Найти в Дзене

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д.Федорова - Кемерово

Начало 1960-х.Строительство областной библиотеки на пересечении Дзержинского и Коммунистической

Человек в галифе и форме мог идти на пересечение ул. Черняховского и Коммунисточеской 5 отделение милиции. Центральный РОВД.

-2
-3

  • Основана в мае-июне 1920 г. как городская библиотека.
  • 1920-1925 гг. Щегловская городская библиотека. Читальный зал — старейший отдел, организованный вместе с библиотекой в 1920 году в качестве избы-читальни;
  • 1925-1932 гг. Щегловская центральная городская библиотека имени Я.М.Свердлова;
  • 1932-июнь 1943 г. Кемеровская городская центральная библиотека имени Я.М. Свердлова;
  • июль 1943 г. Кемеровская областная библиотека;
  • 1959 г. издан первый выпуск ежеквартального библиографического указателя «Литература о Кемеровской области» [1];
  • 2 октября 1963г. торжественное открытие здания библиотеки на площади Волкова;
  • 1972 г. присвоен статус научной библиотеки;
  • 10 июня 1987 г. присвоено имя российского поэта, уроженца Кемеровской области В.Д. Фёдорова.

1981 год, Июнь
Начато строительство второго здания библиотеки (пристройки)

-4

1958 год, 3 марта
Начато строительство здания библиотеки, вбит первый колышек. В строительство здания библиотеки вложена и лепта ее сотрудников. Неоднократно библиотекари выходят на воскресники, а группа из 10 человек проработала на строительстве месяц

-5

Строительство областной научной библиотеки на улице Дзержинского. 1959 год. Автор фото: П. Мельников. Источник:

-6
-7

-8

-9

-10
-11

Васи́лий Дми́триевич Фёдоров (1918—1984) — русский советский писатель и поэт.

В. Д. Фёдоров родился 23 февраля 1918 года в селе Марьевка Яйского района Кемеровской области.

«Поздней мне было странно слышать разговоры о городе. Я даже не представлял, что можно было жить где-то, кроме Марьевки. Она и поныне стоит на высоком берегу древнего русла реки Яя. Под нею — озеро, за озером — заливные луга, за лугами — быстрая пескарёвая река Яя, за рекой — лес и далёкий туман…»[2].

В 1929 году закончил в Марьевке четырёхлетнюю школу. Потеряв год дальнейшей учёбы, работал в колхозе, пока не поступил в 1930 году в 5-й класс семилетней Жарковской ШКМ, что находилась в 12 верстах от деревни. Там был принят в 1931 году в комсомол. В 1932 году окончил шесть классов, но из-за административно-бытовых трудностей учебного процесса дальнейшая учёба в седьмом классе была приостановлена, вынужден вернуться в колхоз, где вновь продолжил свою трудовую деятельность. Стал комсомольским вожаком колхоза, затем членом правления колхозной артели. Научится пахать поля, сеять и убирать хлеб.

-12

Панно в обл. библиотеке и худ. выставка «Зимний вернисаж» О художнике А. В Суслове

объект «Областная научная библиотека» включен в перечень объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.

Это обл. библиотека(зашла по делу) далее пошла в дом художника
Художественная выставка «Зимний вернисаж» посвящена 300-летию Кузбасса. Участниками выставки стали как признанные мастера, так и молодые художники. Посетители увидят работы Александра Капорушкина, Степана Аристова, Василия Коробейникова, Юрия Белокриницкого, Андрея Дрозда, Василия Кравчука и многих других. В экспозиции представлено более 50 картин членов Кемеровского областного отделения Союза художников России.Работы признанных мастеров неизменно отличаются высоким уровнем профессионализма, самобытностью, вызывают интерес зрителя на выставках различных уровней – от городских до международных. Рядом с произведениями заслуженных художников достойно занимают место работы молодых авторов.

-13
-14
-15
-16
-17

Александр Васильевич Суслов – знаменитый новокузнецкий художник-монументалист родом из Самарской области. Многие работы Суслова выполнены в жанре станковой живописи и так называемой уникальной графики (создание произведений в единственном экземпляре). Особой популярностью пользуются работы автора, выполненные в жанре прикладного искусства.
Дата рождения: 05.09.1947
Место рождения: с. Пустовалово
Сфера деятельности: художник
Стиль творчества: монументальная живопись

Несмотря на то, что Александр Васильевич Суслов имеет статут знаменитого кемеровского художника-монументалиста, он родился в селе Пустовалово в Самарской области. С юных лет проявляет особый интерес к живописному искусству. В возрасте восемнадцати лет художник переезжает в город Орел и в 1956 году поступает в местный педагогический институт. Три года обучается на художественно-графическом факультете. В стенах университета Суслов знакомится с выдающимися наставниками по изобразительному искусству – народной художницей  Идой Николаевной Лучининой и знаменитым советским живописцем Андреем Ильичом Курнаковым. По ряду причин Александр Васильевич бросает учебу в институте, не завершая курс.

В 1968 году художник переезжает в Харьков, где поступает в Художественно-промышленный институт. Поступив на факультет «Интерьера и оборудования» по направлению «Монументально-декоративной росписи», Суслов полностью проходит учебный курс. Завершив обучение в 1976 году, Александр Васильевич переезжает за Урал, в город Кемерово, где в течение последующих десяти лет ведет продуктивную рабочую деятельность и работает в качестве художника. С этого времени Суслов начинает организовывать множественные выставки. Ко времени пребывания в Кузбассе у него уже имеется восьмилетний опыт организации профессиональных художественных выставок.

-18

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

-44

-45