Найти тему

Пятигорск накрыло песчаной бурей, а я всё равно иду гулять на Машук

27.04.2024г.

Одним утром проснулись мы в Пятигорске, выглянули в окошко, чтобы поприветствовать Эльбрус и не увидели его. Всё было в дымке. Туман? Не похоже. Дым? Запаха нет.

Вот такой вид, например, можно было наблюдать в этот день с г. Машук
Вот такой вид, например, можно было наблюдать в этот день с г. Машук

В новостных каналах говорилось о том, что город накрыл шлейф песчаной бури из Африки, но если почитать комментарии под постами, то можно сделать вывод, что местные жители почему-то слабо этому верят.

Несмотря на песчаную бурю и температуру воздуха около +28, было решено прогуляться на г. Машук (муж решил, что просто гулять ему скучно и решил забежать на вершину).

Церцис Канадский
Церцис Канадский

Дорога на Машук от квартиры, которую мы снимали, пролегает через Комсомольский парк, где в эти дни цвёл потрясающей красоты Церцис Канадский, гость из Северной Америки (не путайте с сакурой и миндалем). Интересно то, что цветение происходит до распускания листвы, и сохраняется 3-4 недели, после чего опадают и тогда появляется листва. В России это дерево культивируется с 1813 года. Церцис - это международное название, но в каждой стране называют по своему, у нас, например, это Багрянник.

Но есть ещё одно название - Иудино дерево. По преданию Иуда Искариот повесился именно на этом дереве.

Мозаика на остановке "Место дуэли М. Ю. Лермонтова"
Мозаика на остановке "Место дуэли М. Ю. Лермонтова"

По дороге со мной решил поговорить некий мужчина, местный житель. Могу предположить, что он преподает в школе - с ним здоровались проходящие мимо школьники (возможно что-то связано с музыкой, так как мужчина рассказывал о предстоящем оркестре в майские праздники в парке). Поговорили о том о сем, о городе, о цветочках, о погоде, пожелали друг другу удачи и разошлись.

Вид от остановки "Место дуэли М. Ю. Лермонтова"
Вид от остановки "Место дуэли М. Ю. Лермонтова"

На Машук я решила сходить не просто так, за мной остался должок в виде невзятого здесь тайника.

-5

По описанию тайника прогулка начинается от Поляны песен, где нужно найти первое значение (для дальнейшего вычисления координат).

-6

Первое значение найдено, в этот момент меня обгоняет супруг, и несется дальше на вершину (в жару да ещё и в горку🥵).

-7

Следующая точка около "Ворот любви (солнца)", до которых в прошлую нашу поездку в Пятигорск мы так и не добрались. О прошлом посещение можно прочитать здесь ---> "Пятигорск продолжение: Провалъ, место дуэли Лермонтова, портрет Ленина на скале"

-8

До Ворот любви я дошла именно тогда, когда приехало 2 мини-автобуса с туристами. Везет так везет😁

Считается, что Солнечные ворота построили студенты в 1970 г, чтобы встречать здесь рассвет. Кто-то любуется здесь восходом солнца, кто-то закатом, когда последний луч солнца можно поймать уходящим за горизонт и посылающий свой прощальный привет гаснущему дню. Его видно в каменное окошко Солнечных ворот.

-9

Напротив Ворот я вижу камень с табличкой, подхожу ближе. Табличка гласит: "Этот камень привезен из-под горы Острой и установлен в октябре 2001 г. в ознаменования 100летия Кавказского горного общества".

-10

По дороге на вершину любуюсь местными цветочками, которые в наших краях не увидеть, играми соек и разборками дроздов. А вот открывающими видами через деревья любоваться не получается...из-за бури как Вы понимаете.

-11

Вы наверняка меня спросите: "Как самочувствие из-за этой бури?"
Скажу, что я её совсем не ощутила, большие неудобства доставляла жара. Аллергии из-за бури не было, глаза не чесались, дышалось легко.

Перекресток дорог на Машуке
Перекресток дорог на Машуке

На вершине в кафе "Ель" меня ждала освежающая пятигорская мороженка. Продолжаю восхищаться разнообразием и вкусом местного мороженого... только ради него готова ездить в Пятигорск.

-13

В прошлый раз так получилось, что мы прошли мимо поляны "Перекресток дорог", а потом, увидев это место на фотографиях у друзей, удивлялись - где это???

-14

На поляне установлены столбы с указателями городов, я так понимаю такой указатель может сделать каждый и повесить на свободное место (если таковое найдет). В этом месте было последнее задание тайника - "найти табличку с городом Казань". Благо я читаю комментарии других геокэшеров и знала, что таблички тут две.

-15

Пыталась найти табличку с названием своего города, но увы и ах... Соседние города есть, а свой так и не нашла. То ли его действительно нет, то ли плохо искала.

-16

Там же на вершине, недалеко от поляны, находится памятник на могиле первого русского альпиниста Андрея Васильевича Пастухова, для которого гора Машук стала "последним приютом".

-17

Андрей Васильевич любил Пятигорск, приезжал сюда в отпуск и на лечение. Часто поднимался на вершину Машука, чтобы отсюда любоваться величественной панорамой далеких кавказских гор.

-18

23 сентября 1899г. Пастухов скончался от неизлечимой болезни в пятигорской больнице. Через два дня, согласно его последнему желанию, он был похоронен друзьями на вершине Машука, откуда хорошо видны любимые им горы Кавказа.

"На высях он жил, в их недрах должен уснуть навеки" - было написано в его некрологе. Первоначале на могиле был установлен большой деревянный крест. Весной 1903 г. обелиск с барельефным портретом альпиниста и надписями, стоимостью в 1200р., был изготовлен в тифлисской мастерской известного скульптора А. Андреолетти и его сыновей.

3 августа 1903г. состоялось торжественное открытие надгробного памятника в присутствии многочисленных гостей.

-19

На этом этапе все значения тайника найдены, координаты вычислены, осталось лишь пройти на них и найти нужное дерево.

-20

Вниз мы спускались по грунтовой тропинке через надпись "ПЯТИГОРСК". И сейчас я хотела бы обратиться ко всем, кто захочет пойти там же. Фотография выше не передаёт уклон, но то, что Вы видите - это не прямая дорога, она идёт вниз. Спускаясь по ней, я встретила 4 человек, двое из которых при мне упали (и как я поняла уже не в первый раз). Проблема заключается в обуви с прямой гладкой подошвой, которая абсолютно не цепляет на грунте и просто едет вниз. У меня, например, специальные кроссовки для трейлов с ребристой подошвой, которая очень хорошо держит на такой поверхностности (за исключением сыпухи, тут ничего уже не спасет😅).

-21

Всё-таки благодаря песчаной буре фотографии получились весьма атмосферными, не хватает только ёжика и лошадки.

Ворота любви нашли?
Ворота любви нашли?

Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!
Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".