Найти в Дзене

Поездка на новые территории

Вроде бы все российское, а граница на месте. В ту сторону её почти не чувствуешь, даже не останавливаешься, только паспорт в окошко показываешь. К российским паспортам и номерам машин с "большой земли" относятся более чем лояльно. Проверяют местные или старые украинские номера (некоторые ещё не поменяли), перед нами остановили и стали проверять микроавтобус. Но 90% транспорта идут без проверки.

А вот обратно ощущение, что обычный пограничный переход.

Машины досматривают тщательно. Даже надо заехать на "яму" - перед булками с паспортный контролем машина заезжает по специальным направляющим, надо чётко попасть, внизу смотровая яма.

Если вещей много, то их придётся достать и отнести на рентген. Это в соседнем здании. Заставляют его проходить почти всех с несмененными украинскими номерами, а также сильно груженых с любыми номерами. Ребята-военные, едущие на побывку с огромными рюкзаками тоже идут на "просвет".

Говорят, что те, у кого нет российского паспорта или он получен недавно на новых территориях, если ранее не выезжали в основную часть России, отправляются на дополнительную проверку и беседу.

То есть меры безопасности серьёзные.

Туда едь почти без проверки, обратно - обычная граница только без таможенной декларации.

Сразу от границы и фактически до Мариуполя начинается ремонт дороги.

Её сделали более года назад, хорошо сделали, но, во-первых, подразбили проездом техники, а во-вторых, пропускной способности старой жлроги не хватает. Поэтому строят по две полосы в каждом направлении.

Это сильно затрудняет движение, есть участки полностью без покрытия. Медленно, пыльно...

Блок-посты по дороге встречаются, но они полупустые. Военные наблюдают, но никого не останавливают.

Перед Мариуполем блок-пост посерьёзнее. Часть машин досматривают. Грузовые в основном.

Легковушкам машут "Проезжайте быстрее", даже не дают остановиться на знаке обязательной остановки!

Город стал светлым. Нет уже того ужаса, что год-два назад. Фасады высоток выкрасили, не уже жутких "погорелок". Их или снесли, или покрасили или ремонтируют.

Внутри домов все не так радостно. Более половины - это красивый фасад и сгоревшие или разбитые квартиры внутри. Почему-то ремонты сделали в целых домах, а горелые облагородили только снаружи. Сейчас только началась программа ремонтов внутри, и то в неё не все попадают.

-2

Жилье - самая насущная проблема жителей.

Всё разговоры о нем. Или где найти съемное. Или как восстановить свое. Или как поставить на российский учёт и вывести из бесхоза.

Обновлённый Сад
Обновлённый Сад

Ставить на учёт можно до января 2028, но когда принимали это решение не поняли масштаб проблемы.

Без жилья полгорода. При этом много целых квартир брошены сбежавшими заграницу товарищами. И ждать ещё почти 4 года, когда они может придут, а может и нет, - долго.

Поэтому приняли местное постановление о признании бесхозными квартир и домов. Это вызвало некоторую панику, потому как в общей неразберихе легко все напутать.

Вот народ и кинулся в город, заявить о себе, пройти учет, стать в Росреестр и так далее.

Людей раз в пять больше, чем в прошлом году и раз в двадцать больше, чем в позапрошлом.

И почти всем негде жить!!!

Счастливцы с целым жильем, им конечно, повезло. Остальные ютятся у знакомых, в пустых квартирах друзей и родни, снимают.

Аренда очень дорогая. Менее чем за 20 тыс. в месяц нет ничего. Это нижний придел. Верхнего нет! Видели объявление и по 200 тысяч в месяц за дом у моря или в престижно районе.

Посуточно: убитая квартирка 2000-2500 руб/сутки, что-то более-менее чистое, с ремонтом от 3500.

Ещё надо учесть, что в городе почти не работают лифты. Местные привыкли за два года, приезжие может быть очень некомфортно. Так что уточняйте этаж, если квартиру снимаете на сутки.

Продуктовых супермаркетов в городе много, ассортимент большой, разнообразный. Кафе, фастфудов, дорогих ресторанов тоже очень много. На любой вкус, но цены в ресторанах почти московские. Это командировочные и военные такой уровень задали. Деньги у них есть, а местные рады стараться - цены ставят аховые.

Город становится красивым, построили огромное Нахимовское училище, ледовую арену, восстанавливают школы, ДК. Ремонт всюду. Но людей, конечно, интересует прежде всего жилье. С ним пока проблемы.

Нахимовское училище
Нахимовское училище
-5

-6

Новые квартиры больше не дают, только компенсация деньгами. Но на неё, увы, ничего не купить без ипотеки. Суммы небольшие, особенно если прописан в квартире был один человек. Дают не по площади, а по санитарных нормам, но не выше имеющецмя бывшей площади. Один - 33 квадрата, даже если у тебя было 60 или 80. Два - 42 кв метра на двоих. Три и более - по 18 на человека.

Если есть второе жилье, то и компенсации не положено.

Посёлки вокруг города живу спокойно и размеренно, многие совсем не пострадали.

На побережье ждут отдыхающих. И они едут!

Море без заводов очистилось, вернулась рыба. Так что нет худа без добра, как говорится.

Рыбе без заводов хорошо, а народу - не очень. Работать негде. Кроме строек, на которые приехали товарищи из восточных бывших республик СССР...

Но со временем, уверены, все наладится. И рабочие места появятся.

Пока Мариуполь - большая стройка. Высотки строят строители, частный сектор бьётся сам. Всюду звуки стройки и техника.

Много по городу
Много по городу

Бердянск, который не пострадал во время боев, сейчас смотрится более унылым, чем разбитый Мариуполь. Там тише, спокойнее и запущеннее.

Дальше дорога на Крым.

Машин именно отдыхающих сейчас почти нет. Люди едут по делам, домой/обратно, очень много грузовиков, ну и военных, конечно.

Мы дальше Бердянска не ездили, но народ говорит, что дорога нормальная, быстро. Потом только проверка долгая на въезде в Крым.

Так что новые территории живут. Пока, конечно, отличаются, много вопросов переходного периода.

Но там спокойно!

Люди вообще не смотрят новости, они живут только своими проблемами. Они устали следить за происходящим, поняли, что от этого ничего не зависит. И просто сосредоточены на "сегодня", фаталисты полные! Так легче и, наверное, правильнее. Поэтому, на удивление, на новых территориях спокойнее, чем в приграничье на "старых".