«Маааам, где мои новые шорты!?», - кричала из моей комнаты дочь. «Какие именно?», - все же решила уточнить я, так как вопрос показался мне каким-то очень неконкретным: какие ее шорты в моей комнате, да еще и новые, когда я точно знаю, что уже давно ничего своего не покупала.
«Ну, зеленые, комбинезоном, которые со Шри-ланки приехали!», - тут же прилетел ответ. «Катя!!! Это мой комбинезон, я его еще даже не надевала! Имей совесть! И он не сам приехал, а я его привезла! Для себя!», - фурией влетаю в свою комнату, практически на ходу снимая с нее уже надетые мои любимые джинсы.
Ну, что за наказание быть мамой для взрослой дочки! Вещи периодически переезжают из моего гардероба в ее, да еще так надолго, что иногда я даже забываю о том, что у меня такие вообще были!
Как-то я заболела и решила остаться в кровати до обеда. Утром проснулась от какого-то шуршания около меня. Я приоткрыла глаз и увидела, как дочь, подсвечивая себе путь телефоном, из моей комнаты уже тащит какую-то одежду. Словно львица, поймавшая антилопу, волочет к себе в логово. «Спи, спи, тебе показалось,» - только и услышала я в ответ на мой вопрос, что она взяла.
В тот день жертвой моей «львицы» стали джинсы и новый джемпер. И все бы ничего, и вроде бы от того, что гардероб общий должны быть плюсы…В нашем же случае этих плюсов не было!
Я-наивная душа, сначала думала, что будет экономия бюджета. Ведь по сути мы можем носить вещи на двоих, а, следовательно, мы можем покупать одежду реже и тратить меньше. Фиг! В своих расчетах я катастрофически ошиблась. Никакой экономии! Я обычно покупаю для себя хорошие вещи, дорогие, уникальные, качественные, ну, чтобы подольше поносить. Дочь же к ним относится так, словно их купили в «Модисе» или «Фан дее». То пятно умудрится посадить такое, что потом не отстирать, то зацепку на кофте и потом приходится дома кружок «очумелые ручки» организовывать, то вообще ручкой случайно напишет что-нибудь, а я потом вывести не могу. Мне на выходить, а вещь «убита». При чем лежит тихонечко в шкафу, ну, вдруг никто (читай – мама) не заметит.
Потом я думала, что буду экономить время и нервы, исключив дополнительный шоппинг с эмоциональным подростком, позволив ребенку ходить в моей одежде. Как же я ошибалась! Да, время, проведенное с ней в магазине существенно сокращалось, и мне не приходилось слушать ее капризы и недовольство по поводу примеряемых вещей. Кроме того, мне не приходилось пить валерьянку после всех наших неудачных шоппингов, дабы успокоить взвинченную и растрепанную нервную систему. С одной стороны, конечно, да, но с другой стороны, я нервничала не меньше, когда находила свою любимую блузку, безжалостно «запуленную» в дальний угол ее шкафа! «Катя, блин! Хрен возьмешь еще раз мою вещь! Замок на шкаф повешу», - обычно как потерпевшая орала я, наливая в этот момент себе какое-нибудь взрослое успокоительное. Орала, предупреждала, но замок на шкаф так и не повесила.
Почему до сих пор не повесила замок на шкаф? Наверное, потому, что теплится во мне надежда, что научится она ценить хорошее, обращаться с вещами бережно и с любовью, разовьет свой вкус и осознает, что есть красиво, а что таковым не является. Именно сейчас и здесь и происходит некое воспитание моей юной леди, которая однажды осознает, что мода – это не только стиль, но и ответственность, и опрятность, я очень надеюсь, что однажды она будет беречь не только мои, но и свои рубашки, как ювелирные украшения. а пока, пока мне нравится, видеть, как мило на ней сидят мои вещи, как они прекрасно украшают ее юную внешность, как она счастливо улыбается, видя себя в зеркале. В этот момент я начинаю таять, как мороженное, оставленное летом на лавочке... Научится, она обязательно научится обращаться с вещами. Ведь она девочка, красивая девочка, моя девочка.
Пока гардероб у нас совместный, вещи живут на два шкафа. И это меня бесит больше, чем все остальное. Я иногда просто забываю, что у меня было, а иногда не могу найти, то, что точно знаю, что есть. Хотя, признаюсь, иногда это так приятно, заглянув в ее шкаф, обнаружить уже почти забытую вещь! В этот момент она становится для меня новинкой, потребность в обновлении гардероба отпадает и прекрасное настроение на день гарантировано. Главное, чтобы на ней не было пятна, ручки и зацепки, а уж отправить вещь труда не составит.
Но есть и еще одна неожиданная «побочка» у так называемого совместного гардероба. Критика! Именно! Стоит мне купить что-то не совсем ей подходящее, я пол вечера наблюдаю ее недовольное лицо, слышу причмокивания и вижу закатывания глаз, типа: «Мама, ну, что за кринж ты купила, в этом никуда даже не пойти». Побубнит, повздыхает, поворотит нос, но уже через неделю вижу на ней эту самую кринжовую вещь! Со словами «я такого не говорила» она бодро и весело выходит на улицу. Ну, и коза!
Моими в гардеробе остаются лишь официальные наряды, да и то, периодически и они выходят с дочкой в свет. Обувь у нас одна на двоих, исключение – обувь на каблуках, и то это лишь пока. Про бижутерию я вообще молчу. Все идет в ход. «Отвоевала» себе правда пару сумок, ну, тут даже не обсуждалось. Ценник и моя мечта не позволил ей к ним даже прикоснуться.
Какое счастье быть мамой взрослой дочери: любоваться, наслаждаться и продлевать свою молодую зрелость с ее помощью. А пока что каждый день я открываю шкаф, с надеждой увидеть там все мои вещи на месте и продолжаю думать: «Должна ли я купить замок или, может быть, ещё один свитер, который станет нашим новым "любимым"?». Выдыхаю и заказываю нам новый свитер.
PS Ваши отзывы бесценны ❤️