Пару дней назад мы провели первую подкормку томатов. Как обычно, карбамидом или, как его чаще называют в обиходе, мочевиной.
Я высадила рассаду пасленовых 9-11 мая. В экстремальных для растений и для меня самой условиях. Следуя правилам, мы всегда хорошо поливаем помидоры при высадке, а потом ждем неделю, и тогда уже проводим первый полив.
За эту неделю растения адаптируются, начинается активный рост корневой системы. Через 7-10 дней корни уже готовы поглощать питательные вещества из грунта, запускаются обменные и вегетативные процессы.
Первую подкормку надо провести с первым поливом или, как сделали мы, через несколько дней после него. Подкормить можно или комплексным удобрением с преобладанием азота, или азотным. Мы предпочитаем мочевину, поскольку она дает очень быстрый результат и помогает растениям, перенесшим стресс, пойти в рост.
Карбамид (мочевина) - это азотное удобрение с высоким содержанием действующего вещества (азота 46,2 %). Очень легко растворяется даже в холодной воде.
Применять удобно, эффект отличный - идеальное удобрение для неспециалистов.
Но, пользуясь карбамидом, нужно знать несколько важных вещей. В противном случае можно поработать впустую.
Мочевина работает только при температуре почвы выше 15 градусов. Значит, в воздухе должно быть около 20. Обычно в мае такие условия уже складываются. Однако в этом году весна настолько холодная, что я призадумалась. И, как показала практика, не зря. Тепличные томаты явно усвоили подкормку - позеленели, похорошели. А в уличных парничках картина не столь радужная.
Карбамид - очень "быстрое" удобрение. Оно усваивается растениями в течение нескольких суток, а потом разлагается при контакте с воздухом. Но если мочевина попадает в глубокие слои почвы, то переходит в другие азотистые соединения, которыми растения питаются еще какое-то время. Отсюда вывод: мочевину для подкормки лучше растворять в воде, а не раскидывать по поверхности. Обычно в концентрации 1 столовая ложка на 10 литров воды. Воду использовать, конечно, теплую.
Карбамид чрезвычайно полезен в виде внекорневых подкормок (по листу). Многим садоводам-любителям этот способ непривычен. Но, если вы попробуете сделать одну-две внекорневые подкормки, то увидите, как хорошо на них отзываются растения, и будете пользоваться методом постоянно. Мы пока провели обычную подкормку под корень, но в дальнейшем я обязательно пару раз опрыскаю томаты, огурцы, баклажаны и перец питательным раствором по листу.
Мочевина - это азотное удобрение, а этот элемент нужен растениям в первой половине периода вегетации, для наращивания зеленой массы. Сделав подкормку сейчас, мы, скорее всего, используем карбамид еще один-два раза. Будем следить за состоянием растений и думать, когда и чем лучше подкармливать.
Из азотных удобрений нужно будет дать еще кальциевую селитру - для укрепления томатов и профилактики вершинной гнили.
Важно не перекормить помидоры (да и другие овощные культуры) азотом. От избытка этого элемента растения начинают жировать, неохотно переходят к фазе цветения и завязывания плодов.
Полагаю, это все, что нужно знать нам - дачникам - о карбамиде. В любом случае хочу напомнить, что пользоваться любым удобрением нужно с умом.
Всем успехов в саду!
Здесь другие мои статьи о питании растений: