В любой специализации есть набор навыков. которыми обязан владеть мастер, чтобы выполнять свою работу качественно.
Так пекарь должен уметь выбирать муку и ставить тесто, понимать какая температура нагрева духового шкафа потребна для каждого вида выпечки и какое время нужно на полноценное пропекания изделия и др.
Или юрист, приходя на заседание, должен понимать регламент, быть во всеоружии, т.е. заранее подготовить документы и аргументы, а также готовность этих самых документов должна соответствовать регламентирующим эти процессы правилам.
Какую бы деятельность мы не взяли. в любой найдется некий минимальный набор навыков, освоение который дает право получить статус мастера этого дела. В руническом искусстве все точно также.
Мастером становится тот, кто осваивает 8 навыков:
1. Резать руны
2. Разгадывать
3. Окрашивать
4. Спрашивать
5. Молиться
6. Жертвовать
7. Раздавать
8. Убирать
Посмотрим, что они означают? Сильно подробно я в одной статье обо всех навыках не расскажу, но основное постараюсь подсветить.
Итак, 1. резать руны - это умение их писать.
На заре времен, когда это знание только было передано людям их действительно резали, т.е. вырезали на камнях, дереве, костях. Ну не было в те времена еще ни бумаги, ни привычных нам шариковых ручек, фломастеров или карандашей.
Таким образом, умение изображать рунические знаки аналог того, что мы делаем, когда осваиваем родные буквы алфавита.
2. Разгадывать руны - это уметь их "читать", т.е. понимать, каков базовый смысл у каждого знака. Изображение, имя и смысловая нагрузка.
В изучении родного языка мы опираемся на изображение, имя буквы или её звучание (звук). Сегодня почти все используемые нами алфавиты не несут в себе иных смыслов.
При изучении рун нам нужно научиться понимать всё разнообразие и глубину каждого знака. Смыслы - вот база, основа, которую мы осваиваем на начальном этапе.
3. Окрашивать руны - тут речь идет о том, чтобы уметь выбирать из всего смыслового спектра те значения, которые соответствуют запросу, т.е. контексту задаваемого вопроса, теме.
По аналогии с родным языком можно сказать, что это уже этап изучения словообразования, частей речи, склонений и прочих премудростей формирования смыслов из слов, словосочетаний и предложений.
Как вы понимаете (или как помните) раздел весьма объемный и не дается быстро даже в рамках изучения родного языка.
Для Мастера Рун этот навык позволяет освоить такие техники или разделы рунического искусства, как мантика и магия рун (рунические формулы).
То есть смысл данного навыка не в том, чтобы залить вырезанную руну каким-то цветом или собственной кровушкой. Окрашивать руны - это придавать им нужный смысл = выбирать нужный, подходящий, правильный.
4. Спрашивать руны - это значит задавать вопросы таким образом, чтобы понимать их ответы. Фактически это уже вхождение в мантику, освоение техник получения информации с помощью данного инструмента.
Посмотрим, с чем этот процесс ассоциируется в изучении языка? Я бы сказала, что он похож на умение дискутировать, вести диалог, правильно формулировать вопросы и понимать, какие ответы можно ожидать.
В школьной программе освоение этих навыков растянуто по времени и набирает "уровень сложности" в соответствии с возрастными и психическими характеристиками учащихся по нарастающей.
Так и в рунической мантике следует двигаться постепенно от простого к сложному, каждым новым раскладом, каждой новой практической задачей, повышая свой уровень понимания предмета и умения выражать мысли, понимать ответы.
5. Молиться - вот с этого места начинаются различные толкования и некоторая путаница. Имеется в виду молиться Богам. Или Взывать к Богам.
Давайте попробуем немного приблизить этот навык к реалиям дня текущего.
Что давала молитва в древние времена? Или танцы с бубнами перед охотой? А что дает молитва сегодня тем, кто прибегает к ней?
Я сейчас в очередной раз рискую получить порцию возмущений, но постарайтесь сначала понять мою мысль. Если у вас будет желание, то подробнее я раскрою этот навык в какой-нибудь из следующих статей.
А пока скажу так: молитвы, ритуалы, шаманские танцы, камлания и иные действия призваны только для того, чтобы мы, тот, кто работает с рунами в нашем случае, вошел в определенное состояние, когда он может сделать то, что им задумано.
Руны позволяют решать различные задачи, а это значит, что они могут требовать и разных способов настройки.
Вот когда мы читаем молитву (не важно кому), мы стараемся настроиться на прямой канал связи с объектом нашей молитвы.
Это как дозвониться до кого-то.
Наш номер - это мы, номер абонента, с которым мы намерены пообщаться - объект/Бог, дозвон - это молитва, чтение молитвы.
Но ладно, я же начинала приводить примеры на изучении родной речи. Так вот, тут будет не столь ярко, но, надеюсь смогу передать смысл.
В школе нас обучали писать сочинения, помните? Вот, структура, по которой писались сочинения - это та самая настройка на действие, которая призвана получить желаемый результат. Следование этой структуре - "чтение молитвы".
Или, если кто-то хоть когда-то пробовал писать стихи, то вы поймете: ритм, рифма, размерность каждой строки и размерность строфы - это тоже структура, соблюдение которой позволяет получать приемлемые, не корежащие слух стихи.
Таким образом умение взывать к Богам - это ничто иное, как умение сосредотачиваться на предмете, не отвлекаться, не вмешивать в процесс диагностики или воздействия своё субъективное состояние/настроение во время работы с рунами.
Умение настраиваться на канал взаимодействия с инструментом, абстрагироваться от внешнего мира, от всего, что не соотносится с задачей и стабильно удерживать его.
6. Жертвовать - и снова тут про жертвы Богам. Или еще один феномен, который имеет сегодня смысл - эгрегору традиции.
Блот, жертва, сегодня также претерпела некоторые изменения в техниках.
В работе с рунами каждое наше соприкосновение с инструментом, каждое погружение в изучение предмета, поиск, анализ, контакт - это уделенное нами внимание Системе, эгрегору. Мы делимся с ним тем, чем собственно делится любой представитель той или иной конфессии, учения, религии, со своими Богами, своей энергией.
Я не говорю, что ритуалы, в которых мы приносим соответствующие дары тем или иным представителям пантеона не имеют смысла или не нужны совсем.
Я говорю, что каждое наше включение в канал связи с Системой - это уже Блот. Мы обмениваемся энергией. И чем глубже мы погружаемся в работу с системой, тем большим объемом можем делиться.
Получается, что пп.5 и 6 крепко связаны.
Что же касается вопроса, к кому обращаться при работе с рунами, и какие дары нести, то мнений на этот счет тоже множество.
Самое безошибочное, с моей точки зрение, это обращение к Одину, как к тому, кто руны добыл и кто одарил ими людей.
Но это не единственный вариант. Разные школы предлагают различные подходы и взгляды.
По себе скажу, что временами просто тянет устроить какое-то особое действо с подношениями и "личной беседой".
И не всегда это желание возникает в значимые дни года, иногда просто хочется и всё. И такое невероятное удовлетворение от таких спонтанных ритуалов бывает, что не описать словами.
7. Раздавать руны - это про умение проводить энергию рун или составных формул во внешний мир и на других людей.
Фактически речь идет об активации рунических формул.
Этот навык уже из раздела - "Магия рун".
Мы уделяем много внимания энергиям, которые несут в себе рунические знаки. Это неотъемлемая часть искусства владения инструментом.
Освоение этого навыка идет также по нарастающей и с самого начала, когда мы только начинаем осваивать смыслы. Постепенно наращивая уровень сложности обращения с энергиями рун.
И да, тут тоже есть вариации на тему.
Проводить=раздавать энергию можно как через физические объекты или непосредственный контакт, так и "виртуально". То есть этот подраздел столь же объемен, как и все остальные.
И восьмой навык: Убирать - умение убирать влияние рунических энергий.
В основе этого навыка лежит противоположный смысл предыдущему - отменить, перекрыть течение определенной энергии, остановить, изменить работу формулы (как своей, так и другого мастера).
Кнопка "удалить" в руках Мастера и функция "редактировать".
По сути получается, что этот навык сродни умению исправлять ошибки в уже созданном тексте, или перекраивать уже готовое изделие так, чтобы получать нужный результат.
И снова должна сказать, что функционально этот навык не ограничивается "удалением" чего бы то ни было. Разные задачи будут требовать различных подходов, т.е. техник, а значит и этому навыку необходимо некоторое время на его освоение.
__________________________
Резюме: да уж, коротенько не получилось, но я старалась.
Про каждый навык можно написать отдельную статью, а если говорить про книгу, то даже главу. Но очень хочу верить, что хотя бы немного суть каждого я приоткрыла.
Мастер Рун - это рунолог, который на каждый из 8 пунктов может сказать - "умею, знаю, практикую")))
И как в любом мастерстве все достижимо, если не останавливаться и продолжать практиковать.
Как-то так сегодня.