Как и обещала продолжаю свой рассказ про Пятигорск. В прошлый раз мы остановились на Лермонтовской галерее в парке Цветник.
Рядом с Лермонтовской галереей находится Лермонтовский источник №2. Вода этого источника по минерализации и ионному составу идентична пятигорским нарзанам, только дополнительно имеет в своем составе небольшое количество сероводорода (до 10 мг/л).
Дальше мы видим солнечные часы, которые даже правильно показывают время. Появились они в 2019 году после реконструкции парка.
Вот люди прячутся от жаркого солнце в Гроте Дианы. Но откуда появилось такое название?
Летом 1829 г. генерал Г. А. Емануель организовал военную экспедицию к подножию Эльбруса, с целью выявить тайные пути, по которым горцы получали из Турции оружие и составить военно-топографическую карту этого района. Именно в этой экспедиции, 10 июля 1829 г., кабардинец Килар Хаширов совершил первое восхождение человека на Эльбрус. Вернувшись на Горячие Воды, генерал распорядился изготовить две чугунные памятные плиты в человеческий рост на русском и арабском языках, чтобы затем установить их у Эльбруса. Но доставка плит в эльбрусский лагерь Емануеля вызывало большие трудности. Поэтому они были установлены в Пятигорске, в сооруженном искусственном гроте в форме горы Эльбрус.
Весной 1830 г зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект грота, к лету 1831 г он был построен, а окончательно отделан следующей осенью. Над гротом собирались сложить из белого камня двуглавую снежную вершину Эльбруса, с высеченными на ней именами ученых, которые участвовали в знаменитой экспедиции. Но, вскоре генерал Емануель приказал именовать новое сооружение гротом Дианы, отказавшись от «двуглавой вершины». Богиня Диана предпочитала после купания, отдыхать в тенистых гротах в жаркие дни по древним мифам.
Поднимаемся выше и видим фонтан "Лягушки", не знаю как остальным, а мне захотелось немножко освежиться - хотя бы просто протереть лицо и руки (на улице +30 в тени).
Фонтан появился в парке в далёком 1902 году, создателем его стал талантливый скульптор Людвиг Шодкий. В 2020 году фонтан был отреставрирован.
Открываются потрясающие виды на город и вероятнее всего на гору Юца (если я правильно вычислила).
По ступенькам поднимаемся дальше к Китайской беседке.
В 1862 г. в центре парка появилась деревянная большая беседка - музыкальная ротонда.
Ротонда простояла почти сорок лет, но летом 1901 года ее перенесли на место, где когда-то стояла казарма.
Но деревянная ротонда была довольно ветхой и уже весной 1902 г., по рисунку зодчего А.Н. Клепинина, собрали новую беседку в «китайском духе» с крышей как у буддийских пагод.
После революции 1917 г. беседку переименовали, и она получила революционное название «Свобода». В годы Гражданской войны деревянную беседку разобрали на топливо.
На старом основании в 1952 г. возобновились работы по реконструкции беседки в «сталинском стиле» со звездой на шатровом куполе — хотели преподнести своеобразный подарок товарищу Сталину. В 1953 году он ушел из жизни, и о незавершенном проекте забыли.
Через несколько десятилетий скульптор И. Ф. Шаховская спроектировала новую беседку. Металлический ажурный павильон украсил Горячую гору летом 1976 г. Из-за причудливой архитектуры, а именно оригинальной крыши его назвали «Китайской беседкой».
Отсюда открывается красивый вид на парк "Цветник", на кофейню Гукасова и на Спасский собор.
А вот ещё один Орёл, терзающий змею. Сколько я их уже встречала в этих краях?
Исключительность горы, с которой взирает бронзовый орел в парке "Цветник", в том, что она образована из осадочных пород горячих минеральных источников, что редкость для нашей планеты.
По дорожкам парка двигаемся в сторону Академической галереи.
Впрочем, Академической галерея стала только в 1925 году, а до этого на протяжении более семидесяти лет она называлась Елизаветинской.
В 1810 году доктор Гааз обнаружил первый целебный пятигорский источник. Его назвал Елизаветинским, в честь жены императора Александра I — Елизаветы Алексеевны. В первые годы минеральную воду черпали кружками из вырытого колодца, но в 1814 году здесь построили домик с ваннами, помещениями для переодевания и сенями.
В этом здании проходила выставка, где я купила открытки в подарок.
Из парка выходим на бульвар Гагарина и первую достопримечательность, которую видим - памятник поэту Сергею Михалкову.
Скульптура была установлена в 2020 году. Это точная копия монумента, установленного в центре Москвы на улице Поварской.
На заднем фоне виднеется здание Пироговских ванн.
Строительство здания Провальских ванн началось в июле 1913 г под надзором и по проекту гражданского инженера А.Кузнецова.
Провальские дачевладельцы обратились в мае 1914 г к министру Тимашеву с просьбой дать новым ваннам название Тиличеевских. Министр согласился и в 6 июля 1914 при огромном стечении народа было торжественное открытие Тиличеевских ванн.
Тиличеевские ванны стали называться Пироговскими с 1957 г в память о соседнем хирургическом санатории им. Н.И.Пирогова, ставшим в это время кардиологическим и получившим новое имя «Ласточка».
А мы уже практически дошли до известнейшего Провала.
Что такое Провал? Это подземное озеро, до которого можно дойти по длинному тоннелю. Старая легенда рассказывает о том, что в пропасти провальской пещеры жил огнедышащий дракон. Он вылетал ночью и искал отставших путников. Поэтому местные жители боялись приблизиться к нему.
Первое исследование Провала было проведено академиком Иоганн-Антоном Гильденштедтом. В 1773 г., изучая Кавказ, он добрался «до глубокой перпендикулярной пещеры в форме воронки» и обнаружил, что «в ее глубине есть вода... это, вероятно, теплая серная вода, судя по запаху серной печени». Исследователь Петр-Симон Паллас осенью 1893 г так же исследовал Провал. Он отметил, что на склоне горы Машук имеется: «круглая провалина, имеющая в диаметре 6 сажень, а в глубину до воды 12 сажень».
Детальное изучение Провала сделал летом 1823 г. профессор А.П.Нелюбин, который определил глубину и размер воронки, произвел химический анализ воды. Некоторые ученые полагали, что Провал является кратером потухшего вулкана. Но большинство считали, что он был образован в результате обвала свода большого подземного грота в середине XVIII в.
Диаметр конусообразной воронки - 15 метров, высота - 41 метр. Водоносная трещина проходит по дну озера от востока к западу, где глубина составляет 11 метров. Вода углекисло-водородная, минерализация меняется в зависимости от поступающей по трещинам пресной воды. Голубой цвет воде, температура которой составляет от +26 до +42, придают содержащиеся в ней сера и особые бактерии.
После пробития в 1858 году тоннеля длиной в 58 метров, воду стали принимать в лечебных целях. Купание в озере было остановлено лишь в 1880 году.
В 1953 году по проекту кисловодского архитектора И. Г. Шамридского вход в Провал был укреплен порталом из тесаных плит. Благоустройство площадки было завершено установкой фигур двух львов (1954г.), выполненных по эскизу художника скульптора И. Ф. Шаховской.
В 1998 году был сделан ремонт Провала и произведено его торжественное освящение Митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном.
Если вы захотите посмотреть на озеро сверху, то у вас вряд ли это получится. Озеро сверху окружено забором. Мы же наверх поднимались для того, чтобы найти тайник.
На тайнике был найден жук-олень, оказалось что буквально перед нами здесь побывал ещё один игрок #геокэшинг
Дальше нас ждало покорение горы Машук. Несмотря на то, что на ее вершину ведет отличная асфальтовая дорога... мы решили, что для нас это слишком просто и решили лезть напрямик по натоптанным тропинкам. Если бы я заранее знала, на сколько это будет крутой путь, то скорее всего отказалась бы.
Тропинка начинается практически от самого Провала и приводит нас к панно под названием "Советская власть".
Высота горы Машук — почти 994 метров. На склонах обнаружено несколько минеральных источников, рядом расположены санатории.
И тут я узнала, что в 2015 году на горе Машук был открыт Bike Park.
Гора Машук – уникальное место для занятий горным велосипедом, большое разнообразие рельефа от грунтовых скоростных тропинок с контруклонами и трамплинами до крутых каменистых секций и дропов. Суммарная протяженность трасс превышает 15км. Уровни сложности от синего до двойного черного(по международной классификации).
Вниз мы решили спуститься как белые люди по асфальтированной дорожке.
Следующая точка, которую мы посетили - Место дуэли М. Ю. Лермонтова.
15/27 июля 1841 года у подножия горы Машук состоялась дуэль М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым, которая привели к гибели великого русского поэта.
Памятник-обелиск работы скулптора Б. М. Микешина сооружен в 1915 году. Ограда вокруг памяьника выполнена по проекту Л. А. Дитриха и В. В. Козлова.
Сюда привозят туристов целыми автобусами. Рядом можно купить сувениры.
Нам осталось посетить один интересный объект. По дороге моему взору попалась интересная беседка.
Напротив этой беседки видим Ворота любви (так написано на Яндекс-картах). Это рукотворная арка Ворота Солнца (так написано в официальных источниках), которую сложили из огромных светлых камней. Кому-то она покажется двумя горами, соединенными друг с другом мостом.
Отстроили арку в 1970-м году.
И вот наконец-то мы пошли до последней достопримечательности, которую я хотела увидеть больше всего.
Портрет В. И Ленина написано в подарок первому съезду горянок и казачек Северного Кавказа, проходившему в Пятигорске. Торжественное открытие уникального памятника вожд. революции состоялось в день заключительного заседания съезда 25 июля 1925 года.
В черные дни временной оккупации Пятигорска немецкие фашисты пытались уничтожить портрет Ильича, но даже израненный врагами портрет жил.
Портрет реставрировался дважды в 1944 и в 1960 годах.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!