Насколько у Айзека Азимова было проще доказывать, что ты не робот. Не нужно ни кракозябры читать, ни отмечать пожарные гидранты. Достаточно было просто стукнуть в морду любого человека.
Про то, что роботы всерьез и надолго заменят человека, говорят уже годов с 70-х прошлого века. А то и раньше. Но вот беда — воз и ныне там.
Как бы было хорошо, а? Приходишь в магазин и выбираешь себе стального помощника. С обязательным универсальным ПО. Он и картошку на огороде окучит, и с ребенком посидит, и заодно еще ужин приготовит, и даже заменой к мужу пойдет, когда голова болит.
А уж какие перспективы открываются для промышленности! Вон, клятые промышленники жалуются, что людей не хватает. Так это они от жадности своей, точно. Закупили бы роботов. Ну да, потратиться надо. Но это же лучше, чем мигрантов в нашу страну завозить.
Только вот беда — промышленники бы и рады. Но пока не открыли магазины имени Айзека Азимова. Таких роботов просто нет.
Сфера промышленных роботов развивается постоянно. Появляются новые модели. Но не могут роботы быть универсальными. По крайней мере пока. И еще долго не будут.
Вот есть у вас рабочий на заводе. Хороший парень, Леха. Токарь от бога. На станке работает — любо-дорого смотреть. Но станки устарели. И привозят новые. А может, новые станки привезли и потому что производство перепрофилируется. А то еще по черт знает какой причине. Идет Леха и обучается работе на новом станке. Да, подождать придется, но он научится. И будет дальше работать.
А для робота, чтобы он на новом станке работать смог, еще манипуляторы новые придумать нужно. И программное обеспечение. А это уже целая уйма людей. Инженеры там разные, конструкторы и еще, прости Господи, айтишники. А еще нужно производство, на котором этих роботов сделают.
Вот Леху может на новом станке научить работать всего один человек. Да еще и не одного Леху, а сотни, тысячи и даже десятки тысяч таких Лех по всему миру. А для одного робота нужны сотни людей.
Несправедливость какая-то мировая. Мы-то все, наивные, надеемся, что вот пришел технический прогресс — и сразу жить легче станет. Люди могут творчеством заниматься или там непотребностями разными. У кого какие фантазии бывают. А на самом деле все совсем наоборот. Технический прогресс требует не меньше людей, а больше.
Вот комбайн заменил мужика с лошадью. Круто же. Зато потребовал огромное количество шахтеров, сталелитейщиков, химиков для лакокрасочных покрытий, стекольщиков, электриков, работников нефтеперегонных заводов и еще до фига народу. В результате по факту пашет один комбайнер, заменяя 20 мужиков. Но чтобы этот комбайнер заменил мужиков — работают сотни две людей. Причем еще и грамотность от них нужна намного более серьезная, чем для обычного крестьянина.
Вот и с роботами та же фигня. Для того чтобы робот заменил рабочего на заводе, нужно до фига людей. Причем квалификация и образование у них должны быть выше, чем у пресловутого Лехи.
Конечно, можно просто взять кредит в банке и закупить робота где-то за рубежом. Только вот беда — нечего покупать. Роботы, даже промышленные, до сих пор в мире фактически штучный продукт. На потоке никто не производит. Кроме роботов-пылесосов, конечно. Но те своими усиками и валиками, заразы такие, отказываются детали на станках вытачивать.
Да и еще беда — нам не продают этих самых роботов. Санкции. И уж тем более ПО для них.
Ах, да, еще же искусственный интеллект есть. Заменит он вот таких писак, как я, и некому будет отмазывать нехватку рабочей силы в стране. Только вот беда. ИИ может взять вот эту мою статью и переписать другими словами. Но новую статью, с новыми смыслами не создаст. И даже не придумает, на какую тему ему писать.
Да и большой вопрос, останется ли смысл в том тексте, что ИИ переиначит. Логические ошибки только человек найти может.
Кстати, именно поэтому я никогда не обижалась и не возмущалась, когда мои статьи крали. Мне не жалко. Я-то всегда могу написать новую, создать новый смысл. А если человек уподобляется ИИ — это его проблемы, мне монопенисуально.
Подвожу итог: роботы не заменят человека еще долго просто потому, что для их создания нужны люди. Вот такой парадокс. И уж тем более не заменят мигрантов трудовых низкоквалифицированных. Потому что для того, чтобы заменить одного чернорабочего, нам надо где-то найти пару сотен, а то и тысяч высококвалифицированных кадров.
Так что нам еще очень долго не придется давать в морду, чтобы доказать, что мы не роботы. Даже не мечтайте.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.