Найти в Дзене
DO

История хутора Таловского: забытые населенные пункты Константиновского района

Фото: Петр Сорокин. Вид на место, где находился хутор Таловский со стороны Лысого колодца. (Архив, 2016 год).
Фото: Петр Сорокин. Вид на место, где находился хутор Таловский со стороны Лысого колодца. (Архив, 2016 год).

В истории Константиновского района есть населенные пункты, которых уже не найти на его карте, — это Кагальницкий городок, станицы Верхне- и Нижне-Михалевские, хутор Верхнежуравский и другие. Один из них — хутор Таловский.

Он известен в конце XIX века как хутор Таловка станицы Нижнекундрюченской Первого Донского округа Области Войска Донского. Этот населенный пункт располагался выше на 2 километра от Лысого колодца у сегодняшнего хутора Нижнежуравского по балке Суходол (в настоящее время там Храм иконы Божией Матери Живоносный источник).

Храм иконы Божией Матери Живоносный источник. Фото сообщества ВК. Константиновское благочиние.
Храм иконы Божией Матери Живоносный источник. Фото сообщества ВК. Константиновское благочиние.

Слово «таловый» происходит от тюркского слова «талы» (мн. ч.) — урема, пойма реки, заросшая тальником (кустарником). Казаки ходили в талы зимой ставить петли на зайцев. Тальник — кустарник семейства ивовых: краснотал (на Дону и Северском Донце), а также белотал, чернотал. Черноталом казаки топили зимой печки.

После гражданской войны хутор Таловский находился в подчинении Нижнежуравского сельского совета Константиновского района Шахтинского округа Северо-Кавказского края. Согласно «Списка населенных мест Северо-Кавказского края», изданного в 1925 году, на тот момент в Таловском проживало 246 жителей в 47 дворах. По данным 1950 года, он числится в Нижнежуравском сельсовете Константиновского района Ростовской области.

В июне 1959 года хутор Таловский входит в состав Авиловского сельского совета Константиновского района. В августе 1967 года хутор Таловский был исключен из учетных данных.

Хутор Таловский до революции славился своими ярмарками, а вот в более крупных хуторах того времени — Авилове и Нижней Журавке — ярмарок не было. Из воспоминаний местного жителя Николая Сергеевича Долгих мы узнали, что до революции атаманом хутора Таловский в возрасте 70 лет был его прадед Василий Орехов, Георгиевский кавалер. Он в 1937 году был репрессирован и пропал без вести.

Другую интересную историю нам поведал интернет. На бывшем подворье семьи Мельниковых в хуторе Таловском был найден Георгиевский крест 3-й степени за номером 276483. По номеру награды установили владельца, которым оказался Федор Иванович Букин, служивший в Сибирском стрелковом полку. Оставалось узнать, как этот Георгиевский крест попал на Дон. Оказалось, что уроженец хутора Таловского Петр Мельников в 1957 году проходил службу в Советской Армии в городе Оренбурге, где женился на Нине Букиной. Получается, что Георгиевский крест принадлежит ее деду.

Вот как вспоминала о хуторе Таловском учитель Константиновской средней школы № 1 и участница Великой Отечественной войны Валентина Тимофеевна Мельникова. Она — уроженка хутора Верхнежуравского.

- Мой папа Мельников Тимофей Петрович, 1900 года рождения, до Великой Отечественной войны работал директором начальной школы в хуторе Таловском. Жили мы прямо в школе, пока не переехали в 1931 году в станицу Константиновскую. В хуторе выше школы стояла церковь, но там сейчас ничего не осталось. Через улицу был хутор Толока (или Толоха). Его сейчас не существует. По одной стороне балки был хутор Верхнежуравский, а на другой — хутор Толока, то есть в сторону хутора Почтового,

— рассказывала она.

Исчезают населенные пункты, но история о них сохраняется в архивных документах. Узнать о них можно и из воспоминаний тех людей, чья жизнь была связана с хуторами, исчезнувшими с карты нашей малой родины.

Елена СТЕФАНОВА, член Союза краеведов России.