Лимонный пирог с меренгой – один из ее коронных рецептов.
Ингредиенты:
- Мука — 220 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 130 г
- Вода — 70 мл
Для начинки:
- Лимонный сок — 120 мл
- Вода — 320 мл
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Цедра двух лимонов
- Сахар — 200 г
- Соль — щепотка
- Яичные желтки комнатной температуры — 6 шт.
- Сливочное масло комнатной температуры — 35 г
Для меренги:
- Яичные белки комнатной температуры — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — щепотка
1. Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте холодное сливочное масло и перетрите в крошку. Введите воду, сформируйте шар из теста, уберите его в пакет и положите в холодильник на 30 минут.
2. Раскатайте тесто, выложите в форму и наколите вилкой. Накройте фольгой с грузом и выпекайте при 180 градусах 15 минут, затем уберите груз и выпекайте ещё 15 минут.
3. Смешайте желтки венчиком в отдельной ёмкости.
4. В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар, крахмал, соль, лимонный сок и цедру. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем убавьте огонь.
5. Добавьте одну столовую ложку этой массы к желткам и перемешайте. Повторите несколько раз.
6. Влейте желтковую смесь в кастрюлю к остальным ингредиентам, готовьте, помешивая, до появления пузырьков.
7. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности. Отставьте.
8. Взбейте белки с щепоткой лимонной кислоты до пены. Добавьте половину сахара, взбивайте дальше, затем оставшийся сахар и взбивайте до твердых пиков.
9. Вылейте лимонную начинку в готовое тесто и выложите сверху меренгу.
10. Выпекайте при 160 градусах около 10 минут. Полностью остудите пирог и подавайте.