Череда продолжений прокатилась по нашим с вами телевизионным экранам. Какие-то продолжения вышли более-менее удачными, а какие-то — напротив. Так я хвалил новые «Папины дочки», а вот «Универ. 10 лет спустя» категорически не понравился. Казалось бы, ничего не имею против продолжений, когда герои вроде как должны вырасти вместе с нами, но «10 лет спустя» при попытке показать героев взрослыми не смог сделать самое главное — показать их взрослыми, извините уж за тавтологию. Ужасно надоело смотреть, как в очередной раз Антон Мартынов потерял Кристину и пытается её вернуть, ужасно надоели его ни капли не повзрослевшие образ и характер. Линии Маши и Вали я даже не вспомню, так как, наверное, в их отношения не верилось еще со времен сериала «Новая общага». Также ни капли не задевали проблемы Яны Семакиной, и единственной отдушиной, более-менее подходящей на фабулу «герои повзрослели и повзрослели их проблемы», была линия Майкла. В общем, при всей ностальгической любви к сериалу «Универ» его продолжение «10 лет спустя» я даже не досмотрел, промотал на последнюю серию, чтобы понять, чем там все дело закончилось, махнул рукой и забыл.
И вот появляется новость — выйдет очередное продолжение «Универа», только вот уже 13 лет спустя. Чем, думаю, вы ещё хотите нас удивить? И нашлись-таки чем — возвратили в сериал Кузю. Да не просто возвратили, а сделали пельменным магнатом. Поэтому единственное, почему захотелось посмотреть новое продолжение, так именно из-за возвращения старого персонажа. И, на моё удивление, Кузя оказался не единственным, кто тянет историю полюбившихся (или набивших оскомину, кому что ближе) персонажей. Я даже так скажу — «13 лет спустя» — это то, каким должен был быть «10 лет спустя». Вот теперь точно можно увидеть, что герои повзрослели, и как повзрослели их проблемы, а самое главное, что они изменились вместе с нами. Практически все имеющиеся в сериале арки вышли интересными, и практически каждая из них имеет свою «дугу характера».
В сериал не вернулись Настасья Самбурская и Анна Кузина, игравшие роли Кристины и Яны Семакиной. Одну не устроил предлагаемый гонорар, а вторая высказывала заукраинские речи. Причем видно, сильно высказывала, так как Арарата Кещана в продолжение пригласили, несмотря на то, что он тоже не поддержал СВО. В общем, ни та, ни другая в сериале не появились. В одном это хорошо. Во-первых, сериал не перегружен сюжетными линиями, и, по сути, из него вырезали самую неинтересную линию и самого неинтересного персонажа, от чего он стал смотреться бодрее и более полно (я про Яну Семакину), а во-вторых, предоставили больше экранного времени другим персонажам. Что до Кристины, так по мне, с ней нужно было заканчивать еще в оригинальном сериале «Новая общага» и оставлять Антона с Викторией Бобр. Там впервые можно было увидеть изменения Антона в лучшую сторону, которые в итоге никуда не привели, вернее, привели его обратно к Кристине. По большому счету, череда схождений и расставаний должна была закончиться, и у Антона могло быть будущее только с другой женщиной. И новый сериал дал нам это.
Линия Майкла продолжает тянувшуюся историю с изменой из предыдущего сезона – он по-прежнему расхлебывает последствия и пытается наладить отношения с женой. А та всячески ему не дает сделать это, из всех сил удерживая бывшего мужа на расстоянии. Она по-своему трагична, но по итогу впервые является самой спорной из всех трех арок.
Во-первых, повзрослевший Майкл иногда делает те же самые глупые ошибки, что и Майкл молодой: врет жене, что у него рак, пытается заставить ревновать и приглашает ту же особу, с которой изменил Варе. В такие моменты хочется стукнуть себя ладонью по лбу и крикнуть: «Да что же ты делаешь, ты же из них всех был самым адекватным!»
Во-вторых, не сильно верится в слова Вари: «Мы два-три года пытались сохранить брак, у нас не получилось, я дала тебе шанс». Дело как раз в том, что Майкл на протяжении всего сезона ведет себя как человек, из кожи вон лезущий, чтобы этот брак сохранить, но не похоже это, согласитесь, на те случаи, когда семья дает шанс отношениям и становится очевидным, что никакого будущего у этих отношений нет. Майкл — хороший отец, любящий, пусть и не очень верный муж, и просто хороший человек.
По итогу линия заканчивается воссоединением семьи, что, безусловно, хорошо.
Вторая линия будет касаться любовного треугольника Маши, Вали и Кузи. Несмотря на кажущуюся шаблонность этой арки, она порой может удивить и отойти от того, что ты ожидаешь от сериала. Ты ждешь, что Маша изменит с Кузей или разочаруется в бесхребетном Вале, и тут сериал показывает персонажа, который в сложный момент не дает волю эмоциям и остаётся с отцом своих детей и, по сути, с любимым человеком. Удивляет и Валя, от которого ждешь привычного поведения, но в итоге он поступает крайне нестандартно для себя и показывает, что готов даже на настоящее преступление, когда речь идет о единстве и благополучии его семьи. Персонаж Кузя тоже повзрослел, спасибо за это как сценаристам, так и актеру Виталию Гогунскому (кстати, ютуб-сериал про Кузю теперь получается не канон). Его персонаж настойчив, он стал значительно мудрее, пусть в некоторых моментах остается тем же недалеким Кузей из общаги, а главное, богатство не вскружило ему голову, и он остался человеком. Хорошим человеком. Да, в сериале Кузя выступает скорее как антигерой, плюющий на чужую семью из-за собственных незакрытых в свое время гештальтов, но не антагонистом. Почему именно Маша является не любовью всей его жизни, а незакрытым гештальтом, показывает концовка, где он, не получив желаемого, переключается на другую бывшую — Аллочку, такой вот реверанс персонажу, которого упоминали, дай бог памяти, в первой серии «Новой общаги». В итоге из парочки, в которую никогда не верил, Маша с Валей превращаются в настоящую крепкую семью, прошедшую испытание доверием, безденежьем и нарушением закона. Ну и возвращению Кузе, да еще в такой ипостаси, я очень рад, не знаю, как уж вы.
И третья, и, на мой взгляд, самая сильная линия — линия Антона Мартынова. Он в очередной раз расстается с Кристиной, будем надеяться, уже навсегда, и вроде бы ведет тот самый образ жизни, что и раньше, как вдруг на него ни с того ни с сего падает уже повзрослевшая дочь. Сперва Антон не хочет изменять устоявшемуся укладу вещей, но в итоге очень привязывается к девочке, и сцены с ними, пожалуй, самые душещипательные во всем сериале. Помимо внезапного отцовства, Антон знакомится и с новой женщиной, классной руководительницей его дочери Полины. И здесь, я считаю, повторяется та же история, что и с Физруком-Фомой в третьем сезоне сериала «Физрук» — новый человек в его жизни является двигателем, а главное, оставляет героя по-настоящему счастливым. Не топтание на месте с очередной ссорой и примирением с бывшей любимой женщиной, а с новым для себя человеком, знакомящим персонажа с другим, неведомым ему миром. С другой стороны жизни, в которой он наконец обретет покой, во как. (На самом деле, если бы героя оставили бы с Викой Бобр, то не пришлось бы ждать этих 13 лет.)
В итоге, как я уже сказал, сериал показывает, каким должен был быть «10 лет спустя», и расстается с нами на грустной, но в то же время позитивной и жизнеутверждающей ноте. Герои разъезжаются кто куда, но сохраняют свою дружбу. Считайте как хотите, но я уверен, что «13 лет спустя» точно нужно дать шанс.