Найти в Дзене
Jetour Россия

От Самары до Сибири: путешествуем по нестандартным винным маршрутам

Если вы захотели поехать на юг на своём Jetour, чтобы гулять по виноградникам, дегустировать вина и изучать производство, прочитайте эту статью. Оказывается, замечательные сорта выращивают не только в тёплых регионах России. Как насчёт Сибири и Поволжья — территорий экстремального северного виноделия?

Самарская винодельня

Больше десяти лет назад в Ольгино в Самарской области появилась винодельня Denisov Winery. Сегодня в ней культивируются белые, розовые тихие и игристые вина, которые охотно покупают рестораны и высоко ценят сомелье. Вкус и аромат у них совсем не такой, как у южных, — более насыщенный, сочный, тонкий и менее сладкий, поскольку на качества напитка влияют в том числе и погодные условия: количество света и тепла, которых в Самарской области существенно меньше, чем, например, в Ростовской области.

-2

В самарском климате неплохо прижились грузинские, немецкие и бургундские сорта растений. Несмотря на первые трудности и морозы, аграриям удалось вырастить Ркацители, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Цитрон, Мускат. Даже капризный Пино Нуар чувствует себя отлично, а тёплые волжские ветра способствуют этому.

Здесь можно по-настоящему прикоснуться к традициям виноградарства и заняться дегустацией уже в начале лета. Хотя экскурсии здесь проходят редко, ближайшая состоится 22 июня. Жители Тольятти смогут тоже посетить винодельню, но в июле. А для прогулки по зелёным виноградникам с пышными гроздьями ягод, свисающих с лоз, подойдёт август и начало сентября.

Сибирский «Кахети»

История виноградарства в Сибири берёт своё начало ещё из дореволюционной России, когда в Томске вовсю процветала торговля. В 19 веке купец второй гильдии Василий Вытнов приобрёл неподалёку от города винокуренный завод, скоро ставший самым крупным в Томске. Качественные вина «Вытновского» завода удостоили медалями в Марселе, в Париже, а Василий Никифорович стал членом Национальной Академии промышленности и торговли.

Вместе с продукцией Вытнова получали признание вина и других купцов, например, Якова Ульянова, отправившего заготовки на Всемирную выставку в Антверпен. Спустя сто лет, в 2002 году, здесь снова будут производить вино с оглядкой на старые традиции.

-3

Это не шутка! И в Сибири есть свои очень неплохие вина. Проверить это утверждение можно в винном доме «Кахети» под Томском, рядом с Кузовлевским трактом. Здесь не только производят, но и выращивают виноград, а потом делают из него замечательные вина разных сортов: Саперави, Рислинг, Пино-нуар, Шардоне, Мускат, Ркацители, Каберне и другие.

Заодно можно не отказывать себе в удовольствии попробовать напитки из таёжных ягод: жимолости, клюквы, смородины, облепихи, малины. Всё это изготавливают на заводе, а затем отправляют в разные уголки Сибири, Дальнего Востока и зарубежья.

На предприятии проводятся экскурсии для групп от пяти человек за символические 250 рублей. Почему бы не сделать поездку на Jetour разнообразнее, заглянув в «Кахети»?

Неукрывное виноградарство под Волгоградом

Город Дубовка находится в самом узком месте между Волгой и Доном, что создаёт благоприятный микроклимат для выращивания винограда в северной части Южного федерального округа. Первая лоза в винодельне «Гусевъ» была высажена в 1990 году. Тогда здесь и началось неукрывное виноградарство.

-4

Площадь земель винодельни составляет 18 га. Помимо традиционного автохтонного винограда хозяйство выращивает, например, ранне-среднего периода созревания Сибирьковый, Цимлянский чёрный или Красностоп Золотовский родом из Ростова. А итальянский Уньи Блан делит территорию с собственно выведенными Мариновским и Неретинским чёрным виноградами.

Поездка сюда может стать приятным дополнением к путешествию на юг или самостоятельной поездкой — встретят гостеприимно. Кстати, после дегустации отправляйтесь на сырную ферму пробовать камамбер и вяленые томаты. Вам понравится!

Впрочем, какое бы место вы не выбрали, с Jetour любая поездка будет в радость. Благодаря увеличенной колёсной базе наших кроссоверов места хватит, чтобы все пассажиры разместились с комфортом. Не забудьте взять с собой того, кто подменит на обратном пути, и советуем активировать память сидений — это просто и удобно. Santé!