Об основных ежегодных отпусках читайте в этой статье.
Об отпусках без сохраненния заработной платы (отгулах) читайте в этой статье.
- Кроме ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностьью 28 календарных дней (30 дней для работников, являющихся инвалидами и 31 день для работников до 18 лет) некоторые категории работников имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, в частности:
- работники, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным 2, 3 или 4-й степени либо опасным - не менее семи календарных дней в год;
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
- работники с ненормированным рабочим днем - не менее трех календарных дней в год;
Условие о ненормированном рабочем дне указывается в трудовом договоре и означает, что работник при необходимости привлекается работодателем к работе за пределами рабочего дня.
- работники, работающие в районах Крайнего Севера (в том числе по совместительству) - 24 календарных дня в год, а лица, работающие в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера (в том числе по совместительству) - 16 календарных дней в год; лица, работающие в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате - 8 календарных дней в год;
- спортсмены и тренеры - не менее четырех календарных дней в год;
- отдельные категории медицинских работников - 3 календарных дня в год за непрерывный стаж работы свыше 3 лет (напр., врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, медицинские сестры участковые, врач скорой медицинской помощи, фельдшер, врач общей практики);
- лица, входящие в состав Российской антарктической экспедиции, включая членов экипажей морских судов и воздушных судов - 44 календарных дня в год;
- спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года - не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ.
- При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
- Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях.
- Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, т.е. на их количество отпуск продлевается.
Всем хорошего дня!
Нормативные акты: Ст.116, 117,120, 121 ТК РФ, ч.6 ст.28 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ, ч.12 ст.5 Федерального закона от 05.06.2012 N 50-ФЗ, ст.14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1, Постановление Правительства РФ от 20.12.2021 N 2365 Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1.
Подпишитесь на рассылку и получайте персональные советы
Наш сервис поможет вам составить договоры, иски, заявления о защите прав как потребителя и другие документы
А наши курсы доступны по ссылке и помогут вам лучше разобраться в нужных вам темах.