Холодный свекольник без мяса на кефире – популярный летний суп в Литве. В жару такой суп будет очень кстати, как альтернатива окрошке.
Ингредиенты: свекла вареная – 150 г, кефир – 2,5–1 л, яйца вареные – 3 шт., огурец свежий – 150 г, зелень свежая – 30 г, картофель – 300 г, масло растительное для жарки – 40 мл, соль и перец – по вкусу.
Кислинку при желании может придать лимонный сок или яблочный уксус.
Приготовление:
1. Свеклу, яйца, огурец порежьте мелкими кубиками, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Картофель нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле. Также к свекольнику подают молодой отварной картофель.
3. Разложите по тарелкам свекольную смесь, залейте холодным кефиром, посыпьте сверху зеленью и сразу же подавайте к столу.
4. На отдельной тарелке для каждого положите по небольшой порции жареного или отварного картофеля.
Летний суп: литовский свекольник
2 июня 20242 июн 2024
248
~1 мин
1