Найти тему
Настя Динозаврикова

ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ. КАРЕЛИЯ (ДЕНЬ ВТОРОЙ)

Итак, погнали! Второй день Ладожских Шхер. Ночь была холодной, мой оптимизм вечером, что я не замерзну, превратился в медленное укутывание себя вещами ночью, и вот я проснулась в шапке, второй толстовке и бафе)) Выходить из палатки было холодно, поэтому, я как капуста, долго сидела, выглядывая из палатки и оглядываясь вокруг. Смотрела пока Костя готовит завтрак. Собрались. Сели в лодки, и у меня в голове уже закрался этот страх ветра, но солнышко радовало. Проплыв несколько км, увидели остров и решили перекусить. Проплывали мимо чудного рыбака, который разговаривал либо сам с собой, либо с непойманной рыбой:D

На острове, который мы нашли, еще тлели дрова, была стоянка, очень хорошая, оборудованная скамейкой и столом. Очень красивая просторная поляна, на которой я увидела первые в этом мае цветы и чудесных бабочек. Побегали по острову, как дети, исследовав его. И решили на солнышке покушать, но муравьи нам этого сделать не дали, пришлось переместиться за столик.

План был проплыть 10 км и больше. Такой значимый ориентир был мост. Костя все хотел его проплыть еще в первый день, но этого не получилось)

Покушали, поплыли. Ветер снова препятствовал нам в пути, но из-за солнышка, казалось, что все под контролем. Проплывали, минуя разные острова. И вот - этот мостик, в маленьком населенном пункте. Если честно, я думала, что будет прямо старый мост, винтажный, а оказался просто деревянный мостик для постоянного использования местными жителями.

(Великий мост)
(Великий мост)

Плыли дальше, если честно, было немного тяжеловато, ветер усиливался, а мы без остановки налегали на весла, время приближалось к ужину. Я для себя вывела такой алгоритм, что неспокойная вода, в основном с обеда до ужина, как раз в это промежуток, мы усердно гребли вдоль огромного острова. Было принято решения кушаааааать. Расположились на высоком, с плавным подъемом, острове. Вода и ветер стихли. Это было здорово, ведь нам как раз нужно было переплывать огромный участок. Уже вдалеке открывался вид на открытую Ладогу.

(Вид с острова)
(Вид с острова)

Когда мы выплыли, на озере образовался штиль, светило закатное солнце. Плыли прямо по середине, смотрели на Ладогу и кайфовали. Какая же все-таки неописуемая красота вокруг. План был доплыть приблизительно до бухты, которая называется "Кочерга", только с другой его стороны. Хотели немного срезать, но наткнулись на форелевую ферму. Причем на карте она не отмечена.

Фермы форели в Карелии — это специализированные предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы в контролируемых условиях. Их основными целями являются увеличение производства, обеспечение равномерного роста поголовья, а также контроль за качеством и безопасностью продукции. Для этого используются современные технологии и методы в области питания, водоснабжения, генетики и ветеринарии.

Вот как они выглядят:

-4

Ферма растянулась на пару км, вдоль острова. Плывем, и Костя кричит: "ТЮЛЕШКААААА". Ну и на этом мой сплав закончился:D Потому что я остановилась и больше не гребла, в надежде увидеть их смешные головы . Это же была моя одна из самых главных целей - увидеть нерп. Она выглянула еще раз и еще, я пришла в огромный восторг, мне казалось, что если я поплыву вперед, упущу их из виду . Хорошее они место выбрали для тусовки, рядом с фермой)) Мы дрейфовали минут 10 - 15, и вот, их уже две) Времени уже было половина девятого, до бухты оставалось пару км, ферму мы миновали, но за поворотом нас ждал новый сюрприз. НА КАМНЯХ, ЦЕЛАЯ СЕМЬЯ НЕРП. ВСЕ, все мое внимание было приковано к ним, насколько они любознательные и забавные. Насколько безобидные и прекрасные. Не скрою, что в какой-то момент я думала, что они проплывают подо мной и захотят поиграть) К сожалению, именно в тот день я замочила телефон, и сутки он не работал, поэтому фото нет, только видео, которое я скину позже)

Жду, когда тюлешка снова выплывет)
Жду, когда тюлешка снова выплывет)

Мы наблюдали за ними, пока солнце почти не село. Понятно, что до бухты мы уже не поплыли, стало прохладно. Костя сказал: " Я знаю сто пудовую стоянку, поплыли". И вот, за поворотом, огромная многоуровневая по рельефу стоянка, место волшебное, а самое главное с видом на те камушки, где отдыхает семья нерпушек. Стоянка была полностью оборудована, даже заготовлены дрова под полиэтиленом. Все по красоте) Даже камни для бани выложены на берегу.

(Вид с нашей стоянки)
(Вид с нашей стоянки)

По слухам, есть такие стоянки, которые делают под себя рыбаки с семьями. Называются "родовые стоянки". Летом, люди даже могут нести дежурство, чтобы туристы не занимали их. Но повторюсь, это не подтверждено. Никакой официальной информации по этому вопросу я не нашла.

-7

Тем временем, мы развели костер ( напомню, что разводить костры на территории национального парка запрещено, но если следовать всем мерам безопасности, обложить костер камнями и разводить на безопасном от возгорания месте, либо на ранее обустроенном месте, можно немного нарушить правило, особенно, когда так холодно:D)

Заварили чаек, уже смеркалось. Подплывает лодка, двое ребят, с нагрудными камерами. Я думаю: " Ну все, сейчас оштрафуют нас за костер". Сказала Косте, что если что, костер уже был:D Как оказалось, это были охранники от форелевых ферм, они проверяют острова, ловят рыбаков, так как ловля рыбы в зоне ферм запрещена. Мы мило пообщались, они убедились, что мы обычные любознательные туристы и не претендуем на форель:D Сказали, чтобы мы не беспокоились, что мы под их охраной и уехали проверять противоположный остров. Мы спросили, каких животных нам стоит опасаться, они ответили, что ходят кабаны, очень редко лоси. Успокоили, а то в моем воображение, на остров плывет медведь, который нас съест, как позже оказалось, медведи на Ладоге действительно водятся. Но об этом я узнаю по окончании нашего путешествия. А пока, мы со спокойными мыслями ложимся спать и ждем вас в следующей серии...

(маршрут второго дня)
(маршрут второго дня)