Ученые, изучающие проблемы тотального интереса нового поколения в интернет, называют компьютерную зависимость – болезнью третьего тысячелетия.
Но ситуация далеко не так ужасна, как нам самим кажется.
Чаще всего, именно переполненные этими страхами родители, как раз и получают поведенческие проблемы у своих детей, потому что действуют неадекватно.
Если же ситуацию оценивать с точки зрения последовательного развития, то можно держать вопрос под контролем. И с душевными недугами вообще не столкнуться.
Абсолютным является факт, что инфокоммуникационные технологии влияют и формируют все поколение. И очень важно смириться тем, что ваш ребенок живет не в подземной лодке, не в бункере, поэтому ограничивать полностью не имеет смысла.
Нужно формировать качественные взаимоотношения с этой средой.
Так же, как страх нас толкает к безумным методам воспитания, он же некоторых погружает в такой аффект, что мы готовы увезти ребенка в глухой лес. Проблема в том, что рано или поздно из него в любом случае придется выходить в социум, в том числе и цифровой с его миллионами стимулов.
Поэтому простая в формулировке, но сложная в исполнении задача родителей – учить использовать технологии для своей реализации, своих целей.
Это просто средство для достижения собственного успеха, эволюционного развития, а не порабощения сознания. Так, кстати, изначально все и задумывалось.
Каждый ребенок проходит свой уникальный путь формирования. В результате чего формируются высшие психические функции. При этом интернет может влиять по-разному, как благоприятным, так и неблагоприятным образом.
Согласно теории Л.С. Выготского эти функции не заданы природой, а формируются в зависимости от среды и культуры.
То есть социальны по происхождению. Если совсем просто, то влияние гаджетов на детей есть, но в первую очередь мы оказываем прямое воздействие на формирование психической системы.
Психика – субъективный образ объективного мира, понимания человеком себя в нем и регуляции отношений с ним. Возьмем простой пример. Земля и Луна - это небесные тела, находящиеся в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Земля силой притяжения удерживает Луну на орбите, заставляя вращаться вокруг себя. Но и Луна влияет на Землю, вызывая ежедневные приливы и отливы. Поднимая и опуская уровень воды местами более чем на десять метров, что влечет за собой природные изменения.
Так же и с ребенком. От дошкольника до старшеклассника решающую роль с том, какие ощущения, чувства, образы, мысли, идеи и побуждения будут формироваться вокруг темы интернета в своей жизни, играют значимые взрослые.
Ученые уже сформулировали подходящий термин – стратегия родительской медиации. То есть среда, которую мы создаем для своих детей, в том числе методы воспитания оказывают прямое влияние на развитие, в том числе и на цифровую социализацию.
В подростковом возрасте цифровые технологии оказывают все большее воздействие на когнитивное развитие. Можно сказать, что потребляемый контент перекраивает личность, задает ее направленность.
В норме, техносистема, как важная часть окружающей среды, сращивается с реальностью. У современных детей нет различия между мирами. Это одно пространство, нет особой разницы виртуальный это мир или физический.
Но как пойдет процесс познавательного развития, как интернет и способы взаимодействия с ним встроятся в когнитивную систему, то, как ребенок будет понимать себя в нем, как интегрируется в психическую систему и изменит ее, расширит, достроит личность человека зависит от окружения. Учителей, друзей, но главное родителей.
И на все эти вроде бы сложные процессы мы каждый день оказываем невидимое воздействие, ровно так же, как Луна вызывает на Земле приливы и отливы.
Познавательная активность одновременно происходит в двух направлениях. Но то и дело готовность к деятельности в реальном мире резко падает, особенно в период подросткового кризиса и поиска собственной идентичности.
Важно вовремя находить причины, работать с ними. А дальше, как и во всей природе, мы получаем ответную реакцию – ослабление вовлечения, нормализация экранной деятельности.
Самое главное перестать «бить» по следствиям, не понимая внутренних процессов и не влияя на них. Эти связи могут быть запутаны, неочевидны даже самому подростку.
Так же, как человек может не знать почему вода то приходит, то уходит. Но часто мы просто бьемся головой о стену, и удивляемся почему все идет как-то не так, как мы запланировали? Возможно, стоит изменить систему собственных действий?
О самых распространенных внутриличностных проблемах, которые повышают риск развития зависимого поведения, поговорим дальше.
Все статьи по теме: