Найти тему
На завалинке

Чудесный пруд. Истории из жизни

- Гриша! – кричит и мечется мать, озираясь по сторонам. Но сына нигде нет.

- Гришенька-а-а, отзовись родной! – рыдает она, надеясь на чудо, что сын найдётся.

***

Марию судьба никогда не баловала. Ещё в юности цыганка нагадала ей столько проблем и несчастья, что в пору ложись и помирай. Но Мария надеялась на милость Божью и часто молилась. Так учила её баба Галя. Родители девочки померли рано. Случиться какая беда, она к иконе. Поплачет, помолится, глядишь всё потихоньку и разрешается.

Когда Мария вышла замуж, то судьба преподнесла ей очередной «сюрприз». Муж Михаил спокойный и заботливый, тут грех жаловаться. Но беда приключилась когда родился ребёнок. Врачи вместо того, чтобы обрадовать молодую мамашу вынесли ей сына и сообщили:

- Крепитесь, ваш сын инвалид. Он полностью слепой и к тому же, с нарушением психики.

Мария приняла на руки плачущего малыша, и сама разрыдалась. Муж забрал их из роддома. Прятал грустные глаза от жены, но ни разу её ни в чём не попрекнул.

Начались бесконечные процедуры и лечения, которые не давали никакого результата. Грише, так назвали сына, присвоили инвалидность. Мать ходила по врачам, не сдавалась.

Шли годы. Ровесники Гриши пошли в школу, а слепой мальчик волочил правую ногу и беспомощно махал руками в разные стороны. Подруги уговаривали Марию сдать ребёнка в дом инвалидов:

- Зачем тебе эти проблемы? Ещё немного и муж от тебя сбежит! Кому нужно, чтобы дома вместо покоя и радости творилось такое. Отдай, ты, его! Родите другого здорового ребёнка.

- Нет! – возражает она. – Миша нас любит. И Гриша поправится. Обязательно поправится, я верю!

Посоветовавшись, супруги решили купить домик в деревне, чтобы летом отдыхать на природе.

- Там такие места красивые! – восхищённо рассказывает муж и виновато глядя на слепого сына, замолкает. Вздыхает и продолжает. – Воздух чистый, пруд прямо на участке. Чего вам с Гришей в пыльном городе торчать всё лето? Деревня не далеко от города, но кругом хвойный лес. Я буду на выходные к вам приезжать.

- Хорошо, - согласилась Мария. – Только я сама хочу посмотреть.

- Отлично, - обрадовался муж. – Завтра и поедем. Если, что сразу оформил покупку.

Марии место с первого взгляда понравилось. Деревенский дом на берегу пруда выглядел очень живописно и уютно. Он окружён зелёными лугами и высокими деревьями, создавалось ощущение уединения и покоя.

В саду яблони и сливы, а под окном цветы и ароматные травы. На веранде всю стену обвивает плющ, создавая тенистый уголок для отдыха.

Особенно залюбовалась она примыкающим к участку прудом. Он украшен кувшинками и лилиями. На берегу расположена скамейка для отдыха. Всё вокруг наполнено звуками природы: пение птиц, шум листвы и плеск воды.

- Покупаем! – со счастливым лицом сообщила она мужу.

Уже через несколько дней Михаил перевёз семью на новое место. Мария не разочаровалась, что привезла сюда сына. Вечерами открывался великолепный вид на закат. Всё погружалось в неповторимую атмосферу уюта и спокойствия. Идеальное место для отдыха.

Мальчик в первый же день на ощупь обошёл весь дом и участок. Мария следила за сыном и удивлялась, как уверенно и спокойно он себя здесь чувствует. Впервые за столько лет он доволен и всему улыбается. Трогает каждый кустик, каждую травинку и разговаривает с ними.

Деревенские дети поначалу проявили интерес к новому мальчику. Но убедившись, что с ним скучно, махнули рукой:

- Да, ну его! Слепой! Ни поиграть, ни побегать.

Гриша на такое замечание в свой адрес отнёсся спокойно.

Однажды посещая местный магазин, мать взяла сына с собой. Она заметила, как косились на неё женщины с брезгливой жалостью. Гриша входить в магазин отказался:

- Мамочка, я здесь посижу на лавочке. Ты, иди не бойся за меня.

Мария, расплачиваясь за покупки, услышала детский крик и выбежала на улицу. На земле лежал её Гриша, а вокруг прыгали деревенские мальчишки с палками и тыкали в него. Мария растерялась.

Возле них остановился старик. Он замахнулся на них своей клюкой и мальчишки с криком разбежались. Старик помог встать слепому мальчику. Подбежала мать.

- А ты смелый! – восхищённо говорит старик, поглядывая на мать. – Герой ваш сын.

Мария удивлённо смотрит на незнакомца и не понимает о чём идёт речь. Тут пояснил сам Гриша.

- Вот, - показывает он матери здоровенную лягушку, что прятал у себя под рубашкой. – Они её обидеть хотели…

- Ой! О-о-ой! – вскрикнула Мария и шарахнулась в сторону. – Брось её!

- Ты, что боишься этой лягушки, - засмеялся сын. – Она сама тебя боится. Смотри, как дрожит. Её мальчики обижали, а я защитил.

- У вас растёт добрый и смелый сын! – выражает матери своё восхищение старик.

- Ага, - вздыхает Мария. – Только он слепой и плохо ходит. Нога правая…

- Нога скоро пройдёт, - уверенно заявил незнакомец и вдруг спросил. – А почему вы так переживаете? Что вас беспокоит?

- Я бы хотела, чтобы мой Гриша видел, как все дети, - сказала она, вздыхая. – Чтобы пошёл в школу…

- Вы хотите, чтобы он стал, как они? – уточняет старик.

- Нет! – оправдывается мать. – Я хочу, чтобы Гриша видел. Он очень добрый и никогда не станет хулиганом, как эти.

- Всё в ваших руках, - загадочно произнёс старик и улыбнулся мальчику. – Он видит всё, что ему нужно. Он видит, где зло, а где добро.

Погладил Гришу по голове и добавил:

- Вы относитесь к нему не как к инвалиду, а как здоровому ребёнку. Дайте ему больше свободы.

Мария попрощалась с мужчиной и взяв сына за руку и пошла домой. За спиной она услышала странные слова:

- А, то что молишься – это хорошо! Молитва твоя услышана…

Мария вздрогнула и оглянулась. Старик пропал. Она подумала, что он свернул за угол дома и пошла прочь.

Поужинав и уложив сына спать, Мария встала на колени перед иконой и принялась усердно молиться. Она плакала и просила, чтобы сыну вернулось зрение.

Уставшая и совсем обессилившая легла спать. Утром должен приехать Михаил, а в голове крутятся мысли о том, что нужно успеть сделать к его приезду. Заснула.

Утром проснулась с такой лёгкостью на душе, словно выздоровела после тяжёлой болезни. Приготовила завтрак, накормила сына. Занялась домашними делами, наблюдая через открытое окно за Гришей, который играл на крыльце с камешками.

- Сынок, ты поиграй здесь один, а я через две минуты к тебе подойду!

Сын в ответ молча кивнул головой. Мария занялась делами. Она через каждые две минуты подходила к окну и смотрела, как играет Гриша. Мальчик сидел на траве и перебирал камушки.

Только она от него отвернулась, как услышала, что он с кем-то разговаривает. Мать посмотрела на сына. Он сидел на прежнем месте и смотрел вдаль.

- Сынок, а с кем ты разговаривал? – спросила она у мальчика.

- Это мой новый друг, – ответил он.

- А что за друг? – интересуется она. – Я что-то никого не вижу.

- Он там, высоко на облаке! – вполне серьёзно ответил ребёнок.

- Здесь же никого нет! – убедительно сказала она.

- Есть, я точно знаю! – настаивал на своём мальчик. – Он сказал, что мой папа сегодня задержится и приедет позже.

Мария удивлённо посмотрела на сына, обдумывая его фантазии. Немного постояла возле Гриши, глядя, как он играет в траве. Потом успокоилась и вернулась к делам.

Через несколько минут мать выглянула в окно, чтобы убедиться, что с мальчиком всё в порядке. Но ребёнок пропал. Мария выскочила из дома и заметалась.

- Гриша! – кричит и мечется мать, озираясь по сторонам. Но сына нигде нет.

- Гришенька-а-а, отзовись родной! – рыдает она, надеясь на чудо, что сын найдётся.

Тут она вспомнила про пруд в конце огорода. От одной мысли, что мальчик мог упасть в воду, её бросило в жар. Бежит туда.

То, что она видит, повергло её в шок. Она стоит и хлопает глазами, думая про себя:

«Это немыслимо! Это невозможно!»

Мальчик уверенно плавал на середине пруда. Ей даже показалось, что он был не один. Мальчик смеялся и с кем-то говорил. Мария подошла к воде и тихонько, чтобы не спугнуть сына, позвала его к себе:

- Гриша, выходи пожалуйста. Долго плавать нельзя. Вода холодная…

Гриша оглянулся на мать и помахал ей рукой. Потом уверенно поплыл к ней навстречу. Мать стояла, как заворожённая и смотрела. Сын так ловко грёб руками, словно давно плавал. Хотя, мальчик никогда в жизни не купался ни в реке, ни в пруду.

Мария подбежала к нему и помогла выйти из воды. Она так взволнована, что едва сдерживает слёзы от страха за сына. И тут ребёнок посмотрел на мать и сказал:

- Мам, я тебя вижу!

Мать остолбенела. Она решила, что это ей послышалось. Переспросила сына:

- Что? Что ты сказал, сынок?

Гриша улыбается и отвечает:

- Я вижу твои длинные волосы и платье с пуговками.

Мать разрыдалась от счастья и принялась обнимать и целовать сына.

- Ты видишь меня, сынок? – с радостью ещё раз переспросила она. – Ты действительно видишь?

Он кивал и вытирал её слёзы:

- Почему ты плачешь. Всё хорошо.

Он помахал кому-то рукой и начал пальцами показывать на пуговицы.

- Какие они смешные. Вот, вот и вот.

***

Михаил приехал вечером и ему навстречу выбежал Гриша.

- Папа, я вижу!

Родители плакали от счастья. Они так и не поняли, и не смогли объяснить чудо, которое свершилось с их сыном. Мария надеялась, что это ангел помог ребёнку прозреть. Ведь вода в пруду никакими лечебными свойствами не обладала.

Гриша с того случая видит, правда не все цвета, зато отчётливо различает образы и может описать любой предмет. Всё лето семья купалась в этом пруду, но больше никаких чудес не произошло. Мария благодарила за чудесное исцеление ангела-хранителя и мистический пруд.

***

Там наверху её услышали. Возможно, что её веру проверяли на прочность. Судьба сжалилась над несчастной матерью и преподнесла ей этот подарок небес.