Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как относились к цыганам в Османской империи?

Народ, который сам себя называет рома, был частью одноименной индийской касты, занимавшейся преимущественно песнями и танцами. Он вышел из Индии где-то в начале 11-го века, разделился и через пятьдесят лет уже достиг византийских границ. В 1054-м году он был упомянут под почти современным названием атцинганы («неприкасаемые») в одной из исторических хроник. Вскоре после этого цыгане переправились через Босфор.

Греки к этому народу относились очень неровно, воспринимая его представителей, как чужаков, носителей чужой культуры и чуть ли не турецких шпионов – равно как и другие православные Балканского полуострова. Но по мере территориального расширения Османской империи их стали воспринимать, как более респектабельную социальную группу.

Даже не так, кочевой образ жизни был обычным явлением для османского мира, и его вели крупные массы населения почти в любых регионах: валахи на Балканах, бедуины в арабских странах, йоруки в самой Турции. Цыгане на этом фоне были крайне незначительны по численности и почти не выделялись местными властями. Как и на другие меньшинства, особенно, если они были христианами, на них налагались особые правила и ограничения, но они не подвергались системной дискриминации. Просто потому, что с точки зрения турок, быть кочевником – это нормально.

В настоящее время турецкие цыгане живут примерно так же, как их сородичи в большинстве других западных и восточных стран. Т.е. являются бедными, необразованными, не интегрированными. Но такая проблема возникла только по мере модернизации государства, когда сами турки приобрели навыки, которые прежде имелись у цыган. Помимо этого, она связана с ростом национализма европейского типа, который не особо дружелюбен к этническим меньшинствам. Тем более, таким необычным, как ромалэ.

-2

Что касается османской эпохи, то в то время цыгане были вполне востребованы в обществе и пользовались определенным экономическим процветанием. Конечно, их не очень любили – но всеобщее недоверие на тот момент было не исключением, а социальной нормой. Каждая община не доверяла чужакам, и не уважала тех, кто находился вне определенного узкого сообщества. Такое отношение было распространено у всех ко всем: селян, горожан, мусульман, православных, греков, турок.

Однако, существование цыган было важным для жизни других общин, и за счет этого их не притесняли и считали полезными. Они славились своими умениями во многих ремеслах и искусствах: были музыкантами, гадателями, танцорами, дрессировщиками животных; считались хорошими мастерами по металлу и изготавливали конную утварь; занимались врачеванием; разводили коней; торговали различными кустарными изделиями; в конце концов, их женщины становились жрицами любви.

Т.е. наряду со всякими полезными навыками, цыгане являлись обладателями редких и социально опасных, но таких ценных и востребованных знаний. Поэтому они были нужны, раз уж могли удовлетворить потребности целой деревни в хлебе и зрелищах (ладно, подковах и зрелищах) на весь год. А после подсчитывали украденное барыши, махали ручкой и отчаливали в следующий район. В надежде, что их подвиги скоро забудут.

По той же логике феодальный класс в христианских и не только государствах «освободил» от всяких ненужных обязанностей крестьян, чтобы они целиком отдались сельскому труду, и горожан, чтобы сконцентрировались на ремесле и торговле. И предписал заниматься банковским делом исключительно евреям, которые в европейском обществе были никто. Они выполняли свои важные социальные функции, и при необходимости на них было можно воздействовать силой безо всякой реакции со стороны общества.

-3

Вот почему цыгане занимались строго определенным делом, ибо это являлось их социальной и экономической нишей. Даже относительно молодой автор помнит, как в конце 1990-х в его регионе на юге России цыган среднего возраста торговал на рынке подковами и прочими подобными изделиями.

За некоторыми иными группами цыган даже закрепились наследственные профессии. Кэлдэрары (на румынском «котельщики» или «лудильщики») занимались, соответственно, изготовлением котлов. Гавази (завоеватели», имеется ввиду завоевание души) трудились в арабских странах циркачами и танцорами, попутно оказывая услуги иного характера. А как вы думаете, что входило в обязанности албанских цыган-арикши – это слово переводится, как «дрессировщик медведей»?

В Трансильвании и Валахии, являвшихся вассалами Османской империи, на цыган распространилось крепостное право, вот почему эта группа носит название сэрвы – это старое римское слово, которым обозначались рабы. Ими владели крупные феодалы и монастыри, эксплуатируя их ценные навыки – несмотря на это многие вели кочевой образ жизни.

А непосредственно на территории османов этот народ пользовался куда большей личной и экономической свободой, по сравнению с оседлым населением, которое напрямую взаимодействовало с государственным аппаратом. А вот кочевники были куда более автономны – с властью общались только их лидеры.

Приведу немного истории хорошо интегрированных стамбульских цыган, проживавших в районе Ускюдар в 16-м веке. Мне попались составленные в отношение них судебные протоколы – напоминаю, что они не были постоянными нарушителями, но именно эта часть их жизни была зафиксирована и сохранилась.

-4
Они славились своими ссорами, но большинство конфликтов были между собой: ««Цыганка Календер подала в суд на цыганку Алтун, дочь Гусейна, за то, что она нанесла ей удар ножом в руку. В конце концов они приходят к соглашению, что Алтун даст в качестве компенсации 100 серебряных монет». Здесь мы видим, что цыгане пользовались османским правосудием и были достаточно обеспечены, чтобы заплатить сто сребреников.
«Цыган Секур, сын Сади из микрорайона Мамуре предстал перед судом. Свидетели видели, как он пил арак», - напомню, что употребление крепких напитков было запретно для мусульман и наказанием являлся денежный штраф.
Цыгане пытаются жить и заниматься коммерческой деятельностью: «Цыган Карагез, сын Мустафы договаривается с Ильясом, сыном Абдуллы о работе у него в течение года за 300 серебра» и «Жена цыгана Кочи и Ахмед заключают соглашение по их долговому делу по сделке с коврами. Ахмед платит ей 205 серебра».