30 мая в Пскове в рамках Псковского пасхального фестиваля покажут пьесу, которую запрещали в России в начале прошлого века.
В конце 1911 года известный всей России поэт К.Р. начал работу над пьесой «Царь Иудейский» о последних днях земной жизни Иисуса Христа. В основе – евангельский сюжет о въезде Иисуса Христа в Иерусалим, заговоре против него, суде, распятии и чудесном воскресении.
Под псевдонимом «К.Р.» скрывался двоюродный дядя Николая II, великий князь Константин Константинович Романов (1858–1915) – поэт, писатель, переводчик, музыкант, общественный деятель, военачальник.
Священный Синод запретил пьесу, но она всё-таки была опубликована и стала самым значительным произведением в творчестве К.Р.
Премьера драмы «Царь Иудейский» состоялась 9 января 1914 года. Это был любительский спектакль, поставленный в Эрмитажном театре по распоряжению императора Николая II. В спектакле были заняты более 200 человек. Большую часть ролей исполнили не профессиональные актёры, а гвардейские офицеры, в том числе 2 генерал-майора. Сам К.Р. играл роль Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христа.
В коллекции Российского фонда культуры хранится серия из 13 открыток с изображением сцен спектакля.
В 1917 году, уже после смерти автора, «Царь Иудейский» с большим успехом был показан в Театре Незлобина. Музыку к постановке написал русский композитор, дирижёр, профессор Петербургской консерватории, а позже её директор Алексей Константинович Глазунов. Вспоминая об этой работе, он рассказывал:
«Между консерваторскими занятиями я начал думать о вступлении к драме и характеристике Христа. Перед тем как начать оркестрировать, я хотел повидаться с Великим Князем, и свидание состоялось скоро в Павловском дворце. Я ему сыграл свою музыку на фортепиано, которую он одобрил...».
Соорганизатор Псковского пасхального фестиваля – региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Псковской области.