сектора. Для принятия инвестиционного решения прошу ознакомится с Кратким обзором и прогнозом мирового рынка нефти и учесть, что лучшие точки входа в акции нефтяных компаний возникают, когда нефть находится на минимумах.
Chevron Corporation (CVX) — американская транснациональная энергетическая корпорация, специализирующаяся преимущественно на нефти и газе. Работает более чем в 180 странах. Компания владеет огромным количеством активов, их перечисление будет слишком объемным для краткого обзора. Поэтому оставлю ссылку на страницу официального сайта Chevron, на которой размещены ссылки на информацию о деятельности в различных странам мира: https://www.chevron.com/worldwide. Если вы захотите инвестировать в акции рассматриваемой компании, то сможете более подробно ознакомиться с её деятельностью.
Кроме того, Chevron очень динамично продает имеющиеся и покупает новые активы. Это еще одна причина не фиксировать текущее положение, так как оно быстро потеряет актуальность. Приобретаемые активы являются драйверами роста компании, но подробней мы об этом поговорим позже, а пока давайте посмотрим на финансовые показатели.
Очень стабильная компания, даже скучно. Отличный выбор для пенсионного портфеля. Не зря акции Chevron по рыночной стоимости занимают пятое место в портфеле Berkshire Hathaway (сообщение SEC 15 мая 2024 г.). Если вам близки принципы Уоррена Баффета по долгосрочному инвестированию, то Chevron хороший кандидат для включения в долгосрочный портфель.
Компания является дивидендным аристократом, так как с 1990 года постоянно повышает размер дивидендов. Статус дивидендного аристократа сложно получить и удерживать. Он накладывает дополнительные обязательства на компанию, так как она обязана повышать дивиденды независимо от текущего финансового положения. Выплаты производятся ежеквартально.
В 2019 году сумма дивидендных выплат превышала прибыль на 308.49%, а в 2020 году Chevron заплатила дивиденды, несмотря на то, что год был убыточным. Однако в эти годы свободный денежный поток был положительным, что свидетельствует об очень устойчивом финансовом положении.
В настоящее время драйвером роста котировок компании является сделка по приобретению Hess Corporation за 53 миллиарда долларов США. Самым крупным активом Hess является 30% доля в месторождении Stabroek (Гайана), предварительная оценка запасов нефти в котором составляет 11 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. В результате сделки Chevron может приобрести крупное месторождение вблизи своих активов в Венесуэле, а значит, получит дополнительный положительный эффект от логистики. Однако помимо Hess в месторождении имеют долю ExxonMobil через дочернюю компанию Esso Exploration and Production Guyana Limited - 45% и китайская CNOOC Petroleum Guyana Limited - 25%. Интригой в данной сделке является судебное разбирательство, инициированное ExxonMobil, которая имеет право преимущественной покупки доли в Stabroek.
Chevron уже получило одобрение акционеров Hess и объявило о начале продажи своих активов, в том числе в британской части Северного моря, чтобы аккумулировать деньги для сделки. Отмечу, что месторождения в Северном море постепенно истощаются, объем добычи падает, уже идут дискуссии о том, чтобы у марки Brent забрать статус эталонной.
На мой субъективный взгляд, если право преимущественной покупки юридически зафиксировано, то обойти его не представляется возможным. Поэтому Chevron предстоит договорится с ExxonMobil или проиграть суд. Сделка по приобретению Hess уже в цене, и если она не состоится, то это приведет к существенному снижению котировок Chevron. При таком развитии событий появится хорошая точка для покупки акций. Не состоявшаяся сделка ничего не поменяет в показателях Chevron, цену снизят только неоправдавшиеся ожидания инвесторов. Кроме того, долгосрочную поддержку цене акций компании оказывает программа обратного выкупа на сумму $17,5 миллиарда в год. Общий бюджет для обратного выкупа акций принятый в январе 2023 года составляет $75 миллиарда.
Chevron активно инвестирует в альтернативные источники энергии. Последние годы это стало мейнстримом для крупных международных нефтяных компаний.
На протяжении 2020-х годов Chevron инвестировала в компании, занимающиеся термоядерной энергетикой, двумя крупнейшими из которых являются Zap Energy и TAE Technologies. Есть несколько направлений исследований в области управляемого термоядерного синтеза. Общей целью является получение безопасного компактного источника условно бесконечной энергии. До коммерческого использования термоядерной энергетики пока еще далеко, возможно, компании Zap Energy и/или TAE Technologies совершат технологический прорыв, но доподлинно это знать невозможно.
Chevron активно инвестирует в технологии, связанные с водородом.
В сентябре 2023 года компания Chevron приобрела контрольный пакет акций хранилища водорода в штате Юта, которое должно стать крупнейшим в мире.
В январе 2024 года запущен новый проект по производству водорода на установке мощностью 5 мегаватт в Центральной долине Калифорнии. Речь идет о электролитическом водороде с низкой углеродоемкостью (LCI), который будет производиться посредством электролиза через расщепление воды на водород и кислород. Используется не питьевая вода, а пластовая на нефтяном месторождении Лост-Хиллз в округе Керн.
Проект будет обеспечиваться электричеством из возобновляемых источников энергии. Проект рассчитан на производство двух тонн водорода LCI в день с целью поддержки расширяющейся сети заправки водородом.
Мы рассмотрели только последние приобретения Chevron, весь объем активов доступен по ссылке в начале статьи.
Акции нефтяных компаний растут при инфляционном сценарии, увеличении производственных мощностей в мире и военных действиях, особенно в регионах, связанных с нефтедобычей.
Chevron устойчивая компания, которая платит стабильные дивиденды, поэтому её акции можно покупать, постепенно накапливая и балансируя портфель под разные сценарии развития экономики.
30.05.2024