Найти тему
Финансовый гений

Европа полностью откажется от российских энергоресурсов к 2030 году - прогноз МВФ

Согласно базовому сценарию экономического прогноза МВФ, европейские страны полностью прекратят закупки всех видов российского ископаемого топлива к 2030 году.

-2

В своем докладе на эту тему аналитики ориентировались на статистику Евростата, отражающую текущую динамику отказа от российского энергетического сырья, и планы, озвученные и документально утверджденные в евространах.

Замещать выпадающие объемы в ЕС будут, прежде всего, поставками из США, а также наращиванием собственного производства - считают в МВФ.

Аналитики отмечают, что диверсифицировать поставки нефти и угля странам ЕС будет проще, такое перераспределение импорта уже фактически состоялось. Наиболее сложным для замещения энергоресурсом остается природный газ.

Доля РФ в импорте газа в Евросоюзе сократилась с 41% в 2021 году до 15% в первые десять месяцев 2023-го. Например, Германия (крупнейший в ЕС потребитель газа) переориентировала его импорт преимущественно на Норвегию, чья доля выросла с 19% до 60%, а также на Бельгию и Нидерланды.

Аналитики МВФ указывают в своем докладе на негативные последствия слабой диверсификации импорта газа до 2022 года, которая привела к самому масштабному энергокризису в Европе с 1970-х годов.

Однако уже сейчас этот кризис исчерпал свое влияние, теперь на первые места среди европейских проблем выходят системные, а не сиюминутные трудности - отмечали в МВФ ранее.

Также аналитики фонда пишут, что в Европе не происходит никакой масштабной деиндустриализации, которую ей пророчили. Некоторые энергоемкие производства при этом заменяются менее энергоемкими.

Произошедший рост цен на энергоресурсы будет стимулировать страны ЕС наращивать собственное производство электроэнергии, в т.ч. за счет возобновляемых источников, которые в последние годы получили в регионе широкое развитие. Потому что важность имеют не сами энергоресурсы, а энергия, которую они вырабатывают. Если ее можно вырабатывать другими способами, то потребность в "классических" источниках снижается.

Что же касается постепенного полного отказа от российских энергоресурсов, то он происходит в следующей хронологиии: сначала - уголь, затем - нефть, в последнюю очередь - газ.

Угольное эмбарго было введено в странах ЕС еще весной 2022 года и прошло совершенно безболезненно. Эмбарго на российскую нефть вступило в силу в конце 2022 года, а на нефтепродукты - в начале 2023. После этого страны ЕС (за редкими временными исключениями, предусмотренными санкциями) не закупают российскую нефть, но, например, закупают произведенные из нее нефтепродукты у Индии.

Вероятнее всего, в очередной санкционный пакет войдет постепенный отказ от импорта российского СПГ, который на протяжении последнего года сильно не падал в объемах, а до этого даже вырос.

Далее останется отказаться от последних осуществляемых поставок трубопроводного газа. Большинство евростран уже отказались от него в добровольном порядке, поставки продолжают осуществляться в ограниченное число стран, преимущественно - Восточной Европы. Для полного отказа потребуется обеспечить этим странам альтернативные поставки.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.